Entre 1990 y 2008, la elaboración de algunos de los productos
alimentarios importados por la Unión Europea supuso la deforestación de
aproximadamente nueve millones de hectáreas de bosques tropicales. La UE
es así la región del mundo que más importa y consume productos
relacionados con la deforestación de los bosques tropicales.
Esta información proviene de la propia Comisión Europea, que en
2011 realizó un estudio sobre el impacto que el consumo de los
ciudadanos de la UE tiene en la deforestación de los bosques tropicales
del mundo. Si bien la mayoría de los productos alimentarios asociados
con la deforestación en los países de origen es consumida local o
regionalmente, 36% de lo que sí es exportado tiene como destino la UE.
El Fondo Mundial para la Naturaleza cree que estos datos son una
estimación muy conservadora, pues el estudio no refleja la creciente
demanda de biomasa de los últimos años. El estudio sólo ha tomado en
cuenta los productos alimentarios. Entre éstos, los derivados de la soja
y el aceite de palma, así como la carne, tuvieron un papel importante
en el impacto del consumo de la UE en la deforestación de los bosques
tropicales.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Si quieres hacer un comentario sobre este articulo, hazlo aquí, gracias.