13 enero 2012

Nicaragua aprueba una nueva ley de medicina natural contra el monopolio de las mafias farmaceúticas

Plantas medicinales
En un mundo en el que la tendencia es precisamente la contraria, la acabar con la medicina natural y terapias no controladas por el negocio de las farmaceúticas y de la medicina oficial, es  una decisión sin precedentes y revolucionaria la del gobierno de Nicaragua, que ha dictado la Ley de medicina natural, terapias complementarias y productos naturales en Nicaragua para que, todo lo contrario, puedan convivir en igualdad de condiciones con la medicina denominada “oficial”.

Si bien en Suiza y gracias a un referéndum vinculante convocado por la propia Sociedad , pueden escoger algunas de las terapias naturales aún prohibidas en la mayoría de países de la Unión Europea, lo de Nicaragua va a significar a medio y largo plazo , tener experiencias convalidadas por los servicios públicos de salud , de la efectividad de todas estas terapias no agresivas y de  pocos efectos secundarios.

EEUU chantajea a Europa para introducir sus transgénicos con España como aliada

Wikileaks sigue desvelando información muy interesante sobre cómo manejan los hilos en secreto nuestros gobernantes. Estos días, ante el inexplicable desinterés de la prensa española, The Guardian ha publicado los manejos secretos de Estados Unidos para chantajear a la Unión Europea y lograr que ésta acepte la entrada de los cultivos transgénicos de empresas americanas. El socio necesario y entregado del gobierno americano en esta misión es España, que bajo el gobierno de Zapatero ha actuado como triste cuña transgénica en la reticente Unión Europea.

Viñeta de El Roto
Según revelan los cables filtrados por Wikileaks, tras la decisión de Francia de prohibir una variedad de maíz transgénico de Monsanto a finales de 2007, la embajada de Estados Unidos en París aconsejó a Washington que comenzara una guerra comercial contra los países europeos que se opusieran a los cultivos transgénicos. Craig Stapleton, embajador en París y amigo personal de George Bush, pidió expresamente que se penalizara a la UE creando una “lista de objetivos contra los que tomar represalias y generar consecuencias dolorosas en Europa dado que esto es una responsabilidad colectiva, pero que también se enfoque en algunos de los peores culpables”.

11 enero 2012

La empresa Bayer pretende cultivar algodón transgénico en la UE

Plantación de Algodón
Ecologistas en Acción, la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) y la Plataforma Rural piden el rechazo inmediato a la solicitud de Bayer y la paralización de la contaminación transgénica y de la venta de sustancias tóxicas.

Las falsas expectativas empresariales no justifican en ningún caso la extensión de cultivos probados como peligrosos y con graves impactos en la salud humana y el medio ambiente.

Es preciso recordar que Bayer produjo el MIC (isocianato de metilo), la terrible sustancia responsable entre otras catástrofes de la muerte de miles de personas en Bhopal (India) en 1984.

Cura del Cáncer: ¿Bloqueada por las farmacéuticas? (Entrevista con el Nobel de Medicina Richard J. Roberts)

El dicloroacetato
Científicos de la Universidad de Alberta, en Canadá, aseguran haber descubierto una sustancia que elimina las células afectadas por tumores, pero no consiguen fondos para seguir sus pruebas porque la sustancia que usan no tiene patente.
Investigadores de la Universidad de Alberta han logrado curar el cáncer utilizando un medicamento llamado dicloroacetato, sin embargo, como esta sustancia no requiere patente y es barata a comparación con los medicamentos usados para combatir el cáncer por las grandes farmacéuticas, está investigación no ha recibido mucho apoyo ni está haciendo eco en los medios.

El Dr. Evangelos Michelakis, profesor de la Universidad de Alberta, probó el dicloroacetato en células humanas y notaron que mata las células de cáncer en los pulmones, en el cerebro y en el pecho, dejando solamente las células sanas. En ratas con severos tumores sus células se encogieron al ser alimentadas con agua con esta sustancia.

10 enero 2012

Transgénicos en Colombia: y tú, ¿sabes lo que comes?

Etiqueta transgenicos
Los cultivos y los alimentos transgénicos en Colombia, por Germán Vélez Ortiz
Colombia posee características ecológicas, geográficas y culturales, que le proporcionan potencialidades y posibilidades para su desarrollo. Es el segundo país con mayor biodiversidad del planeta, se calcula que posee el 10% de la biodiversidad mundial, unas 45.000 especies vegetales y una gran variedad de especies animales.

