Se
aconseja comerla con cáscara y entera, después de realizarle un buen
lavado, para barrer la tierra y la posible cera que le ponen para que
luzca mejor. Según un estudio realizado por el Dr. Kowing, la manzana
contiene gran cantidad de vitaminas y minerales, pero parte de estos
aportes se pierden, según su estudio, si no la comemos entera.
Los principales componentes son:
Pectina: Actua como una fibra soluble. Ayuda en la disolución del colesterol y es una buena arma contra la diabetes.
Aminoácidos:
Cisteina ( Componente de los tejidos. Elimina las toxinas del hígado);
glicina (antiácido natural y responsable del sistema inmunitario)
arginina (Muy necesaria para el crecimiento muscular y la reparación de
los tejidos, responsable junto a la glicina del sistema inmunitario),
histidina (vasodilatador y estimulador del jugo gástrico. Combate la
anemia, la artritis y es muy útil para las úlceras), Isoleucina
(Necesaria para un crecimiento adecuado y para el equilibrio del
nitrógeno), Lisina (Interviene en la producción de anticuerpos, la
construcción de los tejidos y la absorción del calcio), Serina (ayuda a
fortalecer el sistema inmunitario) Valina (Favorece el crecimiento
infantil y interviene en el equilibrio del nitrógeno), Metionina
(necesaria para la producción de la cisteina, ayuda a combatir el
colesterol)
Ácidos: glutamínico
(antiulceroso, tónico, incrementa la capacidad mental) linoleico
(Vitamina F ) málico, oleico, palmítico y cafeico. Azúcares: fructosa,
glucosa y sacarosa. Catequinas. Quercetina. Sorbitol: Ayuda en los
problemas de intestinos. Fibras. Calcio, hierro, magnesio, nitrógeno,
fósforo, potasio...
Contiene
mucho fósforo, por lo tanto es excelente para aquellos que realizan un
trabajo intelectual muy intenso. La manzana llamada y conocida por
nosotros, como red deliciosa, es aconsejable para aquellas personas que
realizan un trabajo físico fuerte, y es en especial esta clase de
manzanas, por los aportes que tiene de Hidratos de Carbono.
Nos
aporta potasio, fósforo, sodio y vitaminas del complejo B y C. Por su
contenido de peptina posee propiedades de agente protector, y es capaz
de actuar como absorbente de toxinas, y exaltar las funciones del tracto
digestivo, ayudando a purificar el organismo.
Es
muy útil su consumo en casos de diarreas, y para aquellas personas que
no toleran comerlas enteras, sí pueden tomar su jugo, aconsejando no
dejarlo guardado, sino beberlo en el mismo momento de realizarlo.
Gracias
a sus sales potásicas, facilita la eliminación del ácido úrico, en
estos casos, el consumo regular de manzanas es de gran utilidad. Da
también muy buenos resultados en los casos de reumatismo .
Propiedades medicinales
Uso interno
Antiinflamatoria del
aparato digestivo: En casos de inflamación del estomago, intestinos o
de las vías urinarias .( Decocción de unos pedazos de manzana durante 15
minutos en 1 litro de agua. Tomar tres vasos al día) Antiácida: Su
contenido en pectinas, así como la influencia de la glicina, que es un
antiácido natural la hacen muy adecuada para en casos de acidez
estomacal. Basta comer unos trozos de manzana y notaremos un gran
alivio, por lo cual su ingesta continuada se convierte en un buen
sustituto de otros antiácidos químicos.
Antidiarreica y laxante suave: Aunque
parezca contradictorio su alto contenido en pectinas la convierten en
un buen regulador del aparato del intestino, de manera que se constituye
un laxante suave en casos de estreñimiento, especialmente cuando se
come a primeras horas de la mañana. Al mismo tiempo el valor absorbente
de las pectinas la hacen ideal en casos de colitis, diarrea,
gastroenteritis y en todos aquellos casos en que se manifieste una
defecación demasiado abundante y blanda.
