Los niveles enfermedades en los salmones de Chile en Aysén y la Región de Los Lagos está aumentando, especialmente por la Septisemia Rickettsia Salmoidea (SRS) y el piojo de mar,y con ello el uso de antibióticos y pesticidas.
Los
niveles de uso de antibióticos en Chile en la industria salmonera en
2012 aumentaron un 63,4% con respecto a 2011, alcanzando una cifra
récord de 337,99 toneladas.
Este
aumento “indica que algo se está haciendo mal nuevamente”, destacó la
investigadora del Instituto de Acuicultura de la Universidad Austral de
Chile (UACH), Sandra Bravo a la ONG Ecoceanos.
“Al
calcular la cantidad de kilogramos de droga pura que se utiliza por
tonelada de salmón cosechado, se registró un significativo aumento del
23,5% con respecto al año 2011”, agregó la especialista.
“La
implementación de regulaciones más estrictas, y el aumento en los
costos de producción con medidas de bioseguridad no han sido suficientes
para el control sanitario y ambiental”, concluyó la Dra. Bravo.
En
el reciente foro de mariscos de Atlántico Norte del 7 de marzo, Jon
Hindar, CEO de Cermaq, compañía con empresas en Chile, Noruega, Canadá,
Escocia y Vietnam, dijo que los piojos de mar y la Septisemia Rickettsia
Salmoidea (SRS) aumentó considerablemente en los cultivos del país
sudamericano, informó Undercurrent.
Hindar
explicó que en Chile, a la par que creció la producción, la mortalidad
de los peces empezó a aumentar en octubre 2012 alcanzando a un 3%,
mientras que en el Atlántico ésta se mantiene en un 1%. La empresa
Multiexport también señaló el mismo problema que Cermaq.
“Cuando
las mortalidades se ven incrementadas producto de una enfermedad, la
situación puede deberse a diversos factores, entre los que se destacan: condiciones
ambientales adversas para el pez, manejo inadecuado de los peces,
pérdida de eficacia de los medicamentos que se están utilizando, o una
sumatoria de todos ellos”, sostiene la Dra. Bravo.
La
investigadora cree que la alta concentración de los cultivos en Aysen y
Los Lagos está contribuyendo en Chile para este desarrollo bacteriano,
en cambio en países como Noruega, los cultivos están a lo largo de todo
el país.
Las
toneladas de antibióticos que se usan en los cultivos en el mar y los
lagos en Chile, en su mayoría corresponden al florfenicol (54%), y la
oxitetracilina (43%), sin embargo también se usaron amoxicilina,
flumequina y eritromicina, con un 1% aproximadamente cada uno, informó
Ecoceanos.
En las zonas en que se empleó más fue en Aysen (52%) y en la Región de los Lagos (43%).
La información del
uso de antibióticos se obtiene gracias a los laboratorios
farmacéuticos. En tanto la entidad Sernapesca en Chile comenzó a pedir
informes de su uso a las salmoneras desde 2007. No hay reportes entre
2004 y 2006, señaló la Dra. Bravo a Ecoceanos.
Sernapesca
indicó a su vez que el 82% de los productos antibacterianos fueron
usados contra el Síndrome SRS, sin embargo hay otros peligros para los
salmones, los piojos de mar, por los cuales se está empleando productos
altamente tóxicos.
Uso de pesticidas para el piojo de mar
Las salmoneras están usando fuertes pesticidas para combatir el piojo de mar Caligus y Lepeophtherius.
Después de siete años de uso exclusivo de benzoato de emamectina, para
combatirlo, estos organismos se hicieron resistentes, reportó Ecoceanos.
Ahora para hacer desparasitación se usan aún más altos niveles de
pesticidas.
Sernapesca
en Chile confirma que los salmones salen con un máximo de seis
parásitos por pez, de acuerdo al reglamento, pero no se hace cargo ni se
informa de cuánto pesticida usa para lograr esto. Este año 54 centros
de cultivo tenían más de nueve parásitos por pez
SRS
El
Septisemia rickettsial del salmón (SRS) es causada por un nuevo tipo de
bacteria del orden Triotrichales, de la clase Gammaproteobacteria y que
forma la familia Piscirickettsiaceae.
Es
un microorganismo intracelular inmóvil, acapsulado, pleomórfico de 0,5 a
1,5 um de diámetro. Después del registro de las primeras cepas años
atrás, se han observado cepas resistentes a antibióticos, mucho más
virulentas.
“Es
una bacteria intracelular, lo que quiere decir que cuando se aplica el
antibiótico mata los organismos que están libres en el torrente
sanguíneo, pero no logra llegar al interior de la célula donde se escuda
esta rickettsia. Entonces frente a cualquier estrés esta rickettsia se
multiplica y el sistema inmune de los peces se deprime”, señala la Dra.
Bravo.
Este
tipo de microorganismo se presenta en el agua salada, sin embargo, un
estudio en 1994 dirigido por el Dr. Bravo, en su estudio
“Piscirickettsiosis in freshwate”, reveló la bacteria en el lago
Llanquihue en truchas de huevos provenientes del exterio
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