“Aquí
hallarás la excusa perfecta para comerte una buena tarta de arándanos, de
fresas o de manzanas sin remordimientos; estas son las razones de por las que
estas frutas, verduras, granos y productos lácteos que están entre los mejores
súper alimentos del mundo son ideales para el verano, porque además de sus
muchas propiedades, en general sacian y no engordan".
1. Yogur
Griego
Es el primo
más cremoso del yogur regular y está repleto de proteínas y probióticos.
Provoca saciedad, mejora la digestión y refuerza el sistema inmunológico.
Además, es un buen sustituto de la crema agria, el queso crema o la mayonesa y
nos permite transformar nuestras recetas favoritas en otras más saludables.
2. Quinua
Estas
pequeñas semillas con un ligero sabor a nuez y una textura similar a la del
arroz o del cuscús, es uno de los pocos granos que proporciona los nueve
aminoácidos esenciales juntos que nuestros cuerpos no pueden producir por ellos
mismos, por lo que es una fuente increíble de proteínas.
Son las
frutas que podrían considerarse superestrellas nutricionales por que están
llenos de fibra, de vitamina C y de compuestos que combaten varias
enfermedades: mejoran la memoria, son antiinflamatorios, reducen el riesgo de
enfermedades del corazón, ayudan a prevenir las úlceras y las infecciones por
hongos e incluso puede inhibir el crecimiento de algunas células cancerosas
humanas.
4. Kale
La Berza
rizada que ahora se ha puesto tan de moda que hasta cambió de nombre,
proporciona más antioxidantes que la mayoría de otras frutas y verduras, no
aporta casi calorías y es una gran fuente de fibra, de calcio y de hierro.
Además no engorda y resulta muy versátil de preparar.
5. Chía
Estas
pequeñas semillas tienen en sí mismas más cantidad de ácidos grasos naturales,
esenciales para la salud humana, que cualquier otra planta conocida y a ello se
le debe sumar que contienen magnesio, hierro, calcio y potasio (entre otros).
6. Harina de
avena
Con un alto
contenido en fibra, antioxidantes y un montón de otros nutrientes, este
alimento básico del desayuno se ha demostrado que ayuda a bajar el colesterol,
mejora la digestión e incluso agiliza el metabolismo general.
7. Té verde
Desde
tiempos inmemoriales el té verde se ha utilizado como un remedio natural para
todo, desde el cáncer a las enfermedades cardíacas. Y el secreto de que sea
eficaz contra esta amplia gama de dolencias está en que contiene una elevada
dosis de antioxidantes, como el galato de epigalocatequina o EGCG, un
fitoquímico que ralentiza el crecimiento celular irregular, lo que podría
ayudar a prevenir el crecimiento de algunos tipos de cánceres.
8. Brócoli
Esta verdura
verde está llena de vitaminas, minerales y de una cantidad muy importante de
fibra. Todos los miembros de la familia de los vegetales crucíferos son muy
sanos, pero éste se lleva la palma por sus niveles excepcionalmente altos de
vitamina C y ácido fólico y porque al mismo tiempo no aporta nada de grasas.
9. Ajo
Sin dudas
uno de los sabores más conocidos y utilizados en el mundo entero gracias a sus
enormes propiedades curativas y medicinales: combate la presión arterial alta,
las enfermedades del corazón, ciertos tipos de cáncer, algunas infecciones por
hongos y los problemas de próstata.
10. Sandía
Baja en
azúcar y con un alto contenido de vitaminas A y C es la fruta ideal para el
verano, porque además de ser hidratante, provoca saciedad y contiene licopeno
(protector natural contra los rayos UV). Los estudios sugieren que la sandía es
un potencial equilibrador de la presión sanguínea, por lo que podría reducir el
riesgo de enfermedades cardiovasculares.
11.
Espinacas
Contienen
antioxidantes, antinflamatorios y vitaminas que promueven la salud de los
huesos y de la vista. Entre ellos destacan el calcio y la vitamina K (el
fijador del Ca) que fortalecen el sistema esquelético y previenen la pérdida de
hueso. Además tienen gran cantidad de fibras y muy pocas calorías.
12. Jengibre
Otro de los
sabores milenarios de esta lista, con un ligero toque de picante que lo hace
increíblemente delicioso y que ha sido usado para aromatizar, contra los
malestares estomacales, los problemas de digestión, etc. En China se cree que
esta raíz sirve para curar casi cualquier mal.
13. Calabaza
Estas
verduras están cargadas de antioxidantes y vitaminas, pero además contienen una
gran cantidad de betacaroteno una provitamina que el cuerpo convierte en
vitamina A, que es conocida por sus poderes inmunológicos, como protector de la
piel y cumple un papel esencial en la salud ocular.
14. Manzanas
Fuente de
fibras y baja en calorías, es uno de los frutos que se deberían tomar cada día
ya que se consiguen todo el año. En verano son muy buenas como hidratantes,
para mantener la salud de la piel y como saciante sin aporte de calorías. En
general previenen las enfermedades cardiovasculares, ciertos tipos de cáncer,
la diabetes y el asma.
15. Fresas
La vitamina C es la estrella de este súper alimento
ya que con solo una taza diaria se satisface el requerimiento mínimo del cuerpo
de este elemento, pero además su ingesta no aporta prácticamente calorías y son
una buena fuente de antioxidantes que ayudan a construir y reparar los tejidos
del cuerpo, aumentan la inmunidad y combaten a los radicales libres.
Fuente: ecoticias.com
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