Existen diversas enfermedades que lo van deteriorando lentamente. Y a
diferencia de tiempos pasados, donde se limitaban a afectar a personas
de avanzada edad en su mayoría, cada vez se encuentran casos en personas
más jóvenes.
Así que si estuviera a tu alcance ayudar a que tu cerebro se mantenga sano y lúcido por más tiempo, ¿no lo harías?
Para
que podamos ayudar a nuestro cerebro a mantener sus capacidades por más
tiempo, te recomendamos una lista con los mejores alimentos para la
buena salud del director de nuestro cuerpo.
Semillas de chía
Las
semillas de Chia provienen de una planta de la familia de las lamiáceas
originaria de América Central, lugar donde las tribus indígenas ya la
consumían desde hace más de 6.000 años. Este superalimento favorece el
funcionamiento de las neuronas y mejora la actividad cerebral. Se trata
además de la mayor fuente de omega 3 que podemos obtener de la
naturaleza. Sus interesantes propiedades previenen el envejecimiento de
los tejidos, por lo que mantiene intactas sus funciones por más tiempo.
Arándanos
Los
arándanos conforman un potente antioxidante. Introducir este
superalimento en nuestra dieta puede mejorar nuestra memoria,
aprendizaje y las funciones cognitivas en general, gracias a un
compuesto que contienen llamado flavonoides, que protegen de los
radicales libres, que pueden dañar el tejido sano, así como disminuir la
capacidad de nuestra memoria. Los arándanos, por tanto, ayudan a evitar
o retrasar enfermedades degenerativas del cerebro, como el alzhéimer.
Frutos secos
Los
frutos secos nos aportan muchos minerales y vitaminas, entre ellos,
fósforo, magnesio, potasio, vitaminas del complejo B y vitamina E, todos
ellos se convierten en excelentes herramientas para mantener una buena
salud cardiovascular lo que también redunda en nuestra salud cerebral,
ya que si todos los órganos obtienen un correcto aporte tanto de sangre
como de oxígeno, nuestro cerebro también funcionará mucho mejor. Las
nueces, por ejemplo, consumidas de forma habitual, mejoran la memoria de
trabajo, es decir, la que permite el almacenamiento a corto plazo de la
información.
Espinacas
Las espinacas, gracias la
presencia de minerales, vitaminas, pigmentos y fitonutrientes,
incluyendo potasio, manganeso, zinc, magnesio, hierro y calcio que esta
contiene que contienen, ayudan (sobre todo el potasio) a mantener la
conductividad eléctrica del cerebro, así las señales entre las neuronas
se producen de forma más rápida y por tanto, nos hacen pensar de forma
más clara y responder así más velozmente.
Calabaza
La
calabaza es el alimento antioxidante por excelencia. Su contenido en
ácido fólico puede ayudarnos a mantener nuestra mente despierta y ágil,
mejorar nuestra memoria y también la velocidad a la que el cerebro
procesa la información. De hecho, múltiples estudios han sugerido que
una falta de ácido fólico puede generar trastornos mentales como la
depresión.
Fuente: ecoportal.net
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