Casi todo el maíz y soya cultivado en los Estados Unidos son modificados genéticamente, ¿por qué no el trigo?.
La
industria desde luego está interesada. En el año 2002, el gigante de la
biotecnología, Monsanto, presentó una solicitud para crear una variedad
de trigo diseñado con la misma característica resistencia a los
herbicidas que se encuentra en sus otros exitosos cultivos de semillas.
Los reguladores federales lo consideran seguro, pero a diferencia del
maíz y la soya, los productores de trigo dieron marcha atrás y nunca fue
aprobado.
La
oposición al trigo genéticamente modificado se mantiene tan fuerte que
sólo unas pocas plantas parásitas pueden incitar el pánico. Cuando el
trigo no aprobado de Monsanto, de una larga y abandonada prueba de
campo, encontró su camino en un campo de Oregon el mes pasado, varios
compradores extranjeros comenzaron a examinar y rechazar el trigo
estadounidense. Los agricultores estadounidenses, en dos procesos
judiciales, están demandando a Monsanto por poner en riesgo la
reputación de trigo del país.
"Para
nuestros agricultores, su prioridad es el mercado de exportación y éste
colapsará debido al problema de la contaminación", dijo el defensor de
alimentos Alexis Baden-Meyer en una entrevista telefónica. "Sin duda
este podría colapsar si alguna vez aprobamos el trigo OMG (organismo
genéticamente modificado) en los Estados Unidos. Otros países
simplemente no lo quieren".
Según
Baden-Meyer, directora política de la Asociación de Consumidores
Orgánicos (ACO), la contaminación de los cultivos a partir de
especímenes de la ingeniería genética son una consecuencia inevitable
del sistema agrícola estadounidense.
Con
las nuevas pruebas de contaminación en Oregon, ACO, Greenpeace y otros
grupos de defensa de los alimentos y del medio ambiente están pidiendo
la suspensión de los cultivos biotecnológicos de prueba.
"Realmente
no hay una buena solución excepto poner fin a estos cultivos de prueba
que crecen en campos abiertos al lado de otros cultivos y ciertamente
cuando se llega a esto, si uno desea un cultivo no-OMG, vamos a tener
que asegurarnos de que su cultivo no se encuentre en alguna parte cerca a
un campo de OMG por la contaminación ", dijo la defensora.
Buscando Pureza
El
trigo es el tercer mayor producto de cultivo en la agricultura
estadounidense, y su siembra abarca más superficie de tierra que
cualquier otro producto comercial. Aunque la producción estadounidense
se ha reducido en los últimos 30 años, Estados Unidos sigue siendo uno
de los principales productores del mundo.
El
éxito continuo, sin embargo, depende del abastecimiento a los clientes,
y con más del 80 por ciento de los importadores oponiéndose al trigo
OMG, el mercado es muy claro respecto a lo que Estados Unidos puede
producir.
En
el año 2004, mientras que Monsanto estaba urgido de la aceptación de la
aplicación de la biotecnología al trigo entre los agricultores
estadounidenses y canadienses, los compradores extranjeros se opusieron.
Noruega, Japón, Corea del Sur y otros dijeron que iban a cambiarse a
productores de Asia o de Europa ante el riesgo de una posible
contaminación de organismos modificados genéticamente (OMGs).
Los
expertos todavía no están claros sobre cómo el trigo rogue se abrió
camino en un campo de Oregon que de modo alguno resultaba cercano a la
antigua zona de prueba. De acuerdo con una investigación del USDA, el
episodio parece ser un incidente aislado, pero el descubrimiento
presenta daños potenciales a una extensa área, por lo que la prueba se
llevó a cabo en 16 Estados.
Según
el Centro para la Seguridad Alimentaria (CSA), los reguladores
federales tienen "un historial terrible" de la supervisión de las
pruebas de campo de OMG. En un comunicado, el CSA se refirió a las
demandas anteriores en Hawai y Oregon en donde el Departamento de
Agricultura de los EE.UU. se vio obligado a admitir que los incidentes
de contaminación por pruebas de campo habían sido mantenidos en secreto.
La
contaminación transgénica es habitual, de acuerdo con los cientos de
casos documentados que figuran en el registro de la contaminación de
Greenpeace. Puede ser desastroso para los cultivos convencionales. En el
2011, la empresa de bioingeniería Bayer Crop Science fue multada con
US$ 750 millones, debido a la contaminación de un cultivo de prueba no
aprobada que destruyó toda una variedad de arroz.
"Esto
es de lo que los científicos están hablando cuando dicen que los
transgénicos son una amenaza para la biodiversidad, porque si usted
pierde variedades debido a que han sido contaminados, nunca los podrá
recuperar", dijo Baden-Meyer. "Una vez que se ha contaminado por
completo, esa variedad se pierde por siempre para la humanidad".
En
un comunicado, Monsanto dijo que no creía que las plantas de prueba de
una "administración dirigida, rigurosa y bien documentada", puedan
provocar contaminación hoy en día, en tanto una "investigación pone de
relieve que el 99 por ciento de polen de trigo se mueve a menos de 30
pies de distancia de su punto de origen".
Monsanto
sugiere, mas bien, que es más probable que la diseminación del trigo
OMG se produjera por acción de saboteadores, que salvaron
subrepticiamente la semilla una vez que el ensayo concluyó en 2005, y lo
replantaron recientemente para implicar a la industria, de acuerdo con
Bloomberg News.
“Parece
probable que sea un hecho aislado al azar más consistente con la
accidental o deliberada mezcla de una pequeña cantidad de semillas
durante la siembra, la cosecha o durante el ciclo de barbecho en un
campo individual", dijo el director de tecnología de Monsanto, Robb
Fraley, en una conferencia telefónica con reporteros realizada el 5 de
junio último.
Mientras
que el trigo OMG sigue sin estar disponible en el comercio, Monsanto
sigue avizorando la posibilidad. En el año 2010 la compañía entabló
alianzas con la Universidad Estatal de Kansas y Virginia Tech para
mejorar sus programas de crianza de trigo y generar variedades
mejoradas.
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