Posee prácticamente todos los climas y es uno de los países con mayores fuentes de recursos hídricos, presentes en ecosistemas marinos como terrestres, especialmente ubicados en 27 humedales complejos de las regiones Caribe, Andina, Pacífica, Orinoquía y Amazonía. Adicionalmente, Colombia posee una gran diversidad étnica y cultural, ya que convive la población mestiza, negra y campesina, con más de 84 pueblos indígenas que hablan 64 lenguas.

Madereros invaden comunidad indígena donde una niña fue “quemada viva”

Hombres Awa
Los madereros han invadido el hogar en la Amazonia de los indígenas awás no contactados, donde una niña, según informaciones, ha sido “quemada viva”.

Miembros del pueblo indígena guajajara, que también habita en la zona, han declarado que se encontraron en la selva con los restos calcinados de una niña awá, tras un ataque de los madereros, según la ONG brasileña CIMI.

Clovis Guajajara, que a veces ve a los awás en la selva cuando va a cazar, ha dicho que no los ha visto desde el presunto ataque, y piensa que han huido.

El Departamento de Asuntos Indígenas del Gobierno brasileño, FUNAI, ha confirmado a Survival International que está llevando a cabo una investigación sobre estas informaciones, y que la muerte de la niña no ha sido confirmada.

Coca Cola: La gran depredadora de agua

Lata de refresco de cola
Coca Cola siempre ha sido presentada como uno de los iconos del poder norteamericano en el mundo. Esta multinacional es una de las menos respetuosas con el medio ambiente allí donde se instala. Sirva el dato, que hay más de 170 universidades, muchas de ellas norteamericanas que ponen trabas a la venta de sus productos, precisamente por estas malas prácticas ambientales. Universidades como la de Atlanta, Toronto, California, Berlín o las de Irlanda han expulsado a Coca Cola de sus campus.

La compañía Coca Cola es la empresa de bebidas más grande del mundo, según sus propias palabras, en el año 2004, utilizó 283.000 millones de litros de agua. Esa cantidad permitiría dar de beber a todo el mundo durante diez días, o dar agua potable durante 47 días al año a la gente que no dispone actualmente de agua potable en el mundo.

Como vemos, los productos de Coca Cola están siendo cuestionados por los consumidores en todo el mundo. Estos productos contribuyen de manera importante al desarrollo de graves problemas sanitarios, incluyendo obesidad, diabetes y problemas dentales por lo que se están produciendo campañas para eliminar estos productos de escuelas e institutos.

"Precisamente por estas malas prácticas ambientales. Universidades como la de Atlanta, Toronto, California, Berlín o las de Irlanda han expulsado a Coca Cola de sus campus"La marca Coca Cola, lo mismo que Pepsi Cola, están sistemáticamente envueltas tanto en problemas medio ambientales como sanitarios.

09 enero 2012

AGUA EMBOTELLADA: el mayor fraude de la historia

Agua embotellada
“Nuestra última esperanza se centra en el hecho de que algún día aprendamos a sobrevivir  bebiendo gasolina. Nos resultará mucho mas barato”
 
Alberto Vázquez Figueroa (Escritor)
 
¿ Os habéis parado a pensar alguna vez cuánto cuesta potabilizar o desalar mil litros de agua? Pues viene a costar sobre un euro. Es decir, lo mismo que nos cobran en cualquier bar por una botellita de un cuarto de litro de agua “de manantial”. O, siendo optimistas, lo que pueden valer cuatro o cinco litros de agua en un supermercado a buen precio…
En nuestro primer mundo civilizado tenemos uno de los mayores lujos que nos proporciona el “progreso” de la humanidad: abrimos un grifo y sale agua potable. Sí, sí. POTABLE. Eso significa que por un coste mínimo, todos tenemos acceso a un agua de mayor o menor calidad, pero con todas las garantías sanitarias y de salubridad. Lujo que no se pueden permitir en gran parte del planeta

05 enero 2012

Los peligros de los PCB: Monsanto sabía y escondió la verdad.

El descubrimiento de los peligros de los PCB es el fruto de las tragedias humanas que han costado la vida a numerosas personas en el curso de su historia.