Diurético y depurativa: Favorece
la eliminación de líquidos corporales, siendo muy adecuada en casos de
obesidad, enfermedades reumáticas . Por su contenido en cistina y
arginina , así como el ácido málico, resulta muy adecuada para eliminar
las toxinas que se almacenan en el cuerpo y que, ademas de combatir o
impedir las enfermedades anteriormente citadas, son muy adecuadas en
afecciones como ácido úrico, gota, y el tratamiento de enfermedades
relacionadas con los riñones, como los cálculos o la insuficiencia
renal.
Anticatarral: En
caso de bronquios o de tos, así como cuando se tiene el pecho cargado,
es muy adecuada esta planta por sus valores expectorantes (Infusión de
15 gr. de flores secas por litro de agua. Tomar tres vasos al día)
Anticolesterol: La metionina, su alto contenido en fósforo y su riqueza en fibra soluble resultan fundamentales en el control del colesterol.
Hipotensora: El
valor vasolilatador de la histidina la convierten en en un buen aliado
para rebajar la presión sanguínea en casos de hipertensión. (Infusión de
una cucharadita de flores y hojas secas por vaso de agua. Dejar reposar
10 minutos y tomar dos vasos al día).
Sedante: Por
su contenido en fósforo, resulta un alimento con valores sedantes, muy
adecuado para tomarlo antes de irse a dormir, con lo cual ayuda a dormir
mejor.
Febrígugo: Para rebajar la fiebre. ( Decocción de 60 gr. por litro de agua durante 15 minutos. Colar y tomar 2 vasos al día)
Antitabaco: Una dieta a base solo de manzanas durante todo un día puede ayudar a abandonar el hábito de fumar.
Anticancerígena: Por
su contenido en catequinas y quercetina, dos fitoquímicos que protegen
contra la acción de los radicales libres y tienen propiedades
anticancerígenas muy potentes.
Enfermedad de Ménière: las curas de vinagre de manzana con agua ayudan a mejorar esta enfermedad.
Uso externo
Dolor: Para
relajar los músculos cansados después de un esfuerzo físico, evitando
los dolores y calambres se puede aplicar una loción sobre la zona
dolorida con vinagre de manzana.
El
vinagre de sidra puede utilizarse para eliminar los hongos de los pies,
evitando la sensación de ardor que muchas veces la acompaña ( Colocar
los pies en un barreño con agua tibio en el que se haya diluido medio
litro de este vinagre. Enjuagar con agua fría y secar bien) Los baños de
uñas en vinagre de sidra de manzana ayudan a fortalecer las uñas y
evitar que se rompan. También puede resultar eficaz para disminuir la
intolerancia hacia ciertos alimentos, evitando las alergias alimentarias
( Tomar un par de cucharadas en un vaso de agua endulzado con miel) o
para detener la producción de mocos en la fiebre del heno. ( 4
cucharadas por vaso 3 veces al día durante 3 o 4 días. Luego ir
reduciendo a cero poco a poco. )
El
vinagre de manzana tiene propiedades muy beneficiosas para la salud del
oído. Es rico en potasio cuya deficiencia, junto a la de magnesio, cinc
y manganeso puede producir sordera. Además hidrata y regenera las
mucosas por lo que puede ayudar a combatir los problemas del oído
interno debidos a excesiva sequedad. ( Cucharadita de vinagre de
manzana, mezclado con una cucharada de miel por vaso de agua. Tomar tres
vasos diarios durante las tres comidas principales. En caso de notar
acidez estomacal rebajar la dosis.)
Mal olor de las axilas:
El vinagre de sidra de manzana puede constituir un buen desodorante
para eliminar el olor desagradable que produce el sudor de las axilas . (
Mojar una gasa con este vinagre y aplicar a las axilas. A diferencia de
los desodorantes industriales, no produce irritaciones en la piel)
Flaccidez:
Se utiliza para realizar masajes de las zonas flaccidas y mejorar el
aspecto de la piel ( Mezclar medio vaso de zumo de manzana con medio
vaso de zumo de melón. Masajear las partes poco firmes de la cara como
la barbilla, el cuello o los párpados. )
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