Un
especialista en patología vegetal y con experiencia contra la guerra
biológica, advirtió recientemente a la USDA de la aparición de nuevos
organismos víricos del tamaño de micro-hongos, que pueden causar abortos
espontáneos en el ganado, el síndrome de muerte súbita en la soja
preparada para Roundup de Monsanto, y el marchitamiento del maíz RR de
Monsanto.
El Dr. Don M. Huber, que coordina el comité de Enfermedades
Emergentes y de Patógenos de la Sociedad Norteamericana de
Fitopatología, advirtió al Secretario de Agricultura, Tom Vilsack que
este patógeno amenaza el suministro de alimentos y piensos de los
Estados Unidos, y que puede llevar al colapso del maíz y del mercado de
exportación de soja. Asimismo, la aprobación de la alfalfa transgénica
GE podría ser un desastre, señaló en su carta (que se reproduce
íntegramente a continuación).
El 27 de enero, Vilsack dio su aprobación general al cultivo de la
alfalfa genéticamente modificada. Siguiendo las órdenes del presidente
Obama también se aprobó eliminar los requisitos de las zonas cercanas a
los cultivos transgénicos. Esto se ha visto como un intento deliberado
de contaminar los cultivos naturales y hacer desaparecer la carne y la
leche ecológica, que se basa en una alimentación libre de transgénicos.
Esta contaminación daría a la industria de la Biotecnología un completo
control sobre la mayor parte de los cultivos del país. El cultivo de la
alfalfa modificada genéticamente también se utilizará como
biocombustible.
“ Mi carta al Secretario Vilsack fue una solicitud para que se
asignasen los recursos necesarios para el estudio de los peligros
potenciales los cultivos transgénicos, antes de que se tomase una
decisión irreversible, fundamentalmente la desregulación de la alfalfa
RR”, dijo Huber en un correo a Food Freedom.
Y advierte:
“Aunque el organismo se ha asociado con abortos espontáneos e
infertilidad en los animales, la asociación no es prueba suficiente de
que ésta sea la causa en todos los casos y habría que indicar qué
circunstancias predisponen a ello. Éstas deberían establecerse a través
de una investigación que precisa de recursos económicos
Espero que el Secretario acepte este compromiso, ya que muchos
agricultores y ganaderos están experimentando un aumento considerable
de enfermedades en sus cultivos y en los animales, poniendo en peligro
la viabilidad económica de sus explotaciones
El 16 de febrero, Paul Tukey de SafeLawn llamó por teléfono al doctor Huber, diciéndole: “Creo
que hemos llegado al punto de inflexión hacia un potencial desastre en
la seguridad de nuestro suministro de alimentos. El abuso, o como usted
quiera llamarlo, de Roundup tiene unas catastróficas consecuencias para
el suelo. Lo estamos viendo desde hace años. La aparición de este nuevo
patógeno puede ser una señal de que hemos ido demasiado lejos”.
Tukey también dijo que si bien Huber admite que se necesitan nuevos
estudios para confirmar definitivamente el vínculo entre Roundup y el
nuevo patógeno, “mientras tanto es una actitud sumamente irresponsable
por parte del Gobierno el permitir el cultivo de la Alfalfa Preparada
para Roundup, lo que elevaría el número de hectáreas fumigadas con este
herbicida, introduciéndose más en nuestro suministro de alimentos”.
Huber, quien ha estado estudiando los patógenos de las plantas en los
últimos 50 años y el glifosato durante más de 20 años, ha apreciado un
aumento en los patógenos asociados con el herbicida. En una entrevista
con Organic y Non-GMO Report, mostró las conclusiones de su estudio: “ puede
aumentar significativamente la severidad de las enfermedades de las
plantas, poner en peligro los mecanismos de defensa de las plantas a los
patógenos y enfermedades, e inmovilizar los nutrientes del suelo, que
no podrían aprovechar las plantas”.
Esto se debe a que “el glifosato estimula el crecimiento de hongos y aumenta la virulencia de los aptógenos”. En
los últimos 15-18 años el número de patógenos de las plantas ha
aumentado, según el informe de No-OGM ( No a los organismos
transgénicos). “Hay más de 40 enfermedades reportadas por el uso del
glifosato, y ese número sigue creciendo a medida que se establece una
asociación (entre el glifosato y la enfermedad.”
En su carta sin fecha a la USDA, Huber destaca “la creciente
frecuencia de infertilidad y abortos espontáneos en los últimos años en
el ganado vacuno de Estados Unidos, en productores de leche, cerdos y
caballos”. Informa que estos abortos espontáneos se produjeron en
casi la mitad del ganado por la presencia de una alta concentración del
agente patógeno, presente en su alimentación. Huber señala que el trigo “probablemente ha estado en contacto con el glifosato”.
