El maíz transgénico continuará estando
disponible para los compradores europeos, después de que la Autoridad
Europea de Seguridad Alimentaria concluyera que no representa peligro
para la salud.
La cuestión ha sido observada a
instancias de Francia, que pidió a la Comisión Europea que prohibiera el
producto en el territorio de la Unión Europea, añadiendo
argumentaciones científicas. Mientras la Autoridad examinaba la
cuestión, Francia decretó unilateralmente un veto para este tipo de maíz, producido por la compañía estadounidense Monsanto, aunque anteriormente la Corte Suprema del país había permitido que el producto siguiera en los mercados.
Sin embargo, pese a las esperanzas francesas, el organismo europeo no
encontró evidencias del posible peligro para la salud humana, los
animales o el medio ambiente. Esta Autoridad es una institución
científica independiente que aborda todas las cuestiones relacionadas
con los alimentos para la Comisión Europea.
La Comisión decidió seguir la recomendación de los expertos y ahora
intenta persuadir a Francia para que levante su prohibición. El portavoz
de la Comisión, Frederic Vincent, comentó que el organismo “espera las
respuestas positivas a sus propuestas de cultivo, que ha sido bloqueado
durante casi dos años en Francia y otros [países]“.
El controvertido maíz fue modificado genéticamente
para impedir que los insectos destruyeran las cosechas. Sin embargo,
varios expertos indican que esta modificación podría acarrear peligro
para las plantas y animales. Hasta el momento este maíz ha sido
prohibido también en 5 estados más de la UE: Alemania, Grecia, Austria,
Luxemburgo y Hungría.
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