El arroz es uno de los cereales más conocido y consumido de manera
universal, incluso para los países asiáticos, como India y China, es un
alimento principal, sin embargo, las concentraciones de arsénico en el
arroz preocupan a la población internacional debido a que los niveles
altos de arsénico en la dieta podrían ser perjudiciales para la salud.
El arsénico
es un elemento que está presente de manera natural en la tierra, agua y
aire y se encuentra de dos formas, orgánica e inorgánica, esta última
es considerada como la más tóxica por los efectos dañinos a largo plazo
para la salud. Sin embargo, el hombre a contribuido en la elevación del
arsénico en el medio ambiente a causa de la contaminación de las minas,
por la fundición de minerales, el uso pesticidas que contienen arsénico,
etc.
De acuerdo con la FDA
(Food and Drug Administración) el arsénico está presente en varios
alimentos como frutas, verduras y cereales por lo que estos lo absorben
de la tierra y el agua, en especial, el arroz es el cereal que tiene más
alto nivel de arsénico inorgánico ya que lo absorbe con mayor facilidad
que otros cereales.
El Grupo de expertos de la EFSA
(Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria) sobre contaminantes de la
cadena alimentaria (Grupo CONTAM) evaluó los riesgos para la salud que
puede tener la presencia de arsénico en los alimentos y se concluyó que
la ingesta semanal tolerable de 15 μg/kg de peso vivo establecida por el
Comité Mixto de la FAO/OMS
y de expertos en Aditivos Alimentarios (JECFA) ya no es apropiada,
porque los datos demostraron que el arsénico inorgánico causa cáncer de
pulmón, vejiga urinaria, de piel, y se ha informado incluso de una
serie de efectos adversos en exposiciones inferiores a las examinadas
por el JECFA.
La Agencia Nacional de Alimentos de Suecia
(Livsmedelsverde, Nacional Food Agency, Sweden) en 2015 analizó 102
productos de arroz, para niños y adultos, para ver la cantidad de
arsénico que contienen y los resultados mostraron que el arroz contiene
arsénico en cantidades variables y que el contenido de arsénico es alto
sobre todo en los pasteles de arroz y productos de arroz marrón que
formaron parte del estudio.
Se concluyó que es bueno tener una dieta variada, comer de
diferentes marcas de arroz sólo por un par de veces a la semana para
reducir el riesgo de ingerir demasiada cantidad de sustancias nocivas,
“así no constituye un riesgo para la salud” según Emma Halldin Ankarberg,
toxicóloga de la Agencia Nacional de Alimentos de Suecia. En cambio,
comer arroz todos los días, o varias veces al día, se ingiere una gran
cantidad de arsénico. Los niños no deben comer arroz y sus productos
más de cuatro veces a la semana.
La agencia también analizó si los diferentes métodos de cocción
tienen alguna importancia en cuanto a la cantidad de arsénico que se
encuentra en el arroz cocido y una forma de reducir la cantidad de
arsénico es hervir el arroz con abundante agua, la cual se drena y luego
se apaga. Hacer esto puede reducir el contenido de arsénico en el arroz
en más de la mitad.
Fuente: lagranepoca.com
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