El consumo de determinados vegetales sería fundamental a la hora de
analizar la cantidad de años que viven las personas. Sepa qué comer para
disminuir las chances de muerte.
De acuerdo a un estudio realizado por los Centros de Control y
Prevención de las Enfermedades en Atlanta, los Estados Unidos, la
presencia en sangre de niveles elevados de alfacarotenos antioxidantes
estaría asociada a un menor riesgo de morir en un período de 14 años.
Las conclusiones de este trabajo, publicadas en la revista especializada
Archives of Internal Medicine, señalaron que los carotenoides –entre
los que se encuentran los betacarotenos, los alfacarotenos y los
licopenos- producidos por plantas y microorganismos actúan como
antioxidantes, contrarrestando los daños al ADN relacionados con el
oxígeno, las proteínas y las grasas, que participan en el desarrollo de
enfermedades crónicas como los problemas cardiovasculares y el cáncer.
Los carotenoides ingresan al organismo a través del consumo de frutas y
vegetales ricos en estos nutrientes o de suplementos antioxidantes.
La investigación estuvo dirigida por Chaoyang Li, y analizó la relación
existente entre los alfacarotenos y el riesgo de mortalidad en 15.318
adultos de 20 años o más que participaron de un estudio nacional sobre
salud y nutrición en los Estados Unidos. Las muestras de sangre fueron
tomadas entre 1988 y 1994, y luego se les hizo un seguimiento hasta 2006
para determinar si morían y cómo lo hacían, informó la agencia de
noticias Europa Press.
En ese período fallecieron 3.810 relevados, y se comprobó que el riesgo
de muerte era mucho menor en aquellos con mayores niveles de
alfacarotenos en sangre. Al comparar a los que contaban con entre 0 y 1
microgramos por decilitro, los de 2 y 3 tuvieron un riesgo de mortalidad
un 23% menor; los de entre 4 y 5, un 27% menor; los de entre 6 y 8, un
34% menor; y los de 9, un 39% menor.
Entonces, la concentración de alfacarotenos también se vinculó a un
menor riesgo de mortalidad por enfermedad cardiovascular o cáncer,
además de por todo tipo de causas.
Si bien los alfacarotenos son químicamente similares a los
betacarotenos, son más eficaces debido a que inhiben el crecimiento de
las células de cáncer de cerebro, hígado y piel.
Los alimentos que contienen más alfacarotenos son los vegetales de
colores amarillos y naranjas como las zanahorias, las batatas y las
calabazas, y los verde oscuro como el brócoli, las arvejas y las
espinacas.
De acuerdo a los autores, estos resultados son beneficiosos para
incentivar el consumo de frutas y vegetales como forma de evitar la
muerte prematura, y llamaron a realizar una investigación clínica sobre
las bondades de los alfacarotenos.
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