Greenpeace ha presentado hoy los primeros análisis genéticos
independientes sobre el contenido de las latas de atún más populares de
una docena de países. Estos análisis desvelan que no se respeta la
normativa europea y evidencian el engaño a los consumidores y el
desprecio de la industria hacia el futuro sostenible de las diferentes
poblaciones de atún (1).
En el estudio, llevado a cabo por AZTI
Tecnalia, Centro Tecnológico del Mar y los Alimentos (2), se analizaron
productos de atún en conserva de al menos cinco marcas diferentes de
Alemania, Australia, Austria, Canadá, España, Estados Unidos, Grecia,
Holanda, Italia, Nueva Zelanda, Reino Unido y Suiza. Se han encontrado
importantes irregularidades como (3): presencia de dos especies diferentes en la misma lata, práctica ilegal en la Unión Europea (4); distintas latas del mismo producto con especies diferentes; algunas latascontenían especies distintas a lo que se indicaba en la etiqueta (5).
En España, el análisis de las latas de atún de las marcas Calvo y Campos han revelado la presencia de dos especies distintas en la misma lata (atún rabil y atún patudo).
“La industria conservera no solo está engañando a los supermercados y a los consumidores sobre el atún que se llevan a casa, sino que también les está haciendo cómplices de la destrucción”, ha declarado Paloma Colmenarejo, responsable de la campaña de Océanos de Greenpeace. “Las compañías atuneras están enlatando diferentes especies, incluidos juveniles de poblaciones amenazadas, en latas que los consumidores esperan que contengan un producto sostenible” añadió Colmenarejo.
Greenpeace ha identificado el uso de los dispositivos de agregación de peces (FAD por sus siglas en inglés) como la causa principal de la mezcla de especies y de la captura de juveniles de atún de especies sometidas a sobrepesca. Los FAD se utilizan en combinación con las redes de cerco, se trata de objetos flotantes que atraen no solo juveniles de atún, sino también tortugas y especies amenazadas y vulnerables de tiburones, como el ballena y el jaquetón. Una vez en los congeladores, la identificación y clasificación de juveniles es muy difícil, y como resultado se produce la mezcla de especies en los procesos de conserva.
“Los supermercados deben actuar inmediatamente para alejar su negocio del atún barato que se captura utilizando dispositivos de agregación de peces con redes cerqueras y proveerse sólo de atún capturado de forma selectiva”, continuó Colmenarejo.
Los FAD son una técnica de pesca insostenible, que está llevando a la sobrepesca a las diferentes poblaciones de atún y dificultan la recuperación de especies como el atún patudo y rabil. Greenpeace pide a las diferentes organizaciones regionales de pesca que declaren una prohibición total de los dispositivos de agregación de peces para poder asegurar un futuro sostenible a las diferentes poblaciones de atún y demanda a los gobiernos que prohíban estos dispositivos en la próxima reunión de la Comisión Pesquera del Pacífico Central y Oeste (6), que comienza en Hawaii el próximo 6 de diciembre.
NOTAS
(1) , (2) y (3) Los resultados de los análisis realizados por AZTI Tecnalia y la lista de compañías analizadas puede consultarse en:
Se han analizado cinco productos de cada país, y por cada producto, tres latas diferentes de distintos lotes. En total, se han analizado 50 marcas de atún y un total de 165 productos.
Los resultados analíticos se han llevado a cabo por AZTI-Tecnalia bajo su método patentado de discriminación de Thunnus obesus y Thunnus albacares. AZTI no ha participado en la recogida de muestras,ni en el diseño del experimento y no es responsable del uso de los resultados obtenidos, o de cualquier otra información derivada de sus análisis e interpretación.
(3) Anexo 2 del “Análisis genético en productos de atún enlatados y en conserva.
(4) La mezcla de diferentes especies de atún es un acto fraudulento en la Unión Europea, según el artículo 2 del Reglamento (CEE) nº 1536/92 del Consejo, de 9 de junio de 1992, por el que se aprueban normas comunes de comercialización para las conservas de atún y de bonito
(5) El atún rabil se encuentra en los mares tropicales y subtropicales, excepto en el mar Mediterráneo. todos los stocks están en declive ya que han sido sometidos a mucha presión y sobrepesca.
El atún patudo es una especie tropical y subtropical y se encuentran en el océanos Atlántico, Índico y Pacífico. Todos los stocks están en declive desde hace tiempo. Todos los stocks, excepto el del atlántico, están considerados como sobreexplotados y las capturas de juveniles de patudo en cerqueros con FAD es el mayor problema para la recuperación del stock.
(6) La 7ª Sesión Regular de la Comisión, Honolulu, Hawaii, 6 de diciembre de 2010.
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