10 junio 2016

10 recetas de ensaladas fáciles, saludables y deliciosas

Ensalada
Existen un montón de ingredientes con los que puedes elaborar ensaladas muy saludables y nutritivas.

Tan solo tienes que saber elegir qué alimentos combinan mejor y dejar que tu imaginación haga el resto.

Hoy, en Nutrición Sin Más, te enseñamos a elaborar 10 ensaladas facilísimas que te darán un extra de energía y vitaminas y minerales.

1. Ensalada de pollo con aguacate

Ingredientes
  • Pechuga de pollo troceada
  • 1 aguacate maduro pelado y sin hueso
  • 1 manzana pelada y sin
  • ¼ taza de apio
  • ¼ taza de cebolla
  • Perejil o cilantro
  • 2 cucharillas de zumo de limón (o lima)
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Aceite de oliva
Elaboración
  • Corta la pechuga de pollo en trozos pequeños y sofríe en una sartén con un poco de aceite de oliva. Reserva.
  • Trocea el aguacate, la manzana, el apio y la cebolla. Reserva.
  • Coloca en un bol los trocitos de pollo, aguacate, manzana, apio y cebolla.
  • Con la ayuda de un tenedor machaca el aguacate y mézclalo con el resto de ingredientes hasta formar una especie de pasta.
  • Añade el perejil (o cilantro), el zumo de limón (o lima), la sal y la pimienta y mézclalo bien. Puedes añadir más zumo o incluso aceite de oliva si ves que está demasiado seco.
  • Sirve acompañado de pan, pan tostado o algún tipo de hoja verde para ensalada, como lechuga, berros, verdolaga… 

2. Ensalada vegetal con carne

Ingredientes (ensalada)
  • Lechuga o similar
  • 1 taza de fresas troceadas
  • 1 taza de manzana troceada
  • 1 taza de uvas cortadas a la mitad
  • 1 taza de naranja troceada
  • 2 aguacates troceados
  • 1 taza de nueces
  • 1 taza de pechuga de pollo troceada
  • 1 taza de bacón troceado
  • 1 taza de cebolla troceada
  • Queso gorgonzola rallado
  • Aceite de oliva
Ingredientes (aderezo)
  • 2 limones maduros
  • 4 dientes de ajo machacados
  • ½ taza de aceite de oliva
  • ¼ taza de miel
  • 1 cucharilla de mostaza
  • Un chorrito de vinagre de vino tinto
  • Sal
Elaboración (ensalada)
  • Fríe en una sartén con aceite de oliva la pechuga de pollo y el bacón troceados.
  • En un bol grande, mezcla el pollo y el bacón con el resto de ingredientes. Reserva.
Elaboración (aderezo)
  • Exprime los limones en un bol aparte y añade el ajo, el aceite de oliva, la miel, la mostaza, el vinagre y la sal.
  • Si el gusto no te convence, añade más sal o miel para adaptarlo a tu paladar.
  • Sirve la ensalada en platos individuales y deja que cada comensal se aliñe su ensalada con la cantidad de aderezo que desee.
  3. Ensalada de pollo

Ingredientes
  • 2 tazas de pollo troceado
  • 1 taza de uvas rojas (u otro tipo) cortadas a la mitad
  • 2 huevos cocidos y troceados
  • Mayonesa (mejor casera)
  • Un poquito de eneldo fresco
  • 1 diente de ajo picado
  • Sal
  • Pimienta
Elaboración
  • Fríe el pollo en una sartén con aceite de oliva. Reserva.
  • En un bol, coloca el pollo, añade el resto de ingredientes y mezcla bien.
4. Ensalada caprese con pollo

Ingredientes
  • Bolitas de mozzarella marinadas
  • Pechuga de pollo
  • Tomates cherry
  • Pimienta molida
  • Sal
  • Aceite de oliva
Elaboración
  • Saca las bolitas de mozzarella de su marinada y vierte la mitad de la marinada en un bol.
  • Coloca el pollo en el bol con marinada, sazona con sal y pimienta y déjalo reposar durante 1 hora a temperatura ambiente.
  • Corta las bolitas de mozzarella, ponlas en un bol aparte y añade la otra mitad de marinada. Reserva.
  • Añade los tomates cherry al bol de la mozzarella y sazona con sal y pimienta. Reserva.
  • Cocina la pechuga de pollo a la plancha dejando que se tueste un poco y córtala en pequeños cubos.
  • Añade los trocitos de pollo al bol con la mozzarella y los tomates, mezcla y sirve.
5. Ensalada de brócoli y manzana

Ingredientes
  • 2 tazas de cogollos de brócoli
  • 1 manzana pelada en cubitos
  • Un puñado de nueces tostadas y troceadas
  • Un puñado de fruta deshidratada (a elegir)
  • 3 lonchas de bacón
  • 1 cucharilla de miel
  • 2 cucharillas de vinagre de sidra de manzana
  • ½ taza de mayonesa (mejor casera)
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva
Elaboración
  • Trocea el bacón y cocínalo a la plancha con unas gotas de aceite de oliva. Reserva.
  • Introduce el brócoli en agua hirviendo durante un minuto y enfríalo bajo el grifo. Escurre y reserva.
  • Coloca en un bol el brócoli, la manzana, las nueces, la fruta deshidratada y el bacón. Reserva.
  • En otro bol, mezcla la miel, el vinagre y la mayonesa hasta conseguir un aderezo de consistencia suave.
  • Sazona el aderezo con sal y pimienta.
  • Añade el aderezo al bol con el brócoli y el resto de ingredientes y mezcla bien. 

