Las zanahorias moradas, lejos de ser producto de un nuevo cruce genético en la actualidad, tienen una historia que data de hace miles de años.
Se estima que han sido comercializadas desde el año 3.000 a.C, por
mercaderes árabes que extendieron su uso y cultivo por Asia y Europa.
No fue hasta el siglo XVI donde, en
Holanda, se conciben las ahora cotidianas zanahorias naranjas. De
acuerdo a los historiadores, esta mutación se realizó para infundir al
vegetal el color de la casa real holandesa.
Sin embargo, en los últimos años se ha recuperado cierta predilección por las zanahorias moradas, gracias en gran medida a su poderío como alimento nutritivo y saludable.
Propiedades zanahorias moradas.
La zanahoria morada contiene antocianina, un pigmento flavonoide que actúa como antioxidante en nuestro cuerpo.
La antocianina combate a los radicales libres para así garantizar la
salud física y mental, y es especialmente eficaz cuidando el estado de
la piel y retrasando el deterioro de las funciones cerebrales.
Otro beneficio de la antocianina es que restaura el colágeno en el organismo,
ya que neutraliza las enzimas que pueden llegar a perjudicarlo. Esto
hace que sea un poderoso aliado ante enfermedades como la diabetes,
mejorando el torrente sanguíneo y evitando la concentración de azúcar en
el mismo.
La composición nutricional de estos vegetales es extremadamente atractiva,
ya que no solo son bajos en calorías, si no que rebosan en fibra. Se
tiene que por cada 100 gramos de zanahorias moradas solo hay 41 calorías
(y menos de 1 gramo de grasa), y su alto contenido de fibra hace que
sea un alimento ideal para saciar el hambre y evitar los excesos a la
hora de ingerir alimentos.
Además de fibra, las zanahorias moradas son muy ricas en vitaminas A, B y E, y minerales como el calcio y el hierro.
Beneficios zanahorias moradas.
La ingesta de zanahorias moradas optimiza el estado del sistema inmunológico gracias a su lista de nutrientes, que aunados a su poder antioxidante contribuyen al bienestar general de nuestro organismo.
Sus elevados niveles de fibra
lo convierten en un alimento perfecto para bajar los kilos de más.
Consumir este vegetal produce saciedad con cantidades pequeñas, y además
existen estudios que relacionan a la ingesta de antocianinas con la
pérdida de peso.
Los flavonoides presentes en la zanahoria morada mejoran la salud cardiovascular,
protegiendo a los vasos sanguíneos y “limpiando” la sangre, ya que
disminuye los niveles de colesterol y estabilizando la presión arterial.
Y no olvidemos que, al igual que la
naranja, la zanahoria morada ayuda a prevenir problemas de visión
gracias a su aporte de vitamina A.
Usos de las zanahorias moradas.
Tanto la zanahoria morada como su
“hermana menor” más popular, la naranja, poseen características
similares: son levemente dulces al paladar y tienen una textura
crujiente.
Estos atributos permiten incorporarla
fácilmente a una amplia gama de recetas: ensaladas, guisos, cremas, e
incluso postres. Basta con guiarse por los métodos de cocción empleados
de forma cotidiana con la zanahoria naranja.
Fuente: ecoinventos.com
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