¿Cuál es el problema al etiquetar alimentos modificados genéticamente (MG /OMG)?
Desde que los cultivos modificados genéticamente (MG/OMG) llegaron al mercado ha existido mucha controversia con respecto a si los alimentos que contienen ingredientes de cultivos MG deben etiquetarse. Algunos consideran que es una cuestión relacionada con el “derecho a conocer” y, por tanto, todos los productos que contengan ingredientes de cultivos MG deben etiquetarse como tales. Otros consideran que dado que no existe diferencia entre los ingredientes modificados genéticamente (MG) y los que no lo son, el etiquetado no debería requerirse.
La Dirección de Alimentos y
Medicamentos de los EE.UU. (Food and Drug Administration, FDA) supervisa
las leyes de etiquetado de los alimentos en los Estados Unidos. La FDA
ha determinado que en caso de que los cultivos modificados genéticamente
no difieran de los cultivos que no lo son, los productos que contienen
tales ingredientes no tienen que etiquetarse. La FDA sí requiere que se
etiquete el producto si el ingrediente es un alérgeno potencial o si, de
alguna manera, cambia las propiedades nutricionales del alimento. A día
de hoy, ningún cultivo biotecnológico que haya sido aprobado es un
alérgeno ni tiene diferencias nutricionales significativas en
comparación con sus contrapartes que no están modificadas genéticamente.
Una cuestión más importante podría ser:
¿Cuáles serían los beneficios de etiquetar productos que contuvieran
ingredientes MG? Las personas que tomen una decisión personal de no
consumir alimentos que contengan ingredientes MG pueden, con facilidad,
evitar tales productos. En los Estados Unidos, esas personas pueden
comprar productos que tienen un certificado de ser productos orgánicos
en términos del Programa de Productos Orgánicos Estadounidense [National
Organic Program]. También pueden comprar productos que las compañías
han etiquetado respecto a que no contienen ingredientes genéticamente
modificados. La ley americana permite el etiquetado voluntario siempre y
cuando la información sea exacta, fiel y evite confusión a los
consumidores con respecto al alimento. Monsanto apoya ambas opiniones.
El etiquetado obligatorio de alimentos
que contienen ingredientes MG podría parecer como algo muy sencillo de
realizar. Sin embargo, una vez que usted considera los hechos, parece
quedar claro que el etiquetado obligatorio de productos MG no tiene
sentido.
En pocas palabras
Situación…
Existe controversia sobre si los alimentos que contienen ingredientes provenientes de cultivos genéticamente mejorados deben etiquetarse como tales.
Existe controversia sobre si los alimentos que contienen ingredientes provenientes de cultivos genéticamente mejorados deben etiquetarse como tales.
Conclusión…
La Dirección de Alimentos y Medicamentos de los EE.UU ha determinado que en caso de que los cultivos genéticamente modificados no difieran de los cultivos que no lo son no tienen que etiquetarse. Requerir el etiquetado para ingredientes que no representan un peligro de salud debilitaría tanto a nuestras leyes de etiquetado como la confianza de los consumidores.
La Dirección de Alimentos y Medicamentos de los EE.UU ha determinado que en caso de que los cultivos genéticamente modificados no difieran de los cultivos que no lo son no tienen que etiquetarse. Requerir el etiquetado para ingredientes que no representan un peligro de salud debilitaría tanto a nuestras leyes de etiquetado como la confianza de los consumidores.
Fuente: http://controldeloscielos.com/?p=6882
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