"Uno de cada tres cánceres se podría evitar con una alimentación
correcta", ha asegurado, "si nuestra dieta está cargada de grasas,
azúcares o aceites refinados, por ejemplo, estamos generando un ambiente
de inflamación e hipoglucemia que produce una descarga en factor de
crecimiento similar a la insulina y que actúa como promotor
cancerígeno"
La médico de familia y autora del exitoso libro 'Mis recetas
anticáncer', Odile Fernández, ha manifestado en una entrevista que "el
cáncer puede prevenirse con una alimentación adecuada". Fernández ha
explicado que "el cáncer es multifactorial, y cuando no tenemos una
alimentación buena, algunos de los alimentos que comemos pueden
potenciar el desarrollo de la enfermedad".
"Uno de cada tres cánceres se podría evitar con una alimentación
correcta", ha asegurado, "si nuestra dieta está cargada de grasas,
azúcares o aceites refinados, por ejemplo, estamos generando un ambiente
de inflamación e hipoglucemia que produce una descarga en factor de
crecimiento similar a la insulina y que actúa como promotor
cancerígeno".
Otros alimentos como los embutidos, "que producen nitritos", o el
abuso de las frituras y las grasas trans o el azúcar oculto, pueden
"añadir cancirógenos". Es por esto, que Fernández recomienda "volver a
la dieta mediterránea tradicional con mucho vegetal y fruta, porque así
propiciaremos un terreno donde el cáncer tiene más difícil
desarrollarse".
Los libros de Odile Fernández pretenden "dar información al
ciudadano sobre lo que comemos, pues lo desconocemos totalmente, hacerle
ver que de lo que comemos enfermamos y demostrarle que no es difícil
seguir una alimentación buena, no hay que ser talibán, se puede comer de
todo con unas pautas saludables", ha subrayado.
La autora ha preparado ya su segundo libro, "la práctica de todo lo
que desarrollé en el primero, con un recetario amplio de desayunos,
almuerzos y cenas. Recetas sencillas y sabrosas que demostrarán a la
gente que resulta más accesible de lo que parece llevar a cabo esta
dieta. Si no se hace es porque vivimos en una era de rapidez, es más
sencillo hacer algo precocinado que pararnos a guisar, y no cuidamos ni
sabemos lo que comemos" ha subrayado.
"Antes de tener mi cáncer compraba como un ciudadano convencional",
ha explicado, "nos ocultan mucha información, hay muchos intereses
económicos. Si tuviéramos más información evitaríamos ciertas cosas,
evidentemente, no le daríamos a nuestros hijos ciertas cosas en las que
confiamos porque las vende tal supermercado".
En lo referente a los pacientes de cáncer, ha puesto en valor los
"efectos beneficiosos que también puede tener esta alimentación para los
enfermos, pues ayuda a tolerar mejor la quimioterapia, y si el
paciente experimenta menos fatiga y dolor, afrontará la enfermedad con
una mejor energía". Además, ha destacado que "algunos alimentos pueden
potenciar el tratamiento, lo que los convierte en herramienta
indispensable para complementar el tratamiento convencional".
Fernández es ponente del curso organizado por la Universidad
Internacional de Andalucía (UNIA) 'Educación de los hábitos saludables
en la edad escolar' que se está celebrando en el Campus Antonio Machado
de Baeza (Jaén), y ha recalcado "que la alimentación de los niños está
demasiado centrada en la pastelería, bollería, zumos, bebidas
azucaradas o alimentos precocinados como las salchichas", y ha alertado
"de los riesgos de la obesidad y las enfermedades infantiles. "Los
padres deben concienciarse y cocinar más delante de sus hijos, no
tender a lo precocinado y fácil", ha subrayado.
Fuene: Ecoticias
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