Los
alimentos modificados genéticamente son un tema candente en la India.
Lo que ocurre en la India se extiende por el resto del mundo, y lo que
sucedió la semana pasada sin duda marca un hito muy importante: el
Comité Parlamentario Permanente sobre Agricultura, que está formado por
miembros del Parlamento de ambos partidos, presentó su último informe
sobre cultivos y alimentos transgénicos tras intensas consultas con
agricultores, grupos ecologistas, científicos y consumidores. El Comité
realizó una amplia consulta, tal vez la más completa llevada a cabo en
cualquier parte del mundo, tardando dos años y medio en realizar
audiencias por toda la India, formando un conjunto de 493 memorandos y
unas 15.000 páginas.
¿Y cuál es la conclusión?
Que
los cultivos transgénicos no es la mejor opción para un país como la
India, tanto desde el punto de vista de la vida de los agricultores como
de la seguridad alimentaria. De hecho, el Comité llegó a la conclusión
de que los cultivos transgénicos pueden representar una grave amenaza para la salud de las personas y para la biodiversidad. El Comité encontró que elalgodón Bt,
el único cultivo comercial transgénico que se cultiva en la India, no
ha mejorado la situación de los agricultores, especialmente de los
pequeños y de los agricultores marginales de las regiones de secano, que
forman la mayoría de los cultivadores de algodón del país.
Los
sistemas de regulación existentes en la India también están en tela de
juicio. Se recomienda la creación de una Autoridad de Protección en
materia de Bioseguridad que salvaguarde la salud de los ciudadanos, el
medio ambiente, los alimentos y los cultivos tradicionales de las
tecnología que los ponen en riesgo, como ocurre con los cultivos
transgénicos. La Comisión permanente también ha pedido que se pongan fin
de forma inmediata a los ensayos a campo abierto.
Todas
estas ambiciosas recomendaciones envían una señal muy clara a la
Industria de la Ingeniería Genética. Pero el Informe del Comité
Parlamentario tiene únicamente un carácter de recomendación y el
Gobierno tendrá que presentar un plan de acción en los próximos tres
meses. Los resultados del Informe dan la razón a Greenpeace y a todos
aquellos que han estado advirtiendo de las amenazas que plantean los cultivos transgénicos. Nuestra petición en este sentido es que se adopten todas las recomendaciones en su totalidad.
Estos
acontecimientos tienen lugar seis meses después del proyecto de ley
sobre los cereales empleados en la alimentación, que restringe la
modificación genética de los cultivos básicos en China. El Informe es
una clara señal de que los principales países agrícolas del mundo, China
y la India, están adoptando un enfoque de precaución en torno a los
cultivos transgénicos, además de no verlos como una solución sostenible.
La Industria Biotecnológica y sus compinches en los Gobiernos tratarán
de desacreditar este Informe y obviar las recomendaciones. Pero se
olvidan de que el Comité Parlamentario ha reflejado en su Informe la
voluntad de muchas personas. Greenpeace seguirá recordando a nuestro
Gobierno estos peligros y continuará su lucha contra el cultivo a campo
abierto de los transgénicos, incluyendo los ensayos experimentales. Esto
sólo será posible si las personas se unen y exigen a los Gobiernos que
actúen en consecuencia.
Fuente: Greenpeace
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