De los muchos mecanismos que accionan dentro del cuerpo humano, el
sistema inmunológico es un ejemplo excelente de eficiencia compleja.
Participan en el, una red de células y órganos, que sincronizan sus
respuestas para defender el organismo de la infección y la enfermedad.
El sistema inmunológico tiene la capacidad de recordar enfermedades
contra las que ha luchado, y producir secreciones y células preparadas
para defender eficazmente el cuerpo ante una recurrencia. Además, cuenta
con un avanzado sistema de comunicación que le permite desencadenar una
respuesta inmediata frente a una situación de emergencia, y actuar
acorde a la gravedad de la infección. Una vez activadas las células
inmunitarias, producen sustancias que reclutan otras células y las guían
al sitio bajo ataque, mientras controlan el comportamiento y el
crecimiento de la agresión.
Sin embargo, los productos transgénicos en los alimentos, los residuos de herbicidas en los alimentos, la radiactividad, o las vacunas con virus
de ingeniería genética y otros químicos dañinos, pueden inducir a una
falla en el sistema causando una respuesta inadecuada a sustancias o
células que son nativas del cuerpo.
De manifestarse la aparición de enfermedades autoinmunes, se requerirá una intervención de medicamentos para suprimir la respuesta natural.
Ayudando al sistema de defensa del cuerpo
Muchas personas fueron bendecidas con un conjunto de genes que
garantizan un fuerte sistema inmunológico. Sin embargo existen otras no
tan afortunadas, que deben trabajar para mejorar su inmunidad mediante
una nutrición adecuada, suficiente descanso, un estilo de vida sano y
activo, mucho sol y menos estrés.
Estudios recientes demostraron que es posible mejorar significativamente
el sistema inmunológico evitando los malos hábitos y dejando a un lado
los alimentos procesados.
La limpieza juega un papel vital: El aseo no sólo es reconocido como la
mejor medicina preventiva, sino que además, su práctica puede reducir
infecciones y enfermedades. Esto se traduce en importantes beneficios económicos, ambientales, y sociales.
Las propiedades de los antibióticos y vacunas como recursos para
reforzar defensas del organismo fueron desmentidas por recientes
hallazgos. Últimamente, se demostró que los antibióticos atacan las
bacterias beneficiosas del estómago y suprimen funciones inmunitarias.
Alimentos orgánicos, que estimulan naturalmente el sistema inmunitario
Los alimentos
saludables constituyen un factor importante para las defensas del
cuerpo dado que el sistema inmunológico depende mucho del estómago. Los
individuos desnutridos son más susceptibles a enfermarse que las
personas cuya dieta es nutritiva.
1. Echinacea - equinácea Es una hierba popularmente conocida por
fortalecer la inmunidad. Combinada con goldenseal, otra hierba, o sólo
disfrutándola en té, este alimento natural previene y tratas infecciones
del tracto respiratorio superior, así como un resfriado común.
2. Ginseng - Esta hierba tiene muchas variedades. La variedad más
estudiada es Panax, también conocida como ginseng coreana. Su principal
componente activo, ginsenosidas, tiene propiedades antiinflamatorias y
anticancerígenas. Estudios clínicos evidenciaron que puede mejorar las
funciones inmunitarias y psicológicas así como también algunas
condiciones relacionadas a la diabetes.
3. Ajo - Esta especia tiene una larga historia de valor medicinal. En un
estudio reciente realizado por el Dr. Ellen Tattelman, profesor
asistente en la Facultad de Medicina Albert Einstein de Yeshiva
University, Nueva York, fue confirmado que el ajo es efectivo para
combatir trastornos cardiovasculares. También es antimicrobiano y
antineoplásico.
4. Pimiento Dulce, Ají, Pimiento morrón,- Esta variedad de pimientos no
contienen capsaicina, a diferencia de sus primos. Por el contrario, son
dulces y crujientes y contienen licopeno carotenoide que disminuye el
riesgo de cáncer; beta-caroteno que se convierte en vitamina A; y
zeaxantina, conocida por prevenir cataratas y degeneración macular.
5. Jengibre - Este vegetal demostró reducir la inflamación, combatir enfermedades
cardiovasculares, coágulos de sangre, y el colesterol. Acorde a un
estudio realizado con animales, aquellos que ingirieron extracto de
jengibre redujeron significativamente el colesterol y mejoraron la
coagulación sanguínea. Además, se ha observado que el jengibre inhibe el
comportamiento de los genes relacionados con la inflamación.
6. Cúrcuma- Esta especia contiene curcumina, que posee notables
propiedades antioxidantes. Es antibacteriana, antiinflamatoria y
relajante, produciendo beneficios al estómago. Estimula las glándulas
suprarrenales para aumentar la hormona que disminuye la inflamación.
Estudios con animales revelaron que la cúrcuma protege al hígado de los
efectos adversos del alcohol y ciertas toxinas. La cúrcuma también es de
ayuda en problemas digestivos ya que estimula el flujo de bilis.
7. Gingko Biloba - Posee compuestos antioxidantes llamados bilobalides y
ginkgolides que resguardan al cuerpo de daños causados por radicales
libres. Además es efectivo como protector anti radiación. En un estudio
con animales, el ginkgo funcionó como un escudo contra el envenenamiento
por radiación. Las últimas investigaciones también sugieren que los
extractos de esta hierba pueden neutralizar agentes oxidantes y
radicales libres producidos en las células por efectos de la radiación,
evitando así la muerte celular. De hecho, NaturalNews informó
recientemente que los extractos de ginkgo reducen el daño cerebral hasta
en un 50 por ciento.
8. Ganoderma- Se trata de un hongo amargo también conocido como reishi.
Durante mucho tiempo fue popular en la Medicina China por prestar
asistencia en salud
y otorgar longevidad. Estudios adicionales sobre esta hierba oriental
revelan que fortalece la inmunidad y combate el cáncer. Además, posee
propiedades antioxidantes y proporciona alivio en cuanto a infecciones
del tracto urinario.
9. Hueso (Astralagus)- También de China, esta hierba estimula el sistema
inmunológico y auxilia funciones de digestión y la glándula
suprarrenal. Es también un diurético. La eficacia de esta hierba se debe
a los polisacáridos, saponinas y flavonoides. Se ha utilizado también,
para combatir el resfriado común y la gripe. Sus beneficios para la salud digestiva: Reducción de la acidez estomacal, subsecuente aumento en las tasas metabólicas del cuerpo y eliminación de residuos.
10. La uña de gato - Esta hierba de Perú se utiliza principalmente para
resolver problemas estomacales. Sin embargo, poco a poco se hace más
conocida por su excepcional cualidad como estimuladora de la respuesta
inmune. Ayuda al cuerpo a combatir infecciones y enfermedades
degenerativas. Contiene alcaloides oxindoles que aumentan la capacidad
del sistema inmunitario para fagocitar y destruir patógenos.
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