Un
informe de un panel de expertos de alto nivel del Comité de Seguridad
Alimentaria Mundial de la FAO analiza las razones por las que 1.300
millones de toneladas de alimentos para humanos se desperdician cada
año.
Las tasas más altas de desperdicio se concentran en las frutas, hortalizas, raíces y tubérculos.
Cada
año, los consumidores de los países ricos desperdician 222 millones de
toneladas, cifra cercana a la producción de alimentos neta total del
África subsahariana, estimada en 230 millones de toneladas.
Los
expertos llaman a los Estados, a las organizaciones internacionales, al
sector privado y a la sociedad civil a reconocer a la seguridad
alimentaria y la nutrición como una parte integral de los sistemas
sostenibles de alimentación, y recomiendan una mejor integración de las
cadenas de producción.
Asimismo, sugieren el mejoramiento de la
recolección de datos sobre el desperdicio de alimentos, desarrollar
estrategias efectivas para reducir esta tendencia, y mejorar la
coordinación de políticas para reducir estas pérdidas.
Entre las
causas mencionadas del desperdicio se encuentran factores relacionados
con la cosecha y los alimentos que se degradan durante la recolección,
el almacenamiento, empaquetamiento y transporte.
Igualmente aluden a
otros factores, como la falta de financiamiento para productores
pequeños, la carencia de infraestructuras, y el impacto de políticas y
regulaciones.
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