Existen un montón de ingredientes con los que puedes elaborar ensaladas muy saludables y nutritivas.
Tan solo tienes que saber elegir qué alimentos combinan mejor y dejar que tu imaginación haga el resto.
Hoy, en Nutrición Sin Más, te enseñamos a elaborar 10 ensaladas facilísimas que te darán un extra de energía y vitaminas y minerales.
1. Ensalada de pollo con aguacate
1. Ensalada de pollo con aguacate
- Pechuga de pollo troceada
- 1 aguacate maduro pelado y sin hueso
- 1 manzana pelada y sin
- ¼ taza de apio
- ¼ taza de cebolla
- Perejil o cilantro
- 2 cucharillas de zumo de limón (o lima)
- Sal
- Pimienta negra molida
- Aceite de oliva
Elaboración
- Corta la pechuga de pollo en trozos pequeños y sofríe en una sartén con un poco de aceite de oliva. Reserva.
- Trocea el aguacate, la manzana, el apio y la cebolla. Reserva.
- Coloca en un bol los trocitos de pollo, aguacate, manzana, apio y cebolla.
- Con la ayuda de un tenedor machaca el aguacate y mézclalo con el resto de ingredientes hasta formar una especie de pasta.
- Añade el perejil (o cilantro), el zumo de limón (o lima), la sal y la pimienta y mézclalo bien. Puedes añadir más zumo o incluso aceite de oliva si ves que está demasiado seco.
- Sirve acompañado de pan, pan tostado o algún tipo de hoja verde para ensalada, como lechuga, berros, verdolaga…
2. Ensalada vegetal con carne
Ingredientes (ensalada)- Lechuga o similar
- 1 taza de fresas troceadas
- 1 taza de manzana troceada
- 1 taza de uvas cortadas a la mitad
- 1 taza de naranja troceada
- 2 aguacates troceados
- 1 taza de nueces
- 1 taza de pechuga de pollo troceada
- 1 taza de bacón troceado
- 1 taza de cebolla troceada
- Queso gorgonzola rallado
- Aceite de oliva
Ingredientes (aderezo)
- 2 limones maduros
- 4 dientes de ajo machacados
- ½ taza de aceite de oliva
- ¼ taza de miel
- 1 cucharilla de mostaza
- Un chorrito de vinagre de vino tinto
- Sal
Elaboración (ensalada)
- Fríe en una sartén con aceite de oliva la pechuga de pollo y el bacón troceados.
- En un bol grande, mezcla el pollo y el bacón con el resto de ingredientes. Reserva.
Elaboración (aderezo)
- Exprime los limones en un bol aparte y añade el ajo, el aceite de oliva, la miel, la mostaza, el vinagre y la sal.
- Si el gusto no te convence, añade más sal o miel para adaptarlo a tu paladar.
- Sirve la ensalada en platos individuales y deja que cada comensal se aliñe su ensalada con la cantidad de aderezo que desee.
3. Ensalada de pollo
Ingredientes
- 2 tazas de pollo troceado
- 1 taza de uvas rojas (u otro tipo) cortadas a la mitad
- 2 huevos cocidos y troceados
- Mayonesa (mejor casera)
- Un poquito de eneldo fresco
- 1 diente de ajo picado
- Sal
- Pimienta
Elaboración
- Fríe el pollo en una sartén con aceite de oliva. Reserva.
- En un bol, coloca el pollo, añade el resto de ingredientes y mezcla bien.
4. Ensalada caprese con pollo
Ingredientes
- Bolitas de mozzarella marinadas
- Pechuga de pollo
- Tomates cherry
- Pimienta molida
- Sal
- Aceite de oliva
Elaboración
- Saca las bolitas de mozzarella de su marinada y vierte la mitad de la marinada en un bol.
- Coloca el pollo en el bol con marinada, sazona con sal y pimienta y déjalo reposar durante 1 hora a temperatura ambiente.
- Corta las bolitas de mozzarella, ponlas en un bol aparte y añade la otra mitad de marinada. Reserva.
- Añade los tomates cherry al bol de la mozzarella y sazona con sal y pimienta. Reserva.
- Cocina la pechuga de pollo a la plancha dejando que se tueste un poco y córtala en pequeños cubos.
- Añade los trocitos de pollo al bol con la mozzarella y los tomates, mezcla y sirve.
5. Ensalada de brócoli y manzana
Ingredientes
- 2 tazas de cogollos de brócoli
- 1 manzana pelada en cubitos
- Un puñado de nueces tostadas y troceadas
- Un puñado de fruta deshidratada (a elegir)
- 3 lonchas de bacón
- 1 cucharilla de miel
- 2 cucharillas de vinagre de sidra de manzana
- ½ taza de mayonesa (mejor casera)
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva
Elaboración
- Trocea el bacón y cocínalo a la plancha con unas gotas de aceite de oliva. Reserva.
