Muchas personas que se preocupan
por su salud leen las etiquetas, buscando y comprobando la existencia
de componentes típicos y fáciles de identificar: la cantidad de sodio,
azúcar, vitaminas, calorías, hidratos de carbono, etc. Ver la lista de
ingredientes puede ser informativo, pero para la mayoría de los
consumidores los nombres de los ingredientes realmente no proporcionan
una imagen clara de lo que están comiendo.
¿Cuántas personas saben lo que es el fosfato dipotásico? ¿Qué hay de
glicol de propileno o propilenglicol? ¿El glutamato monosódico? Esta
última se conoce más comúnmente como MSG o ajinomoto, pero no es
probable que se etiquete como tal.
He aquí una mirada sobre algunos de los ingredientes que usted puede no saber que está comiendo.
Propilenglicol
Considerado como (GRAS por sus siglas en inglés) y “generalmente
reconocido como seguro” por la Food and Drug Administration de EE.UU.,
el propilenglicol se utiliza como anticongelante.
Mientras que la versión utilizada en los automóviles es el glicol de
etileno (etilenglicol), el glicol de propileno igualmente es un anti
-congelante. ¿Qué hay de sorprendente en eso? Bueno, también se
encuentra en mezclas para pasteles, aderezos para ensaladas,
desodorantes y comida para perros.
Este ingrediente se utiliza como conservante de alimentos.
Entonces, ¿qué efecto tendrá en su cuerpo? Si usted es alérgico, se
desarrolla un sarpullido si lo ingiere, o en el caso de un desodorante,
si lo pone en su piel.
Fosfato dipotásico
¿Le gustan los pesticidas o los
fertilizantes? Bueno, este ingrediente que se encuentra en la Coca Cola y
en cremas no lácteas también se encuentra en muchos pesticidas y
fertilizantes. ¡Yummy! Originalmente utilizado para
retrasar el crecimiento de bacterias, también actúa como un coagulante
para alimentos tales como pudín. Se utiliza en pastas y cereales para
reducir el tiempo de cocción.
También se utiliza para impermeabilizar, desinfectar y en productos desinfectantes.
Castóreo
¿Le gusta el sabor a frambuesa o vainilla? Es probable que haya
comido castóreo, que es una glándula que los castores utilizan, junto
con orina, para marcar su territorio. Esta glándula es muy popular, ya
que se utiliza en perfumes, así como en algunos saborizantes de
alimentos.
Se clasifica como ingrediente “natural” en todos los alimentos naturales.
Glutamato monosódico
Hemos oído hablar acerca del MSG ya que muchos restaurantes de comida
china lo utilizan ampliamente y, a menos que vea un cartel que dice “no
se usa MSG”, generalmente se asume que lo utilizan. Aunque no es
reconocido como un ingrediente inseguro por la FDA, hay personas que han
llegado a tener reacciones adversas en su presión arterial y problemas
de arritmia cardíaca. La mayoría de las personas no experimentan ningún
síntoma.
Restaurantes de comida rápida como KFC lo nombra entre los
ingredientes de todos sus platos en Internet; el glutamato monosódico
aparece 61 veces en total.
Mercurio
Aunque en realidad no es un ingrediente, el mercurio está, sin
embargo, presente en algunos pescados que la gente consume,
especialmente en el pez espada, tiburón, blanquillo y caballa. En estos
peces, el nivel de mercurio es generalmente superior a 1.1 partes por
millón (PPM), y debe ser evitado por mujeres embarazadas o en período de
lactancia, y por niños pequeños.
Según la Agencia de Protección Ambiental de EE.UU. (EPA), el mercurio
en estos pescados puede afectar el sistema nervioso tanto de la madre
como del feto.
Algunos ingredientes que puede reconocer, y que debe tener en consideración:
Jarabe de maíz alto en fructosa
Casi todo lo que comemos y bebemos en estos días tiene este
ingrediente. Especialmente si come a menudo en restaurantes de comida
rápida.
Sodas azucaradas, como Fanta, contienen hasta 52 gramos de azúcar en
EE.UU.. Son muchos en ese país los que hacen el esfuerzo de comprar la
versión mexicana de estos refrescos que contienen azúcar real, para
evitar el jarabe de maíz alto en fructosa (JMAF).
La prevalencia de este ingrediente en los alimentos norteamericanos
ha sido identificado como una causa de la obesidad y la diabetes tipo
II.
Sodio
Aunque no es un elemento mortal si se usa con moderación, el sodio se
ha convertido en un aditivo alimenticio básico que se utilizada
ampliamente. El sodio genera retención de líquidos en el cuerpo. El
cuerpo requiere una cierta cantidad de sodio para que los músculos y los
nervios funcionen correctamente, para controlar la presión arterial y
el volumen sanguíneo según el Instituto Nacional de Salud de EE.UU.
El exceso de sodio, sin embargo, hace que la presión arterial aumente, causa enfermedades al corazón, y enfermedades renales.
Los alimentos que contienen niveles excesivos de sodio son los cereales, aderezos para ensaladas, galletas y pan.
Grasas Trans
No se deje engañar por algunas etiquetas de productos que afirman “0%
grasas trans”. De acuerdo con un artículo en Health.com, una laguna en
la legislación sobre etiquetados permite que los alimentos con un máximo
de 0,5 gramos de grasas trans por porción sea etiquetado como “0%
grasas trans”.
En general, cuando la lista de ingredientes dice aceite parcialmente
hidrogenado, el alimento contiene grasas trans. En la Ciudad de Nueva
York las grasas trans han sido prohibidas en los restaurantes, pero el
Departamento de Salud de Nueva York también permite 0,5 gramos por
porción.
La prohibición en restaurantes de Nueva York no se aplica a paquetes
sellados, tales como galletas hechas con manteca o aceite parcialmente
hidrogenado.
¿Por qué son malas las grasas trans? Según la Clínica Mayo, “Las
grasas trans aumentan el colesterol “malo” (LDL) y disminuyen el
colesterol ”bueno” (HDL)”.
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