El
gobierno de Perú prohibió el ingreso de productos transgénicos al país
durante un período de diez años para proteger su biodiversidad.
Estudios
de la Universidad Agraria de Perú, descubrieron elementos transgénicos
contenidos en maíz cultivado en la sierra de Lima, según el estudio
estos son un riesgo, ya que los genes podrían ser trasmitidos a otros
cultivos aledaños através del polen.
El
Estado ha elaborado el reglamento de la Ley de la Moratoria de
Transgénicos, que impide el ingreso o producción en el Perú de
organismos vivos modificados (OVM) por diez años.
Así lo señaló el ministro de Agricultura, Milton von Hesse. “Ya
están todas las firmas. El reglamento está en proceso de publicación.
Yo mismo lo firmé la semana pasada. Cuando hay un decreto supremo que
pasa por varios ministerios hay un período lógico de trámite”, remarcó.
Indicó
que fue el segundo ministro en firmar este reglamento después del
ministro del Ambiente, Manuel Pulgar Vidal, y que su publicación es
cuestión de días.
Cabe
señalar que la norma regula los protocolos de investigación sobre el
uso de la semilla genéticamente modificada, por ello el lapso de diez
años, para hacer las investigaciones necesarias y comprobar si realmente
es un tema que afecta la biodiversidad.
La
ley establece la moratoria de diez años para el ingreso o producción en
Perú de OVM o transgénicos, con fines de cultivo o crianza, incluidos
los acuáticos, para ser liberados en el ambiente.
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