Oceana, organización internacional, ha reiterado la urgencia de
transformar la ley chilena referente a los límites de mercurio en los
peces de enorme tamaño que actualmente se halla 0,5 mg por encima de los
estándares internacionales. De dicha forma la ONG pidió a la ministra
de Salud, Helia Molina, a cambiar este punto debido a los perjuicios que
puede conllevar este nivel de mercurio para la salud humana.
Oceana ha solicitado explicitamente que se reforme el Reglamento
Sanitario de los Alimentos que fija la concentración máxima de mercurio
en peces grandes como el atún, el tiburón y la albacora en 1,5 mg/kg.
Esta cifra sobrepasa en un 50% la exigencia establecida a nivel
internacional por el Codex Alimentarius de la Organización para la
Alimentación y la Agricultura (FAO), que fija un máximo de 1 mg/kg.
En septiembre de 2012, Oceana llevó a cabo un estudio con el
Laboratorio Analab para precisar la concentración de mercurio en
muestras de atún, albacora y tiburón frescos de venta pública. Los
resultados excedieron las normas internacionales en el 75% de las
muestras de atún fresco y fresco en sashimi, y en el 33% de las de
albacora fresca y fresca en sashimi.
Otro estudio hecho el 2011 por el propio Ministerio de Salud arrojó
que el 30% de la albacora fresca muestreada sobrepasó la norma
internacional, mientras que una muestra de atún en conserva excedió el
límite máximo de mercurio en más de 200%. El año 2012, un 2do estudio
del Ministerio mostró que el 38% de la albacora fresca muestreada superó
la norma internacional.
El mercurio es un metal extremadamente tóxico que, una vez emitido a
la atmósfera, decanta sobre la tierra y los océanos, acumulándose en las
especies marinas y en las individuos que las consumen. Puede causar
serios problemas neurológicos, alterar el normal crecimiento cerebral en
niños y fetos e, incluso, producir malformaciones.
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