- Introduce el brócoli en agua hirviendo durante un minuto y enfríalo bajo el grifo. Escurre y reserva.
- Coloca en un bol el brócoli, la manzana, las nueces, la fruta deshidratada y el bacón. Reserva.
- En otro bol, mezcla la miel, el vinagre y la mayonesa hasta conseguir un aderezo de consistencia suave.
- Sazona el aderezo con sal y pimienta.
- Añade el aderezo al bol con el brócoli y el resto de ingredientes y mezcla bien.
6. Ensalada de tomate, bacón y aguacate
Ingredientes- 1 aguacate maduro
- 1 tomate
- 2 huevos cocidos
- 3 lonchas de bacón
- Sal
- Pimienta
- Zumo de limón
- Aceite de oliva
Elaboración
- Cocina el bacón a la plancha con unas gotas de aceite de oliva y córtalo en trozos muy pequeños. Reserva.
- Trocea el aguacate, los huevos y el tomate. Reserva.
- Exprime uno o dos gajos de limón para obtener el zumo.
- Coloca el aguacate, los huevos, el tomate y el bacón en un bol.
- Sazona con sal y pimienta y añade el zumo de limón.
- Mézclalo todo bien y sirve.
7. Ensalada verde
Ingredientes (ensalada)
- Espinacas y otras verduras verdes (a elegir)
- 1 aguacate
- 1 manzana
- Tomates cherry
- 2 huevos cocidos
- 4 lonchas de bacón
- Un puñado de nueces
- Aceite de oliva
Ingredientes (aderezo)
- Zumo de medio limón
- 2 cucharadas de mostaza
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada de vinagre balsámico
- 1 diente de ajo picado
Elaboración
- Cocina el bacón a la plancha con unas gotas de aceite de oliva. Córtalo en trocitos y reserva.
- Corta el aguacate, la manzana, los tomates y los huevos en trocitos. Reserva.
- En un bol, coloca primero las espinacas y el resto de verduras verdes al fondo y añade los ingredientes restantes encima. Reserva.
- Mezcla todos los ingredientes mencionados para el aderezo y mézclalos bien.
- Añade el aderezo al bol de la ensalada y remueve para que empape bien.
8. Ensalada de coliflor
Ingredientes
- ½ cabeza de coliflor
- ¼ cebolla
- 2 tallos de apio
- 2 huevos cocidos
- Pepinillos
- Mayonesa (mejor casera)
- 1 diente de ajo machacado
- 1 cucharilla de mostaza
- Pimienta negra
Elaboración
- Corta la coliflor en cogollos y cuécela en una olla a presión. Ten cuidado de no cocerla demasiado para que no quede como una pasta.
- Una vez cocida, escúrrela y enfríala bajo el grifo. Sécala bien y ponla sobre papel de cocina absorbente para secarla aún más. Reserva.
- Trocea la cebolla, el apio, los huevos y los pepinillos y reserva.
- Desmenuza la coliflor en un bol y añade el resto de ingredientes, incluidos la mayonesa, el ajo, la mostaza y la pimienta.
- Mezcla todo bien y sirve.
9. Ensalada de col rizada
Ingredientes
- 2 tazas de col rizada troceada y sin nervios
- 1 taza de col roja troceada
- 1 taza de zanahoria rallada
- 2 manzanas ralladas y sin pelar
- Un puñado de pipas peladas
- Aceite de oliva
- Vinagre de sidra de manzana
- Sal
- Pimienta molida
- Tomillo seco
Elaboración
- En un pequeño bol, mezcla el aceite de oliva, el vinagre, la sal, la pimienta y el tomillo. Reserva.
- En un bol más grande, coloca la col rizada, la col, las zanahorias y las manzanas.
- Añade el aderezo hecho con el aceite de oliva y el resto de ingredientes al bol de la col rizada y remueve.
- Cubre el bol con film transparente y déjalo reposar entre 30 y 45 minutos para que la col rizada se ablande.
- Pon la ensalada en el frigo durante un ratito para que se enfríe y justo antes de servir, añade las pipas de girasol por encima.
10. Ensalada de pollo con mango y aguacate
Ingredientes
- Lechuga
- 2 tazas de pollo desmenuzado
- 1 mango pelado
- 1 aguacate
- ½ cucharilla de chile en polvo
- ½ cucharilla de comino
- Sal
- Pimienta
Elaboración
- Coloca el pollo en bol con una pizca de agua para hidratarlo un poco y caliéntalo en el microondas durante un máximo de 15 segundos.
- Mezcla el pollo con el chile en polvo y el comino.
- Trocea la lechuga, el mango y el aguacate. Reserva.
- En un bol, mezcla el pollo con la lechuga y esparce por encima el mango y el aguacate.
- Sazona con sal y pimienta.
Fuente: nutricionsinmas.com
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