La industria alimentaria
industrializada parece que sigue al pie de la letra esta idea, llevando a
cotas inexplicables su pasión por esta droga que nos persigue
silenciosamente cada vez que nos llevamos algo a la boca, multiplicando
exponencialmente sus ingresos, convirtiendo en zombies adictos a la
comida a todo aquel que tenga esta “mala costumbre de comer todos los
días”.
No tenemos ni idea de la cantidad de
azúcar que consumimos a lo largo del día sin darnos cuenta,
prácticamente es imposible huir de ella, invito a la gente a que haga la
prueba en cualquier supermercado de revisar los ingredientes de los
alimentos a ver si por suerte no encuentra alguna de estas formas de
azúcar por poner algunos ejemplos:
– Sacarosa
– Sucralosa
– Miel
– Miel de caña
– Edulcorante de maíz
– Miel de maíz, dextrosa
– Fructosa
– Concentrados de jugo de frutas
– Glucosa
– Azúcar invertida
– Maltosa
– Melaza
– Jugo de caña
– Azúcar blanco refinado, molido, en polvo
– Azúcar moreno: refinado o integral
Si quitásemos todos los artículos que contienen azúcar del súper, prácticamente quedaría vacío.
Se han realizado estudios con ratones en
laboratorio suministrando agua con azúcar en un dispositivo y en otro
agua con cocaína. Los resultados son sorprendentes, los ratones
prefieren beber el agua con azúcar que el agua con cocaína, por lo que
deducimos que el azúcar tiene mas poder adictivo que una de las drogas
más potentes que existen, ambas sustancias liberan dopamina en el
cerebro.
Se ha demostrado que un consumo excesivo de azúcares provoca las siguientes enfermedades:
-Cáncer
-Diabetes
-Hipertensión arterial
-Aumento del colesterol malo y de los trigliceridos, además de bajar el colesterol bueno
-Ocasiona envejecimiento de las células e inflamación afectando al sistema inmune
-Obesidad
-Caries y demás problemas bucales
-Etc…
Con éste artículo no pretendo demonizar el azúcar,
pues la fructosa que se encuentra en frutas y verduras es beneficiosa
para nuestro cuerpo, especialmente la verdura podemos comerla sin
ninguna preocupación. La fruta en cambio debería consumirse con más
moderación, particularmente, y como opinión personal, veo excesivo las 5
piezas diarias que nos “recomiendan” consumir. Como todo en la vida no
hay que abusar de nada.
Hay que promover una alimentación lo mas natural y orgánica posible, tener un huerto particular es una idea estupenda.
POSIBLES SUSTITUTOS NATURALES DEL AZÚCAR REFINADA
–Miel (tomada con mucha moderación pues tiene un alto contenido calórico).
–Stevia (siempre que tenga un origen natural y no sea transgénica).
–Sirope de Ágave, (éste
último es el que mas recomiendo también asegurándonos que no sea
transgénico, el Ágave es una planta procedente de México con apariencia
parecida al Aloe Vera, y tiene un poder endulzante muy potente con sabor
neutro. Hoy en día, lo podemos encontrar en la mayoría de
supermercados.
Atención a la SACARINA;
pues es totalmente química y no aporta nada en absoluto, pues está
compuesta de un derivado del petróleo junto con amoniaco, podemos
hacernos una idea de lo que nos perjudican estos compuestos.
Por todo lo expuesto anteriormente queda
claro que el azúcar es droga legal que nos suministran en casi todo,
tengan mucho ojo y lean las etiquetas.
Hagamos que no sea tan dulce este negocio para la industria, y cuide su cuerpo como el templo que es.
Fuente: periodismo-alternativo.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Si quieres hacer un comentario sobre este articulo, hazlo aquí, gracias.