Se averiguô que Monsanto sabía que desde 1937 los PCB representaban un riesgo grave para la salud. En efecto, en 1937, el doctor Emett Kelly, quien ahora dirige el servicio medico de Monsanto, es invitado a una junta en la Universidad de Harvard, en la cual participan varios productores de PCB. Esta reunión fue organizada con el fin de presentar los resultados de un estudio científico sobre los PCB llevada por Cecil K. Drinker [1] y con motivo de la demanda de Halowax.

Este estudio se produjo luego de un accidente que había costado la vida a 3 obreros despuês de haber estado expuestos a los vapores de PCB y que había provocado en otros obreros una enfermedad de la piel de un tipo nuevo y extremadamente desfigurante llamada luego la “chloracne”. Los resultados del estudio fueron publicados en el “Journal of Industrial Hygiene and Toxicology”, y demostraba que todas las cobayasconejillos de india expuestos al PCB habían desarrollado lesiones muy severas en el hígado.

30 diciembre 2011

Hungría contra Monsanto:destruye todos los campos de Maíz Transgénico de dicha empresa en el país magyar.

Maiz transgenico
En marzo, Hungría introdujo una nueva regulación para impedir el ingreso y comercio de semillas OMG (transgenicos inventados por Monsanto) donde cada estado debía revisar y vigilar el transito de semillas antes de su introducción al mercado local. Sin embargo, algunas semillas transgénicas fueron mezcladas con las normales. Esta es una estrategia muy conocida de la Corporación norteamericana perteneciente a Rockefeller, para contaminar e introducir sus productos por la fuerza. Muchos agricultores de Hungria tenían plantas transgenicas en sus campos sin ser conscientes de ello.

Como resultado de una nueva maniobra sucia de Monsanto, se hallaron casi 1.000 hectáreas de maíz cultivadas con semillas genéticamente modificadas, que se distribuían por toda Hungria. El secretario de Estado adjunto del Ministerio de Desarrollo Rural Bognar Lajos dijo que el maíz transgénico ha sido erradicado, y que el polen no se ha llegado a diseminarse desde el maíz transgenico.

Seis grandes compañías agroquímicas acusadas de crímenes contra la Humanidad

A partir del 3 al 6 de diciembre de 2011, el Tribunal Permanente de los Pueblos (PPT) por sus siglas en inglés, se reunirá en Bangalore, India para escuchar casos contra seis empresas agroquímicas multinacionales que están acusadas de violar los derechos humanos. Esto ha sido mediante el fomento de la confianza en la venta y uso de agrotóxicos reconocidos de menoscabar los derechos internacionales y de destruir la salud, el sustento y la vida.

La Red de Acción en Plaguicidas Internacional (PAN) por sus siglas en inglés, llevará a cabo el tribunal popular contra las corporaciones gigantes de agrotóxicos responsables de innumerables violaciones contra los derechos humanos. Los acusados serán: Monsanto, Dow, BASF, Bayer, Syngenta and DuPont denominados como los Seis Grandes.

EE.UU. traspasa U$S 7.700 millones a agricultura para modificar cosechas genéticamente

Transgenicos
En marzo del 2009 el comité de Relaciones Extranjeras del Senado de Estados Unidos pasó la Ley de Seguridad Alimentaría Global, cuya legislación es conocida como el Acta de Lugar-Casey. Su meta era orientar el desarrollo de la agricultura a largo plazo y re-estructurar las agencias de ayuda para que puedan responder mejor a las crisis. Como resultado los fondos para el desarrollo de agricultura, los cuales sumaban unos 7.700 millones de dólares, debían ser destinados para modificar las cosechas genéticamente, informó un análisis de ‘Foreign Policy in Focus’. 

El tema que sigue en vigencia hoy destaca que por primera vez las regulaciones alimentarias ordenan el uso de modificaciones genéticas por lo que las cosechas necesitarán el uso de semillas genéticamente modificadas, las cuales no serán el producto natural de polinización.

