Un
estudio reciente encontró preocupantes niveles de arsénico en el arroz
brasileño. La investigación fue motivada por investigaciones similares
en que se encontraron altos niveles de este tóxico en el arroz de otros
países, entre ellos China, Bangladesh y Estados Unidos.
El
arsénico es un carcinógeno conocido, y puede causar cambios en el
cuerpo humano, lo que lleva a la enfermedad vascular, diabetes, además
del cáncer de la vejiga y la piel, entre otros.
Según la investigación, el nivel promedio de arsénico en las muestras de arroz brasileñas fue de 222 nanogramos por gramo.
“En
particular, el arroz tiene concentraciones más altas. En general, el
arsénico se acumula en los alimentos”, explica el autor del estudio,
Bruno Batista Lemos, de la Facultad de Ciencias Farmacéuticas de
Ribeirão Preto de la Universidad de São Paulo.
Con
el aumento de arsénico inorgánico (la forma más tóxica de los
compuestos de arsénico), en la carne y granos en todo el mundo, expertos
urgen regulaciones más claras sobre la cantidad de arsénico permitido
en los alimentos.
La
Autoridad de Seguridad Alimentaria y Europea (EFSA) recomienda que la
ingesta diaria de arsénico se limite entre 0,3 a 8 microgramos por
kilogramo de peso corporal. A su vez, un grupo de congresistas de EE.UU.
introdujo el año pasado una legislación para limitar la cantidad de
arsénico permitido en el arroz y sus productos.
Batista
dice que la Agencia Nacional de Vigilancia Sanitaria celebró consultas
públicas para establecer un límite para la concentración máxima
permisible de arsénico en el arroz, pero hasta la fecha no hay límites
formales creados en Brasil.
“El control no se hace constantemente y no tenemos leyes para eso”, destaca el investigador.
Según
el Ministerio de Agricultura de Brasil y la Agencia Nacional de
Vigilancia Sanitaria (ANVISA), el arsénico no se encuentra entre las
sustancias tóxicas de los alimentos controlados. Batista dice que una
razón por la falta de legislación en este aspecto, es el insuficiente
conocimiento sobre el arsénico y su presencia en los alimentos de
Brasil.
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