La guayaba (Psidium guajava) es un fruto tropical nativo de América y pertenece a la familia de las myrtaceae.
Fue propagada por los españoles y portugueses a todos los trópicos
del mundo, donde se ha naturalizado con ayuda de los pájaros.
Actualmente, se extiende desde México y Centroamérica, hasta
Sudamérica, en específico Brasil y Perú, en Las Antillas y el sur de
Florida, así como Taiwán, Hawái, Tailandia, Filipinas y Malasia, siendo
Brasil el principal productor.
En México se produce en los estados de Campeche, Colima, Chihuahua,
Chiapas, Ciudad de México, Durango, Hidalgo, Guerrero, Jalisco, Estado
de México, Michoacán, Morelos, Nayarit, Oaxaca, Puebla, Quintana Roo,
San Luis Potosí, Sonora, Tabasco, Tamaulipas, Veracruz y Yucatán.
¿Qué nutrimentos te aporta?
La guayaba es una rica fuente de vitamina C, puede contener según la variedad entre 486 mg y 871 mg por 100 g de fruto fresco. De hecho contiene 4 veces más que la naranja, y es una fruta rica en carbohidratos y fibra, además que contiene vitamina A, hierro, calcio y fósforo.
Por su contenido de fibra, tanto soluble como insoluble, la guayaba fresca tiene propiedades laxantes e hipoglucemiantes, es decir, que ayudan a reducir niveles elevados de glucosa o azúcar en la sangre.
También contiene compuestos bioactivos, como los compuestos
fenólicos, flavonoides, carotenoides y terpenoides, los cuales le dan su
poder antioxidante, evitando el daño de las células y el ADN.
¿Cuánto cuesta?
De acuerdo con el Instituto Nacional de Información e Integración de
Mercados, el kilogramo de la guayaba se encuentra alrededor de $25 pesos
mexicanos.
¿Cómo se recomienda consumirla?
La guayaba se consume principalmente como fruta fresca, pero también
se puede preparar en conservas (jaleas, mermeladas, miel) y en licuados o
smoothies.
Lo más recomendable es comerla con cáscara para aprovechar la fibra que es donde se encuentra el mayor contenido de vitamina C.
¿Sabías qué?
El contenido de vitamina C en la guayaba es tan alto que se utilizaba
en la 2ª Guerra Mundial en forma de puré para fortificar las raciones
de las tropas.
Fuente: elpoderdelconsumidor.info
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