29 diciembre 2011

Riesgo de explosión en los reactores de la central nuclear de Fukushima

Fukushima
¿Puede haber nuevas explosiones en la siniestrada central nuclear de Fukushima 1? Eso es lo que intentan impedir los técnicos de la Compañía Eléctrica de Tokio (Tepco) antes de llevar sus reactores, fundidos parcialmente, a una «parada fría» a mediados de este mes. Para ello, los reactores deben permanecer por debajo de 100 grados durante un tiempo prolongado antes de su completo desmantelamiento.
Jugándose de nuevo la vida como «kamikazes» suicidas, los operariosempezaron ayer a inyectar nitrógeno en las vasijas de contención de los reactores 1, 2 y 3 con el fin de reducir las concentraciones de hidrógeno, que fue la causa de que estallaran poco después de que el tsunami del pasado 11 de marzo golpeara la planta atómica.

27 diciembre 2011

Paraguay devolverá tierras indígenas

Indigenas de Paraguay
El Gobierno de Paraguay ha firmado esta semana un acuerdo con los indígenas enxet para devolverles 1.000 hectáreas de sus tierras ancestrales.
Su decisión se produce después de una larga batalla legal entre los pueblos indígenas y el estado antes de la Corte Interamericana de Derechos Humanos (CIDH).
La comunidad enxet de kelyenmagategma, del norte de Paraguay, ha estado luchando por su territorio durante una década, y ha sido presa de expulsiones forzosas, intimidación y violentas amenazas.

20 diciembre 2011

10 aditivos alimentarios que se deben evitar

Publicado en Salud y Ciencia por Arielev en diciembre 13, 2010  

Los aditivos alimentarios se han utilizado por siglos para mejorar la apariencia y el sabor de los alimentos y prolongar su vida útil. Pero, ¿estos aditivos alimentarios realmente “agregan” valor a la comida?
 
Los aditivos alimentarios “encontraron su camino” en nuestros alimentos para ayudar a aliviar ciertos procesos de procesamiento, empaque y almacenamiento. Pero ¿cómo sabemos lo que los aditivos alimentarios tienen? ¿Cuántos de ellos habrá en esa caja de macarrones con queso y por qué tienen una vida útil larga?

Algunos de estos son peores que otros. Aquí hay una lista de los aditivos alimentarios que debemos evitar:

Investigadores y compañías farmacéuticas estadounidenses experimentan con seres humanos en África

Foto de niño
Un nuevo informe sobre políticas acusa a destacadas instituciones y laboratorios farmacéuticos como Pfizer, la Universidad de Columbia, la Universidad Johns Hopkins y el Population Council por su implicación en experimentos ilegales y contrarios a la ética realizados con seres humanos en África.
 
Dicho informe se titula Non-Consensual Research in Africa: The Outsourcing of Tuskegee (Investigación en África sin consentimiento: la externalización de Tuskegee), en referencia al experimento ilegal que realizó el Servicio Estadounidense de Salud Pública con seres humanos en Tuskegee (Alabama, EE.UU.) entre 1932 y 1972.

En dicho experimento, unos 600 hombres afroestadounidenses con pocos recursos fueron sometidos a observación durante un estudio sobre la evolución de la sífilis sin tratamiento.

A algunos de estos hombres se les inoculó deliberadamente la enfermedad, y a todos ellos se les negó el tratamiento. Por desgracia, señala el informe, no se responsabilizó a nadie de este crimen contra la humanidad.

16 diciembre 2011

Los científicos advierten sobre la relación entre un nuevo y peligroso patógeno y Roundup de Monsanto


TransgenicosSe urge a la USDA para que rescinda la aprobación de la alfalfa genéticamente modificada.

Un especialista en patología vegetal y con experiencia contra la guerra biológica, advirtió recientemente a la USDA de la aparición de nuevos organismos víricos del tamaño de micro-hongos, que pueden causar abortos espontáneos en el ganado, el síndrome de muerte súbita en la soja preparada para Roundup de Monsanto, y el marchitamiento del maíz RR de Monsanto.

El Dr. Don M. Huber, que coordina el comité de Enfermedades Emergentes y de Patógenos de la Sociedad Norteamericana de Fitopatología, advirtió al Secretario de Agricultura, Tom Vilsack que este patógeno amenaza el suministro de alimentos y piensos de los Estados Unidos, y que puede llevar al colapso del maíz y del mercado de exportación de soja. Asimismo, la aprobación de la alfalfa transgénica GE podría ser un desastre, señaló en su carta (que se reproduce íntegramente a continuación).