Investigadores detectaron que los emulsionantes y aditivos emulsionantes,
aquellos compuestos sintetizados químicamente, que se suelen agregar en
algunos alimentos confeccionados, causan daño celular e inflamación por
lo que conviene evitarlos.
Según prolongados estudios, podrían ser los causantes de muchas enfermedades que aquejan al hombre, entre ellos de la gran epidemia de diabetes y obesidad asegura la bioquímica estadounidense Bárbara Corkey, según expuso la Universidad de Boston en 2012.
Estos
productos, que la cocina industrial suele usar en los últimos años se
encargan de unir las grasas con alimentos compuestos de agua, de otro
modo quedan separados.
Con
cinco décadas de investigación sobre el metabolismo humano en su haber,
la doctora Corkey observó que los emulsionantes utilizados cómo los monoglicéridos, que a menudo se encuentran en productos horneados procesados, y la sacarina edulcorante artificial, tienen efectos secundarios, destaca el informe de la Universidad de Boston.
Cuando
los monoglicéridos y la sacarina fueron puestos a prueba, "las células
beta (relacionadas con la producción de insulina) se sometieron a
algunos cambios químicos inesperados y se liberaron moléculas llamadas
especies reactivas de oxígeno, que han sido implicadas en el daño celular, la inflamación y la obesidad”.
Según
la doctora, se sospecha que los niveles de fondo de ciertos aditivos
alimentarios podrían causar cambios sutiles, pero cruciales en nuestros
tejidos metabólicos. Estos son los cambios que posiblemente contribuyen a
la diabetes y la obesidad, asegura la investigadora.
Entre los productos emulsionantes existen también algunos de tipo natural,
como lecitina de soya no sintetizada, la yema de huevo, el ajo, los
garbanzos, el chayote y los cacahuates, según el medio Botánica.
Sin
embargo el hombre incluye en los alimentos industriales otros tipos de
emulsionantes y aditivos emulsionantes, que son sintetizados
químicamente y no mantienen las propiedades nutricionales de los
productos naturales.
Estos
son usados habitualmente para mantener los productos no frescos con un
mejor aspecto. El pan se endurecerá menos rápido o el chocolate tendrá
un aspecto más homogéneo.
Emulsionantes más usados
La lecitina E322,
por ejemplo, es uno de los emulsionantes más usados. Se sintetiza a
partir de la lecitina vegetal, pero no mantiene sus propiedades
originales.
“Cabe
destacar que no se considera que un alimento que contenga este aditivo
contenga las propiedades de la lecitina vegetal”, destaca Botánica”.
Químicamente
es capaz de unirse tanto a las grasas o sustancias liposolubles como a
las de naturaleza acuosa o hidrosoluble. Hace que las aguas y aceites se
unan en salsas y el aire y líquido en espuma.
Se
la incluye en los chocolates industriales porque logra formar una masa
homogénea entre la mantequilla el cacao, la leche y el azúcar.
Se la usa también en algunas industrias de pan, pues retrasa el endurecimiento de los productos horneados.
Usualmente contienen la lecitina E322 las margarinas, mayonesa, chocolate, pasteles, galletas, hojaldres, polvos instantáneos para bebidas lácteas y leches infantiles.
Otros son los aditivos emulsionante, entre los que se destacan los mono y diglicéridos de los ácidos grasos,
los cuales son aditivos emulsionantes, que pueden evitar el
endurecimiento de los productos horneados y tener propiedades
desespumantes.
Se
obtienen artificialmente a partir de la lecitina de soya, y tampoco
mantienen las propiedades nutricionales de la lecitina de soya.
Estos ácidos grasos están compuestos por uno o dos ácidos grasos unidos a una molécula de glicerol. Se usa en loschocolates, confituras, mermeladas, gelatinas, nata, arroz de cocción rápida, pan, productos horneados y embutidos.
Alimentos que pueden tener emulsionantes
Margarinas,
mayonesa, chocolate, pasteles, galletas, hojaldres, polvos
instantáneos, lácteos, leches infantiles, postres, postres espumosos,
grasas y grasas de hornear.
Además
están los sucedáneos vegetales de leche y nata, como por ejemplo bebida
de soya, chicles, salsas, cacao, golosinas, pan, pasta, confituras,
mermeladas, café líquido envasado, bebidas excepto la cerveza y vino,
grasas para freír y recubrimientos de la fruta.
Puede encontrar la lista de aditivos emulsionantes en la siguiente direccion:
http://www.botanical-online.com/aditivos_emulsionantes_listado.htm
Entre
estos productos, las autoridades han puesto algunos límites para su uso
en el comercio, sin embargo todos están autorizados en el comercio.
Fuente: http://www.lagranepoca.com/26790-emulsionantes-aditivos-causan-diabetes-obesidad
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