McDonalds ha cedido
finalmente ante las peticiones de los consumidores para que deje de
utilizar el hidróxido de amonio en sus hamburguesas y sandwiches de
pollo.
Este anuncio pone de
relieve que hay un exceso de aditivos perjudiciales para la salud en los
menús de McDonalds, y la razón estriba no sólo en el alto contenido en
grasas y el elevado número de calorías que aportan. McDonalds agradece a
los profesionales de la salud cuando estos omiten mencionar los
ingredientes perjudiciales escondidos en su comida.
Este cambio ha sido
posible gracias a la campaña de Jamie Oliver, un célebre cocinero que ha
emprendido esta batalla contra el gigante de la comida rápida.
Después de conocer que McDonald estaba usando el “pink slime” (lodo rosa) tratado con hidróxido de amonio (amoniaco) , los activistas comenzaron a tomar medidas.
Sin embargo, este cambio
no significa necesariamente que McDonald utilice mejores opciones para
el consumidor, de hecho sigue siendo perjudicial para la salud. Oliver
explica: “Básicamente, estamos ante un producto que se vende en su
forma más barata como alimento para los perros y después de este proceso
se vende como alimento humano”, dijo el chef en un programa de televisión.
Historia de los aditivos utilizados por McDonald
Éste no es el único
aditivo presente en los alimentos de McDonald que ha generado
controversia. Con anterioridad se comprobó que los McNuggets de McDonald
contienen un ingrediente igualmente inquietante, lo que hace que se
gane una sobrada reputación de ser la peor comida del planeta. Quizás
piense que los ingredientes de los nuggets de pollo están integrados por
pan y pollo, y algo de condimento para darles sabor.
No, los McNuggets
contienen 7 ingredientes diferentes, muchos de los cuales llevan
sustancias que arreglan la carne de pollo. En lugar de utilizar carne
real, se utiliza una mezcla de fosfato de sodio, aceite de cártamo,
almidón de trigo, dextrosa, y una peligrosa sustancia conocida como
extracto de levadura autolizada (glutamato monosódico, E-621), un
potenciador artificial del sabor que está relacionado con la obesidad y
otros efectos sobre la salud.
Es más, los McNuggets
también pueden contener otro ingrediente que amenaza la salud, el
dimetilpolisiloxano (un tipo de silicona que se utiliza en los implantes
mamarios y en masillas).
El dimetilpolixiloxano se utiliza como agente anti-espumante en los nuggets.
Queda claro que incluso
quitando el “lodo rosa” de los alimentos de McDonalds, estos alimentos
sintéticos siguen siendo una amenaza para nuestra salud. Puede ver el
vídeo de Jamie Oliver (en inglés), donde se habla sobre el “lodo rosa”.
Fuente: http://noticiasdeabajo.wordpress.com/2012/02/04/mcdonald-obligado-a-no-utilizar-hidroxido-de-amonio-para-el-tratamiento-de-la-carne/
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