22 marzo 2015

Radiografía de… El cacahuate

Cacahuete¿Qué es el cacahuate?
El cacahuate (Arachis hypogaea L.) es una oleaginosa originaria de Sudamérica, probablemente de Brasil. 

Actualmente es un producto de consumo mundial

En el resto del mundo también se le conoce como maní

Se considera oleaginosa debido a que por su contenido de grasa vegetal se puede elaborar aceite para consumo humano. 

En México se cultivan dos variedades: Virginia para la producción de aceite, forraje y consumo humano (alta producción), y Española que es fácil de descascarar, se emplea para tostarse o cocerse. 


Los estados con mayor producción nacional son: Puebla, Sinaloa, Oaxaca, Chihuahua, Chiapas, Guerrero, Nayarit y Morelos.
¿Qué nutrimentos te aporta?
El cacahuate está constituido principalmente por grasas vegetales, además de que provee proteínas.

Por ejemplo, una porción de 25 gramos contiene 13 gramos de grasa total y seis de proteína

La mayoría de las grasas que contiene son insaturadas, principalmente monoinsaturadas, que favorecen la salud cardiovascular.

¿Cuánto cuesta?

En la República mexicana se puede encontrar desde $12 pesos hasta $34 pesos por kilogramo (con base en los datos presentados en el Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados, consultado en el mes de febrero 2015). 

Un cuarto de kilogramo puede rendir hasta seis porciones de 30 gramos.
¿Cómo se recomienda consumir?
Natural, previamente tostado, sin sal agregada.
Se puede añadir a ensaladas, arroz, pastas, guisados o como colación

Fuente: http://elpoderdelconsumidor.org/

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Si quieres hacer un comentario sobre este articulo, hazlo aquí, gracias.