Un vitivinicultor francés ha
sido demandado por desafiar una directiva que obliga a usar pesticidas
en los viñedos. El hombre alega que los productos químicos acaban con
las bacterias para la fermentación del vino, así como con insectos
productivos.
Emmanuel Giboulot, que usa métodos de
agricultura ecológicos, violó la directiva de tratar su viña contra la
flavescencia dorada, una enfermedad infecciosa que, según datos
oficiales, fue responsable de la destrucción de unas 30 hectáreas de
viñedos en 2012. Giboulot ya ha sido multado con 1.000 euros por el
tribunal de la ciudad de Dijon y ahora corre el riesgo de ser
sentenciado a seis meses de cárcel.
“¿Podríamos prescribir quimioterapia a una persona como medida preventiva contra un cáncer potencial en el futuro?”, se pregunta el agricultor francés. “Mi
padre empezó a trabajar con la agricultura ecológica en la década de
los 70 […]. No quiero destruir décadas de trabajo aplicando un
tratamiento cuyos efectos sobre la salud de las vides y los humanos no
han sido comprobados”, argumenta.
Según las autoridades, la enfermedad
apareció a mediados del siglo XX y en la actualidad amenaza los viñedos
de la región de Côte-d’Or de Borgoña. Por este motivo, la administración
local ordenó que todos los viticultores de la zona tratasen sus
cultivos con pesticidas para detener la propagación de la enfermedad. No
obstante, la campaña en Facebook que ha iniciado en su defensa
Giboulot, que se ha ganado el respaldo de grupos ambientalistas como
Greenpeace y el Partido Verde de Francia, cuenta ya con más de 100.000
seguidores.
El viniviticultor grancés piensa que
incluso pyrevert, un pesticida a base de productos naturales, tiene
efectos secundarios perjudiciales. Denis Thiery, un especialista del
Instituto Nacional Francés de Investigación Agronómica, está de acuerdo
con él. Thiery sostiene que aunque pyrevert es de origen natural, es
tóxico para los insectos y también para los pájaros y otros animales, y
que incluso afecta a los humanos.
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