Otra investigación apoya la advertencia de Huber
El año pasado, científicos argentinos descubrieron que Roundup
produce defectos congénitos en las ranas y en los pollos. Publicaron el
trabajo: “el glifosato produce efectos teratogénicos en animales vertebrados al alterar la señalización del ácido retinoico”, en Chemical Research in Toxicology, siendo los autores Alejandra Paganelli y Adláteres que también se tradujo en varias informaciones publicadas en GMWatch:
“En Argentina y Paraguay, los médicos y residentes que viven en
las zonas productoras de soja transgénica, han informado de graves
efectos para la salud debido a la fumigación con glifosato, incluyendo
altas tasas de malformaciones de nacimiento, infertilidad, muertes,
abortos involuntarios y cáncer. Los estudios científicos confirman el
vínculo entre la exposición a glifosato y los nacimientos prematuros,
los abortos involuntarios, el cáncer y el daño al ADN celular y a los
órganos reproductores.
Uno de los investigadores, Andrés Carrasco, dijo a GM Watch que “los
hallazgos en el laboratorio son compatibles con las malformaciones
observadas en los seres humanos expuestos al glifosato durante el
embarazo”.
Cuando trató de presentar públicamente estos resultados en agosto del
año pasado, el Dr. Carrasco y las personas presentes, fueron atacadas
por 100 matones que les golpearon, dejando a una persona paralizada,
según informó Amnistía Internacional. La policía local y un rico
productor de arroz genéticamente modificado se vieron implicados en el
ataque.
En el estudio de 2009, los investigadores vincularon daño a órganos
con el consumo de maíz transgénico de Monsanto, en base a datos de
ensayos de Monsanto. Como ya se informó el año pasado, Gilles-Eric
Sérallini y otros, llegaron a la conclusión de que los datos de tres
estudios revelan que residuos de pesticidas de uso en los cultivos
transgénicos están presentes en los alimentos y los piensos, lo que
supone un grave riesgo para la salud de quienes los consumen.
En un artículo de 2005, publicado en Environmental Health
Perspectives, Sophie Richard y adl., compararon la toxicidad de Roundup
con la utilización de sólo glifosato, el ingrediente activo. Encontraron
que Roundup es mucho más tóxico, debido a los adyuvantes presentes.
También encontraron que las alteraciones endocrinas aumentaron con el
tiempo, de modo que sólo un décimo de la cantidad prescrita para su uso
en la agricultura, causa deformación celular. Otra investigación,
también señala que los adyuvantes de Roundup establecen lazos con el
ADN.
Tales resultados probablemente explica el por qué Monsanto y otras
empresas de Biotecnología bloquean las investigaciones independientes.
Tom Laskawy en Grist estima que en 2008, casi 200 millones de libras
de glifosato (90.400.000 kilogramos) se vertieron en los suelos de
Estados Unidos. Sin embargo, señala que “las cifras son un secreto
guardado gracias a la estrecha colaboración de la USDA, que se niega a
actualizar su base datos de uso de plaguicidas a partir de 2007”. Esta cifra duplica con creces lo estimado por la EPA en el año 2000.
A continuación la carta completa del Dr. Huber, que amablemente nos ha proporcionado Paul Tukey:
Estimado Secretario Vilsack:
Un equipo científico especialista en plantas y animales han
llamado mi atención recientemente sobre el descubrimiento de un patógeno
mediante microscopía electrónica, que parece ser la causa de un gran
impacto en la salud de las plantas, los animales y probablemente también
en los humanos. Tras la revisión de los datos, el patógeno parece estar
muy extendido y se encuentra en concentraciones mucho más altas en los
cultivos Roundup Ready (RR, Preparado para Roundup), como la soja y el
maíz, lo que sugiere un vínculo con el gen RR o más probablemente por la
presencia de Roundup. ¡Este organismo es completamente nuevo para la
ciencia!
Esta es una información altamente sensible que podría dar lugar a
un colapso de la soja de Estados Unidos, los mercados de exportación de
maíz y una alteración significativa en los suministros nacionales de
alimentos y piensos. Por otra parte, este nuevo organismo puede ser el
responsable de este daño significativo (ver más abajo). Mis colegas y yo
estamos llevando a cabo una investigación con rapidez y discreción,
buscando la ayuda de la USDA y otras entidades para identificar la
fuente del patógeno, su prevalencia, consecuencias y remedios.
Estamos informado a la USDA de nuestros resultados en esta
primera etapa, sobre todo por la decisión pendiente de aprobar la
alfalfa RR. Naturalmente, si bien el gen RR, o Roundup en sí, es un
promotor o el factor de cooperación de este patógeno, la aprobación del
citado cultivo podría ser una catástrofe. En base a las actuales
evidencias, la única acción razonable en este momento sería retrasar la
liberación de la alfalfa transgénica, al menos hasta que haya
suficientes datos para exonerar al sistema RR, si es que así se
demuestra.
