Según las encuestas, el consumidor europeo medio habla de la
tecnología genética, en particular para la producción de alimentos, como
algo controvertido. Para ayudar a aliviar la preocupación de los
consumidores, un proyecto europeo tiene en marcha un sitio web para
mejorar la información sobre la evaluación de la seguridad de los
organismos genéticamente modificados (OGM).
El sitio web está, como informa CORDIS, en gmo-compass.org,
y fue creado hace cinco años por la "Plataforma para la evaluación de
la seguridad y la comunicación sobre OGM" (GMO-Compass), formada por
periodistas independientes y financiada por la UE. En él se presenta
información sobre el análisis de riesgos, evaluación y gestión, en el
contexto del debate sobre los OMG en general.
Los
objetivos son aumentar la cantidad de información basada en el
conocimiento en el debate público y suministrar datos completos
orientados a consumidores informados. Por medio de ello, GMO-Compass
pretende aumentar la confianza de los consumidores, al crecer la
transparencia del proceso.
Un
vistazo a la página web da una idea de lo que OMG Compass se propone
lograr. Información basada en investigaciones científicas aparece
presentada en forma de artículos agrupados por temas. Las categorías
incluyen “noticias”, “compras de alimentos”, “etiquetado” y “seguridad ambiental”.
En
la web hay asimismo páginas sobre seguridad y regulaciones y una amplia
base de datos sobre 130 cultivos distintos. Una búsqueda a través de
esta base de datos sobre un cultivo determinado revela la empresa, el
rasgo cambiado, el uso de los cultivos y el estado actual de la
autorización. También está disponible una base de datos que cubre las plantas, los alimentos, los aditivos y las enzimas.
El portal repasa la situación de los transgénicos en varios países europeos.
Sobre España, señala que el maíz transgénico se ha cultivado
comercialmente desde 1998 y que, por lo tanto, es el país de la UE con
la mayor experiencia práctica en el cultivo de OMG.
También hay un apartado para las encuestas realizadas
a nivel europeo, que pretenden captar la opinión pública sobre un
asunto tan polémico y controvertido como este. Asimismo, la sección
sobre etiquetado permite a los usuarios saber cómo se identifican los
productos transgénicos.[
OMG Compass recoge también diversas noticias sobre este mundo. La última información recogida
por la web data de mayo de este año, y relata que la ley de
bioseguridad de Turquía ha causado graves pérdidas a la industria
agro-alimentaria.
Turquía
aprobó 16 plantas genéticamente modificadas de soja y maíz para consumo
animal e introdujo un umbral de tolerancia cero para la presencia de
OMG no aprobados. Esta cifra contrasta marcadamente con los 56 cultivos
transgénicos que se comercializan a nivel mundial para la alimentación y
la producción de piensos animales.
La
separación total de los diferentes cultivos modificados genéticamente a
lo largo de toda la producción mundial y la cadena de transporte es
prácticamente imposible de lograr, lo que significa que incluso ligeras
trazas de OGM no aprobados pueden hacer que muchas importaciones
agrícolas no sean comercializables en Turquía.
Esto
ha llevado a un considerable trastorno para el mercado, valorado en más
de 800.000 millones de dólares desde el año 2009, que equivale a
aproximadamente el 33%-50% del total de la rentabilidad neta anual del
sector de bebidas y alimentos de Turquía.
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