"Hemos visto que hay dos tipos de microbios en el intestino:
buenos y malos", explica una de las investigadoras, Maria Moore,
estudiante de la Universidad Estatal de Louisiana, en Estados Unidos.
Los beneficios de comer chocolate negro se han ensalzado durante
siglos, pero la razón exacta ha sido un misterio, hasta ahora. Un
equipo de investigadores ha informado en la 247 Reunión Nacional y
Exposición de la Sociedad Americana de Química que ciertas bacterias en
el estómago digieren el chocolate y lo fermentan como compuestos
antiinflamatorios que son buenos para el corazón.
"Hemos visto que hay dos tipos de microbios en el intestino:
buenos y malos", explica una de las investigadoras, Maria Moore,
estudiante de la Universidad Estatal de Louisiana, en Estados Unidos.
"Los microbios buenos, como las bífidobacterias y las bacterias del
ácido láctico, se dan un festín con el chocolate. Cuando se come
chocolate negro, crecen y lo fermentan, produciendo compuestos que son
antiinflamatorios", afirma esta experta.
"Las otras bacterias en el intestino están asociadas con la
inflamación y pueden causar gases, hinchazón, diarrea y estreñimiento.
Éstas incluyen algunos clostridios y bacterias de 'E. Coli'", concreta
esta autora del trabajo que se presentó en el foro científico que se
celebra en Dallas, Estados Unidos.
El director de la investigación, John Finley, también de la
Universidad de Louisiana, relata que cuando estos compuestos son
absorbidos por el cuerpo, disminuyen la inflamación de tejido
cardiovascular, reduciendo el riesgo de padecer un accidente
cerebrovascular a largo plazo. Según Finley, éste es el primer estudio
que examina los efectos del chocolate negro sobre los diversos tipos de
bacterias estomacales.
El equipo analizó tres polvos de cacao usando un modelo de tracto
digestivo, compuesto por una serie de tubos de ensayo modificados para
simular la digestión normal. Los materiales no digeribles se sometieron
entonces a la fermentación anaeróbica utilizando bacterias fecales
humanas.
Finley subraya que el cacao en polvo, un ingrediente del
chocolate, contiene varios compuestos polifenólicos o antioxidantes,
como la catequina o la epicatequina, y una pequeña cantidad de fibra
dietética. Ambos componentes son mal digeridos y absorbidos, pero cuando
alcanzan el colon, los microbios adecuados se hacen cargo de ellos.
"En nuestro estudio hemos encontrado que la fibra se fermenta y los
grandes polímeros polifenólicos se metabolizan en moléculas más
pequeñas, que son más fáciles de absorber. Estos polímeros más pequeños
tienen actividad antiinflamatoria", resume.
Finley también argumenta que la combinación de la fibra presente
en el cacao con alimentos prebióticos puede mejorar la salud general de
una persona y ayudar a convertir los polifenoles del estómago en
compuestos antiinflamatorios. "Cuando se ingieren prebióticos, los
microbios intestinales beneficiosos aumentan su población y ganan a los
microbios 'malos' del intestino, como los que causan problemas de
estómago", añade.
Los prebióticos son carbohidratos que se encuentran en alimentos como
el ajo crudo y la harina de trigo integral cocido que los humanos no
pueden digerir pero que a las bacterias buenas les gusta comer, además
de que se pueden tomar en suplementos dietéticos.
El director de esta investigación cree que las personas pueden
experimentar aún más beneficios para la salud al combinar el chocolate
negro con frutas sólidas como las granadas y el acai, una palmera nativa
del norte de Sudamérica que da un tipo de fruto.
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