05 octubre 2014

El nivel de mercurio en los peces de Chile es alarmantemente alto

El nivel de mercurio en los peces de Chile es alarmantemente alto
Oceana, organización internacional, ha reiterado la urgencia de transformar la ley chilena referente a los límites de mercurio en los peces de enorme tamaño que actualmente se halla 0,5 mg por encima de los estándares internacionales. De dicha forma la ONG pidió a la ministra de Salud, Helia Molina, a cambiar este punto debido a los perjuicios que puede conllevar este nivel de mercurio para la salud humana.

Oceana ha solicitado explicitamente que se reforme el Reglamento Sanitario de los Alimentos que fija la concentración máxima de mercurio en peces grandes como el atún, el tiburón y la albacora en 1,5 mg/kg. Esta cifra sobrepasa en un 50% la exigencia establecida a nivel internacional por el Codex Alimentarius de la Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO), que fija un máximo de 1 mg/kg.




En septiembre de 2012, Oceana llevó a cabo un estudio con el Laboratorio Analab para precisar la concentración de mercurio en muestras de atún, albacora y tiburón frescos de venta pública. Los resultados excedieron las normas internacionales en el 75% de las muestras de atún fresco y fresco en sashimi, y en el 33% de las de albacora fresca y fresca en sashimi.


Otro estudio hecho el 2011 por el propio Ministerio de Salud arrojó que el 30% de la albacora fresca muestreada sobrepasó la norma internacional, mientras que una muestra de atún en conserva excedió el límite máximo de mercurio en más de 200%. El año 2012, un 2do estudio del Ministerio mostró que el 38% de la albacora fresca muestreada superó la norma internacional.


El mercurio es un metal extremadamente tóxico que, una vez emitido a la atmósfera, decanta sobre la tierra y los océanos, acumulándose en las especies marinas y en las individuos que las consumen. Puede causar serios problemas neurológicos, alterar el normal crecimiento cerebral en niños y fetos e, incluso, producir malformaciones.


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