De
acuerdo a un reciente estudio, la soya genéticamente modificada de
Monsanto contiene residuos de su propio herbicida y es inferior
nutricionalmente.
Estados Unidos, Brasil, Argentina y Paraguay son
los países con mayor producción de soya genéticamente modificada en el
mundo, proveniente especialmente de la controversial empresa Monsanto.
Aunque la mayoría de este cultivo no es consumido de forma directa por
las personas, estamos expuestos a ella día a día. Ya sea que la soya
sirva de alimento para los animales que se convertirán en nuestro
alimento, o bien, como aceite comestible.
Un reciente estudio
publicado en la revista científica Food Chemistry nos proporciona datos
importantes respecto a este tipo de cultivo de soya. Los investigadores
concluyeron que la soya de Monsanto - diseñada supuestamente para
tolerar su propio herbicida Roundup Ready - contiene mayores residuos
que la soya convencional. Además encontraron que la soya transgénica es
nutricionalmente inferior.
Para llegar a esas conclusiones, los
investigadores observaron muestras de tres tipos de soya en el estado de
Iowa, en Estados Unidos:
- La proveniente de semillas genéticamente modificadas de Monsanto, tolerantes el herbicida Roundup Ready.
- La que provenía de semillas convencionales, pero en la que se utilizaron métodos industriales de agricultura con agroquímicos.
- Soya orgánica, sin agroquímicos.
Los
investigadores encontraron residuos de glifosato - ingrediente activo
del Roundup - así como ácido aminometilfosfónico, el compuesto en el que
se descompone el glifosato, en las 10 muestras de semillas de soya
transgénicas, mientras que en las convencionales y orgánicas no se
encontró rastro alguno.
El promedio de residuos encontrados fue de
entre 11.9 partes por millón (ppm) y 20.1 ppm. Esta cantidad se
encuentra dentro de los límites permitidos por la Agencia de Protección
Ambiental de Estados Unidos (EPA) y por la Unión Europea. Pero los
autores recuerdan que en 1999, Monsanto reportó que los residuos
encontrados en ese año fueron de 5.6 ppm, siendo un caso excepcional y
un nivel extremo.
Hay que recordar que este límite permisible de
glifosato en la soya es aún controversial. Aunque el límite de 20 ppm
significaría que tal cantidad no genera daños al ser humano, la
biodiversidad o al medio ambiente, un estudio independiente de 2012 del
científico Rick Relyea de la Universidad de Pittsburg demostró que 3 ppm
encontradas en el agua inducen cambios morfológicos en las ranas.
También
científicos alemanes publicaron en 2012 un estudio en el que
encontraron que varias especies de bacterias típicas de las aves de
corral sujetas a niveles de 5 ppm de glifosato, algunas bacterias
benéficas como los lactobacilos habían sido dañados, mientras que los
patógenos como la salmonella tendían a ser altamente resistentes. Estos
resultados sugieren que el glifosato puede cambiar el balance de la
flora intestinal, generando cambios importantes en el cuerpo y en la
salud.
En relación con la calidad nutrimental de la soya, los
investigadores encontraron diferencias entre los diferentes tipos de
soya analizados. Los niveles de proteína en la soya orgánica fueron
ligeramente más alto que los otros dos, mientras que sus niveles de
ácido grado omega-6 fueron menores. En cuanto al ácido graso omega-3 las
diferencias no fueron significativas. Esto es importante pues una
alimentación con un número mayor de omega-3 es más sana que una dieta
con omega-6.
Pero el glifosato no llega al cuerpo humano solamente a
través de los alimentos, sino que éste ha sido detectado en aguas
superficiales, lluvia y aire como en la cuenca del río Mississippi. Lo
más preocupante es que aún no se saben los efectos a largo plazo que las
exposición al glifosato podría tener, aunque ya empezamos a ver algunas
consecuencias mortales.
"Es probable que la exposición alimentaria
humana al glifosato en estos momentos sea probablemente la más alta de
cualquier plaguicida utilizado en Estados Unidos", afirmó Charles
Benbrook, investigador de la Universidad Estatal de Washington. Tampoco
ayuda que en años recientes el uso de herbicidas haya aumentado por la
plaga de maleza resistente a ellos.
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