6. Ensalada de tomate, bacón y aguacate

Ingredientes
  • 1 aguacate maduro
  • 1 tomate
  • 2 huevos cocidos
  • 3 lonchas de bacón
  • Sal
  • Pimienta
  • Zumo de limón
  • Aceite de oliva
Elaboración
  • Cocina el bacón a la plancha con unas gotas de aceite de oliva y córtalo en trozos muy pequeños. Reserva.
  • Trocea el aguacate, los huevos y el tomate. Reserva.
  • Exprime uno o dos gajos de limón para obtener el zumo.
  • Coloca el aguacate, los huevos, el tomate y el bacón en un bol.
  • Sazona con sal y pimienta y añade el zumo de limón.
  • Mézclalo todo bien y sirve.
7. Ensalada verde

Ingredientes (ensalada)
  • Espinacas y otras verduras verdes (a elegir)
  • 1 aguacate
  • 1 manzana
  • Tomates cherry
  • 2 huevos cocidos
  • 4 lonchas de bacón
  • Un puñado de nueces
  • Aceite de oliva
Ingredientes (aderezo)
  • Zumo de medio limón
  • 2 cucharadas de mostaza
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de vinagre balsámico
  • 1 diente de ajo picado
Elaboración
  • Cocina el bacón a la plancha con unas gotas de aceite de oliva. Córtalo en trocitos y reserva.
  • Corta el aguacate, la manzana, los tomates y los huevos en trocitos. Reserva.
  • En un bol, coloca primero las espinacas y el resto de verduras verdes al fondo y añade los ingredientes restantes encima. Reserva.
  • Mezcla todos los ingredientes mencionados para el aderezo y mézclalos bien.
  • Añade el aderezo al bol de la ensalada y remueve para que empape bien.
8. Ensalada de coliflor

Ingredientes
  • ½ cabeza de coliflor
  • ¼ cebolla
  • 2 tallos de apio
  • 2 huevos cocidos
  • Pepinillos
  • Mayonesa (mejor casera)
  • 1 diente de ajo machacado
  • 1 cucharilla de mostaza
  • Pimienta negra
Elaboración
  • Corta la coliflor en cogollos y cuécela en una olla a presión. Ten cuidado de no cocerla demasiado para que no quede como una pasta.
  • Una vez cocida, escúrrela y enfríala bajo el grifo. Sécala bien y ponla sobre papel de cocina absorbente para secarla aún más. Reserva.
  • Trocea la cebolla, el apio, los huevos y los pepinillos y reserva.
  • Desmenuza la coliflor en un bol y añade el resto de ingredientes, incluidos la mayonesa, el ajo, la mostaza y la pimienta.
  • Mezcla todo bien y sirve.
9. Ensalada de col rizada

Ingredientes
  • 2 tazas de col rizada troceada y sin nervios
  • 1 taza de col roja troceada
  • 1 taza de zanahoria rallada
  • 2 manzanas ralladas y sin pelar
  • Un puñado de pipas peladas
  • Aceite de oliva
  • Vinagre de sidra de manzana
  • Sal
  • Pimienta molida
  • Tomillo seco
Elaboración
  • En un pequeño bol, mezcla el aceite de oliva, el vinagre, la sal, la pimienta y el tomillo. Reserva.
  • En un bol más grande, coloca la col rizada, la col, las zanahorias y las manzanas.
  • Añade el aderezo hecho con el aceite de oliva y el resto de ingredientes al bol de la col rizada y remueve.
  • Cubre el bol con film transparente y déjalo reposar entre 30 y 45 minutos para que la col rizada se ablande.
  • Pon la ensalada en el frigo durante un ratito para que se enfríe y justo antes de servir, añade las pipas de girasol por encima.
10. Ensalada de pollo con mango y aguacate

Ingredientes
  • Lechuga
  • 2 tazas de pollo desmenuzado
  • 1 mango pelado
  • 1 aguacate
  • ½ cucharilla de chile en polvo
  • ½ cucharilla de comino
  • Sal
  • Pimienta
Elaboración
  • Coloca el pollo en bol con una pizca de agua para hidratarlo un poco y caliéntalo en el microondas durante un máximo de 15 segundos.
  • Mezcla el pollo con el chile en polvo y el comino.
  • Trocea la lechuga, el mango y el aguacate. Reserva.
  • En un bol, mezcla el pollo con la lechuga y esparce por encima el mango y el aguacate.
  • Sazona con sal y pimienta.
Fuente: nutricionsinmas.com

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