Se le conoce también como “la vitamina del sol”, esta vitamina tiene
un muy importante papel al momento de conseguir un estado óptimo de
salud.
No obstante, pocos tienen conocimiento sobre lo que realmente
significa la vitamina D y por qué es tan importante para el cuerpo.
A continuación, tendrás una presentación sobre lo más importante que
debes conocer sobre esta vitamina para comprender cuanto la necesita
nuestro organismo.
¿Qué es la vitamina D y para qué se utiliza?
La vitamina D es un tipo de hormona esteroide producida cuando exponemos nuestra piel al sol.
Esta es una vitamina liposoluble, esto quiere decir, que es disuelta
en la grasa y puede ser almacenada en el organismo durante largos
periodos.
Existen dos tipos de vitamina D:
– Vitamina D2: es conocida también como ergocalciferol, y es encontrada en alimentos de origen vegetal.
– Vitamina D3: conocida por el nombre de colecalciferol, puede ser
encontrada en alimentos de origen animal y es la forma de vitamina D más
eficiente.
Al encontrarse en nuestro cuerpo, la vitamina D debe pasar dos procesos para convertirse en activa.
– Calcitriol: los riñones la convierten en calcitriol, forma activa de la vitamina D.
– Calcidiol: el hígado convierte la vitamina D en calcidiol, forma en la que es almacenada en el organismo.
¿Cuáles son las funciones que realiza la vitamina D en nuestro cuerpo?
La vitamina D da la orden a las células intestinales para que
absorban el calcio y el fósforo, y aparentemente también se vincula con
la protección contra el cáncer y la función inmune.
¿Cómo se consigue vitamina D?
Una excelente manera de obtener vitamina D es exponer nuestra piel al sol.
Sin embargo, se debe señalar que es difícil obtener los niveles de
vitamina D necesarios con este método, sobre todo si no se vive en una
zona con abundante sol.
Además, no es suficiente con exponer algunas partes del cuerpo al
sol, y hacerlo con una pantalla solar o un cristal inhibe la producción
de vitamina D.
Por otra parte, se debe ser cauteloso y no permanecer expuestos por
largos períodos a los rayos del sol, ya que nuestra piel podría sufrir
heridas.
Otro mecanismo para incrementar los niveles de vitamina D en el cuerpo, es consumiéndola en diversos tipos de de alimentos.
Algunos pescados grasos tienen vitamina D en considerables
cantidades, pero deberíamos consumirlos a diario para obtener el mínimo
necesario.
También podemos conseguir en ciertos alimentos enriquecidos vitamina D, como cereales o productos lácteos, yemas de huevo y hongos.
Sin embargo, de toda la lista de alimentos que tienen vitamina D, el
aceite de hígado es el mejor entre ellos, pues tiene casi el doble de la
cantidad diaria recomendada (CDR).
¿Cuál es la cantidad diaria recomendada de vitamina D?
La cantidad diaria recomendada (CDR) de vitamina D, varía en relación a la condición de la persona y su edad.
- 10 microgramos (400 UI) en niños de entre 0 y 12 meses.
- 15 microgramos (600 UI) en niños y adultos entre 1 y 70 años.
- 20 microgramos (800 UI) en ancianos y mujeres embarazadas y en periodo de lactancia.
¿Cómo sé si sufro carencia de vitamina D?
Lamentablemente, es difícil identificar el déficit de vitamina D, ya
que los síntomas apenas son manifestados y pueden tardar muchos años en
hacerlo.
Sin embargo, el síntoma más común que indica la carencia de vitamina D
es el raquitismo, enfermedad caracterizada por la deformación de huesos
y que normalmente ataca a niños.
Los bajos niveles de vitamina D también pueden provocar diabetes,
osteoporosis, enfermedades del corazón, esclerosis múltiple y demencia.
¿Qué beneficios nos ofrece la vitamina D?
Los niveles apropiados de vitamina D pueden ayudarnos a prevenir
algunas enfermedades como la diabetes, el cáncer y la osteoporosis.
Del mismo modo, la vitamina D incrementa la fuerza física de nuestros músculos y disminuye los síntomas de depresión.
Y si es tan buena para la salud, una manera de conseguirla es tomando
sol, ¿qué excusa podría ser mejor para darle la atención que merece?
Fuente: ecocosas.com
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