El
mango es originario de la India y actualmente su cultivo se ha extendido
a zonas de clima cálido como por ejemplo Colombia, Venezuela, Brasil,
México, Cuba, Egipto, Sudáfrica o España. Hay miles de variedades de
mango, pudiendo tener piel verdosa, rojiza o amarillenta; y con formas
redondos, en forma de corazón o de fríjol, etc. El árbol del mango puede
superar los 30 metros y pertenece a la familia de las anacardiáceas.
Propiedades Nutricionales Mango
Su principal componente es el agua,
aporta una gran cantidad de Hidratos de carbono aumentando su valor
energético, el mango es muy rico en magnesio y posee otros minerales
como Fósforo, Calcio y Potasio, y vitaminas como la provitamina A y
vitaminas E y C, de gran importancia para nuestro organismo. Entre las
funciones de la vitamina A están mantener en buen estado la piel,
cabello, huesos, visión y sistema inmune, y las de la vitamina C ayudar
en la formación de huesos y dientes, favorecer la absorción de hierro y
mejorar la resistencia a infecciones. Además, ambas vitaminas funcionan
como antioxidantes, es decir, nos pueden ayudar a disminuir el riesgo de
desarrollar ciertos tipos de cáncer.
Es antioxidante y anticancerígeno. Se
trata de un fruto rico en ácidos como el málico y mirístico,
flavonoides como la quercitina, vitamina A y vitamina C, que ayudan al
organismo a luchar contra los radicales libres.
El mango tiene propiedades antioxidantes
gracias a su alto contenido de vitamina C. Muy importante en casos de
enfermedades degenerativas, fumadores, etc. El mango es una buena
alternativa para aquellas personas que no toleran otras fuentes de
vitamina C como las naranjas, pimientos, limones o kiwis. Ese aporte de
vitamina C también colaborará en tener un buen sistema inmunológico que
nos defienda de las infecciones.
El mango ejerce efecto diurético gracias a
su aporte de potasio, resultando muy beneficioso a personas que
necesiten eliminar líquidos (en algunos casos de obesidad e
hipertensión). En cambio, aquellas personas que por alguna enfermedad
tengan un exceso de potasio o no les sea conveniente (insuficiencia
renal, etc.) deberán evitarlo o consultar con su médico.
Por su contenido en Ácido Fólico, el
mango es una fruta ideal para comer durante el embarazo y la lactancia
materna, en periodo de crecimiento, o si realiza mucho deporte, gracias a
su gran aporte de nutrientes.
El mango es una fruta que también colabora en las dietas para perder
peso ya que es saciante, de efecto laxante suave, rico en nutrientes,
pobre en grasas y diurético.
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