Los
sistemas actuales de producción de alimentos son "ineficientes" e
"insostenibles" y son responsables del 60% de la pérdida de
biodiversidad a nivel global, y del 24% de las emisiones de gases de
efecto invernadero, alertó hoy el Panel Internacional de Recursos (IRP,
en sus siglas en inglés).
La deforestación para agricultura, la
sobrexplotación de caladeros y la contaminación de suelos y acuíferos
son algunas de las causas directas de la pérdida de biodiversidad, a las
que hay que sumar el impacto del cambio climático producido por el uso
de combustibles fósiles.
En su último informe, presentado en el marco
de la Asamblea de Naciones Unidas para el Medioambiente (UNEA), el
panel de expertos apuesta por modificar todos los eslabones de la cadena
de suministro, desde la producción hasta el transporte y la venta, para
reducir la huella ecológica y combatir el hambre.
“La pérdida de
biodiversidad, el cambio climático y la degradación del suelo son
grandes problemas que tienen un impacto directo en la seguridad
alimentaria”, señaló el excomisario de la UE y actual copresidente del
IRP, Janez Potonick, durante su intervención en la Asamblea de la ONU
para el Medioambiente (UNEA).
Daños irreparables en el medioambiente
La
población mundial se ha multiplicado por cuatro en el último siglo,
mientras que el uso de los recursos naturales es 34 veces mayor, lo que
amenaza con provocar daños irreparables en el medio ambiente.
Esto,
unido a la creciente clase media en los países en vías de desarrollo,
obligará a los gobiernos a tomar medidas para cambiar la manera en que
se producen los alimentos y, al mismo tiempo, a modificar los hábitos de
consumo -incluido el primer mundo.
El sistema alimentario actual ha
creado una situación paradójica en la que 800 millones de personas
viven por debajo del umbral de la pobreza y otros 2.000 millones tienen
sobrepeso, señalan desde el IRP.
Reducir el consumo de productos que
requieren el uso intensivo de recursos -en especial la carne-, apostar
por cadenas de suministro regionales y concienciar al consumidor final
sobre el impacto ambiental de sus decisiones son algunas de las
propuestas del informe del panel
Fuente: noticiass-ambientales-internacionales
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