Organizaciones sociales piden a la nueva Ministra un cambio de rumbo urgente en la política española sobre transgénicos.
Una
encuesta realizada a agricultores ecológicos de EEUU demuestra el
fracaso de la denominada “coexistencia” entre los cultivos transgénicos y
los ecológicos o convencionales [1]. La experiencia en EEUU muestra
que la prevención de riesgos y los efectos de la contaminación por
transgénicos plantean una desventaja injusta para el resto de
productores, y supone una clara advertencia para España, único país de
la UE que permite el cultivo de transgénicos a gran escala.
Organizaciones sociales solicitan a la nueva Ministra de Agricultura,
Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, que España se
alínee con la mayoría de países europeos que rechazan el cultivo de
transgénicos.
“La situación en EE.UU. debería servir de ejemplo
para que España no incida en los mismos errores. La idea de
“coexistencia” que nos quiere vender la industria es simplemente
imposible, como se puede comprobar en ambos países. La introducción de
cultivos transgénicos perjudica a quienes apuestan por una agricultura
más sostenible, y va en contra de la voluntad de una amplia mayoría de
la ciudadanía europea” afirmó David Sánchez, coordinador de campañas de
Food & Water Europe.
La encuesta, realizada en EEUU por las
organizaciones Food & Water Watch y OFARM [2] y publicada hoy en
Europa, revela los costes extra a los que se ven sometidos los
agricultores ecológicos. Estos costes se deben a la carga de trabajo
adicional, al coste económico, al tiempo que conllevan las medidas
preventivas para evitar la contaminación transgénica y a las
consecuencias cuando ésta se produce. Las encuesta muestra que:
-
Las perdidas económicas de las medidas preventivas a las que están
obligados los agricultores ecológicos en EEUU pueden llegar a suponer
más de 6.000 euros anuales, entre zonas de barrera, retraso en la
siembra, análisis y otras medidas.
- Un tercio de los encuestados había sufrido contaminación en su
cosecha, con una pérdida media de más de 3.000 euros anuales por
pérdida del valor añadido, búsqueda de otro comprador y transporte. De
ellos, la mitad habían visto su cosecha rechazada varias veces.
- Otras consecuencias incluyen el abandono de la producción de
cultivos en los que se ha aprobado variedades transgénicas, o tensión
con los vecinos que cultivan estas variedades.
“Agricultores y
agricultoras del Estado Español se enfrentan a los mismos problemas. La
misma situación de inseguridad y desprotección, con tan solo un cultivo
transgénico autorizado, el maíz MON810. La aplicación de las medidas
de protección y el coste de las mismas no debe recaer en los
productores que han elegido no cultivar transgénicos. Además éstos
cultivos no deben condicionar al resto de los productores que han
optado por el modelo de agricultura social y familiar europeo“ añadió
Andoni García, miembro de la ejecutiva de la Coordinadora de
Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG).
La ganadería
ecológica en el Estado Español ya está también seriamente afectada por
la presencia de transgénicos, ya que los operadores tienen que asumir
importantes sobrecostes para garantizar la alimentación sin
transgénicos de sus animales, debido a los numerosos casos de
contaminación de piensos y cultivos [3].
En vista de la
situación de la producción ecológica y convencional en EEUU que muestra
el informe, COAG, Ecologistas en Acción, Amigos de la Tierra y Food
& Water Europe exigen a la nueva ministra de Agricultura,
Alimentación y Medio Ambiente un giro de 180 grados en la política
sobre transgénicos de su Ministerio.
“La agricultura y la
ganadería ecológica son sectores en constante crecimiento que generan
empleo y dinamizan el medio rural. Y para no lastrar a estos sectores
necesitamos prohibir de forma inmediata el cultivo en España del maíz
MON810. No podemos permitir que el Estado Español siga siendo la puerta
de entrada de los cultivos transgénicos en Europa” aseguró Gabriela
Vázquez, portavoz de Ecologistas en Acción.
Fuente: Ecoticias
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