15 mayo 2016

La vegetación del planeta ‘atiborrada’ de contaminantes orgánicos

Bosques, Contaminacion
Investigadores de la Universitat de Vic-UCC y del Creaf han alertado de la "extensa acumulación" de contaminantes orgánicos en la vegetación del planeta, tras comparar 79 estudios sobre la materia publicados entre 1979 y 2015 que incluían áreas rurales y remotas.

El trabajo, publicado por 'Scientific Reports', ha sido elaborado por Mireia Bartrons, doctora en Biología y profesora de la UVic y de los investigadores del Creaf Jordi Catalan y Josep Peñuelas.

El estudio 'Tendencias espaciales y temporales de los contaminantes orgánicos en la vegetación en áreas remotas y rurales' se centra en dos tipos de compuestos: los contaminantes orgánicos persistentes y los hidrocarburos aromáticos policíclicos.

Se trata de productos "muy utilizados" actualmente o en el pasado reciente en la agricultura, la industria y en aplicaciones domésticas que se emiten en la atmósfera.
El artículo alerta de que la exposición humana recurrente a altas concentraciones de estos contaminantes, ya sea a través del medio ambiente o de materias primas alimentarias que se ingieren, pueden favorecer el desarrollo de trastornos endocrinos, alteraciones neurológicas y cáncer.

Las plantas los concentran y, en consecuencia, estos contaminantes también pasan a los animales que se alimentan de plantas, incluyendo a los humanos.

Fuente: ecoticias.com

2 comentarios:

  1. Hola, ¿el nombre de la investigadora de la UVic-UCC?

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    1. La doctora en Biología y profesora de la UVic se llama Mireia Bartrons.

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