Durante los últimos 40 años, he trabajo como científico en
organismos profesionales y militares, evaluando las amenazas biológicas
naturales y artificiales, incluyendo la guerra bacteriológica y los
brotes de enfermedades. Con base en esta experiencia, creo que la
amenaza a la que nos enfrentamos por este patógeno es única y supone una
situación de alto riesgo. En resumen, se debe tratar este asunto con la
mayor emergencia.
Diversos investigadores que trabajan en este problema han
contribuido a encajar varias piezas de este rompecabezas, que en
conjunto presenta el siguiente inquietante escenario:
1.- Propiedades físicas únicas.
Este organismo previamente desconocido sólo es visible con un
microscopio de electrones (x36.000), con un tamaño aproximadamente igual
a un virus de tamaño mediano. Es capaz de reproducirse y se parece a un
hongo microscópico. Si fuera así, sería la primera vez que se
identifica a este micro-hongo. Hay muchos indicios de que este agente
infeccioso promueve enfermedades en las plantas y mamíferos, lo cual es
muy raro.
2.- Localización del patógeno y concentración
Se encuentra en concentraciones muy altas en la harina de soja
Roundrup Ready y en el maíz, en los productos utilizados en las
destilerías, en alimentos fermentados, en el contenido del estómago de
los cerdos y la placenta del ganado.
3.-Relacionado con aparición de enfermedades en las plantas
El organismo infecta las plantas, produciendo dos enfermedades
que están disminuyendo el rendimiento de las cosechas: muerte súbita en
la soja (SDS) y el marchitamiento del maíz. El patógeno también se
encuentra como agente de infección por hongos en la SDS (Fusarim solani
fsp glycines).
4.- Implicado en insuficiencia en la reproducción animal
Las pruebas de laboratorio han confirmado la presencia de este
organismo en una amplia variedad de animales que han sufrido abortos
espontáneos e infertilidad. Los resultados preliminares de las
investigaciones en curso han sido capaces de reproducir los abortos en
un entorno clínico.
El patógeno puede explicar la cada vez mayor frecuencia en la
infertilidad y abortos espontáneos en los últimos años en el ganado
vacuno de los Estados Unidos, animales productores de leche, cerdos y
caballos. Hay informes recientes de que las tasas de infertilidad en las
vacas es de más del 20% y los abortos espontáneos en el ganado vacuno
ascienden a más del 45%.
Por ejemplo, 450 de las 1000 novillas preñadas y alimentadas con ensilaje de trigo experimentaron abortos espontáneos. En el mismo período, otras 1000
novillas del mismo hato que fueron alimentadas con heno no presentaron
abortos. Las altas concentraciones del agente patógeno se confirmaron en
el ensilaje de trigo, que probablemente había estado en contacto con el
glifosato.
Recomendaciones
En resumen, debido al alto contenido en este agente patógeno en
los cultivos RR (Roundup Ready) y su asociación con enfermedades en
animales y plantas que están alcanzando proporciones de epidemia, se
solicita la participación de la USDA para la investigación y se decrete
una moratoria inmediata en la desregulación de los cultivos RR, hasta
que se establezca la relación causal entre la predisposición del
glifosato y o cultivos RR, o se descarte como una amenaza a la
producción agrícola y animal y la salud humana.
Resulta urgente examinar si los efectos secundarios por el uso
del glifosato puede haber facilitado el crecimiento de este patógeno, o
permitió que causase mayor daño a las plantas al debilitarlas y al ser
huésped de los animales. Está bien documentado que el glifosato promueve
patógenos del suelo y está implicado en el aumento en un 40% en las
enfermedades de las plantas, ya que desmantela las defensas de las
plantas, reduce sus nutrientes vitales y reduce la biodisponiblidad de
nutrientes, que a su vez pueden provocar trastornos en los animales.
Para evaluar adecuadamente estos factores se solicita el acceso a los
pertinentes datos de la USDA.
He estudiado los patógenos de las plantas durante 50 años. Ahora
estamos viendo una tendencia sin precedentes en el aumento de
enfermedades de plantas y en los animales. Este patógeno puede ser
fundamental para la comprensión y la solución de este problema. Merece
una atención inmediata con el uso de importantes recursos para evitar un
colapso general en nuestra crítica infraestructura agrícola.
Atentamente,
COL (Ret.) Don M. Huber
Emeritus Professor, Purdue University
APS Coordinator, USDA National Plant Disease Recovery System (NPDRS)
Rady Ananda comenzó su andadura en los blogs en 2004. Sus
trabajos han aparecido en varias publicaciones, incluyendo tres libros
sobre el fraude electoral. La mayor parte de su carrera la realizó en un
bufete de abogados de investigación, y como asistente legal. Se graduó
en la Escuela de Agricultura de la Universidad Estatal de Ohio,
obteniendo la licenciatura en Recursos Naturales.
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