En estos tiempos, la pérdida de memoria es un
problema que aparece con frecuencia, y no solo en la gente de edad
madura, sino también en los jóvenes que –debido al stress y la mala
alimentación- son propensos a padecer este trastorno.
La pérdida progresiva de memoria, puede llegar a afectar nuestra
calidad de vida, por ello lo primero que se le ocurre a muchas personas
es recurrir a suplementos dietarios o a píldoras para mitigar este
problema. Sin embargo, en la naturaleza podemos encontrar plantas que
son de gran ayuda para mejorar esta condición.
“… en la naturaleza podemos encontrar plantas que son de gran ayuda…”
Desde hace cientos de años, ciertas plantas medicinales se utilizan para tratamientos alternativos con el fin de recuperar la memoria y fortalecer la mente. Asimismo se ha comprobado que ayudan al cerebro a recobrar su capacidad y a evitar enfermedades como el Alzheimer.
Las plantas medicinales que se deben utilizar para esta clase de tratamiento deben ser aquellas que:
- Sean ricas en ciertos activos que brinden la capacidad al organismo de retener por más tiempo la acetilcolina. Este neurotransmisor está ampliamente distribuida en el sistema nervioso central, particularmente implicada en los circuitos de la memoria, la recompensa (“reward”), los circuitos extrapiramidales y en el sistema nervioso periférico.
- Las que contengan abundantes antioxidantes para prevenir el daño de los radicales libres en las células del cerebro.
- Las que contengan estrógenos, los cuales permiten el buen funcionamiento de la memoria.
Conozcamos una selección de las mejores plantas medicinales que cumplen la mayoría de estos requisitos para mejorar la memoria:
Haba
Esta es una planta que tiene mucha cantidad de colina entre sus
componentes. La colina forma parte de la acetilcolina. El consumo
diario de las infusiones de esta planta ayudará notablemente en el
tratamiento para fortalecer el cerebro y recuperar la memoria.
Fenogreco
Esta es otra de las plantas que aportan una importante cantidad de
colina. Esta verdura es conocida principalmente en la cocina oriental,
por ejemplo en el plato Alu Methi. Es recomendable
incorporar esta planta medicinal en la alimentación diaria para tomarla
en forma de infusión, la dosis ideal es beber unas dos tazas por día.
Salvia
Esta es una planta rica en antioxidantes, los cuales son de gran
ayuda para que las células puedan mantener la acetilcolina, Esta se
puede preparar en forma de infusión para beber dos tazas al día, una o
dos veces por semana.
Romero
El romero tiene abundantes propiedades antioxidantes, las cuales son
muy importantes para proteger la acetilcolina del daño que les pueda
provocar los radicales libres. Para mejorar la memoria podemos utilizar
las infusiones de romero, que se prepara de una forma bastante sencilla.
Primero se hierve una taza de agua y se le agrega una cucharada de
flores de romero, se tapa y se deja reposar durante diez minutos, luego
se puede beber una taza dos veces al día.
Con el aceite de romero se pueden hacer algunos masajes especialmente
en el cuello y la frente. Otra forma de utilizar esta versátil planta
medicinal es empleando la tintura madre agregándole una cuantas gotas al
baño diario.
Hinojo
Con el aceite de hinojo podemos hacer los masajes de la misma forma
que se hace con el aceite de romero. Los masajes se pueden hacer también
en el cuello y si es posible en la cabeza, de esta manera la persona
que lo recibe se siente muy bien y bastante relajada.
Ortiga
El consumo de ortiga es muy importante para ayudar a la formación de
estrógenos que propicia el aumento del rendimiento mental. El consumo
frecuente de esta hierba puede ayudar a mejorar los síntomas que produce
la perdida de la memoria, esta planta se puede consumir todos los días
sin ningún problema en las ensaladas como una verdura cualquiera. De
esta manera estará protegido por mucho tiempo contra la pérdida de la
memoria.
Principalmente en el campo, por las distancias que existían y los
pocos medios de transporte, muchas veces se recurría a estas hierbas
naturales para los tratamientos de las afecciones.
“…consumiendo estas hierbas, se puede mejorar la calidad de vida…”
En cuanto a la pérdida de memoria, no es un problema que se vea de
inmediato. El daño de las personas que padecen Alzhéimer, senilidad o
amnesias es progresivo, y consumiendo estas hierbas, se puede mejorar la
calidad de vida de los afectados e incluso -tomadas a tiempo- las
enfermedades se pueden prevenir.
Lo mejor para que el tratamiento sea efectivo, es recoger las plantas
de su huerta o cultivo hogareño, para asegurarse de que no contengan
ningún producto químico y garantizarse su origen orgánico y natural.
Fuente: wormsargentina.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Si quieres hacer un comentario sobre este articulo, hazlo aquí, gracias.