19 marzo 2016

La amenaza de las presas

La amenaza de las presas
La construcción de presas está en auge, sobre todo en los países en desarrollo. Ante el constante aumento de la población y la necesidad de reducir las emisiones de gases de efecto invernadero, se postulan como una solución verde para aumentar la producción eléctrica e impulsar el crecimiento económico. Sin embargo, muchos de los proyectos se llevan a cabo sin tener en consideración los daños medioambientales y sociales que pueden acarrear. Y no son pocos.

Actualmente, se están diseñando o construyendo unas 450 presas en las cuencas hidrográficas que atesoran mayor riqueza natural del mundo: el Amazonas (América del Sur), el Congo (centro de África) y el Mekong (sureste de Asia). “Los proyectos ponen el foco en las necesidades energéticas de los pueblos sobreestimando los beneficios económicos y subestimando los efectos sobre la biodiversidad y la pesca”, denuncian un grupo de investigadores de 30 instituciones académicas, gubernamentales y de conservación de ocho países diferentes en un estudio publicado en la revista Science.


Oso negro americano es retirado de la lista de especies en peligro de extincion

Oso negro americano es retirado de la lista de especies en peligro de extincion
El oso negro americano, el mismo que ha inspirado al oso de peluche clásico de principios del siglo pasado, fue retirado este jueves de la Lista de Especies en Peligro tras 24 años de esfuerzos de conservación, informaron funcionarios estadounidenses.

El oso negro americano, también conocido como oso de Luisiana (Ursus americanus lutelous), fue incluido en la lista en 1992, cuando se contaban solo 150 ejemplares en los bosques. Su población había declinado drásticamente debido a la pérdida de su hábitat y la caza indiscriminada.


Hoy en día el Servicio de Pesca y Vida Silvestre de Estados Unidos (FWS por su sigla en inglés) afirma que entre 500 y 750 osos viven en su territorio natural, que incluye los bosques de Luisiana y Mississippi, al sur.


"Los exitosos esfuerzos de recuperación están permitiendo que las poblaciones se expandan", señaló el FWS en un comunicado.



18 marzo 2016

Aprende a preparar leche de almendras en casa.

leche de almendras caseraLas leches vegetales se están haciendo muy populares entre los consumidores ya que, además de no contener lactosa, son más bajas en calorías y le aportan al cuerpo varios beneficios por su riqueza nutricional.

En los últimos años muchos las han empezado a consumir como sustituto de los lácteos debido a que estos suelen causar intolerancias y problemas digestivos que resultan bastante molestos.

El catálogo de este tipo de bebidas es variado y busca atender a las necesidades de cada uno. Si bien en el mercado ya las están ofreciendo en varias presentaciones, hay quienes prefieren prepararlas en casa para estar seguros de que son 100% naturales.

A continuación vamos a compartir las recetas para elaborar leche de almendras es una opción muy saludable y puede utilizarse como ingrediente en muchas otras preparaciones. ¡Disfrútalas!


Hora del Planeta

 Hora del Planeta
Es una campaña de WWF que empezó en 2007 en Sidney, Australia, como un gesto simbólico de la lucha contra el cambio climático.

Diez años después, se ha convertido en la mayor campaña de movilización ambiental de la historia. Una expresión multitudinaria del sentir de millones de personas que están pidiendo la implicación comprometida de todos frente al cambio climático, la mayor amenaza ambiental a la que nos enfrentamos.

Un nuevo estudio confirma que el azúcar es tóxico para el cuerpo humano

azúcar es tóxico para el cuerpo humano
Un nuevo estudio demuestra como el aumento en el consumo de azúcar y su utilización indiscriminada dentro de la dieta diaria en adolescentes y niños puede ser más peligroso y perjudicial de lo que se cree.

Aunque certificar la influencia directa del azúcar en el desarrollo de trastornos metabólicos es todo un reto, el doctor Robert Lustig, del departamento de Pediatría de la Universidad de California (Estados Unidos), ha demostrado lo nocivo que puede ser su consumo, independientemente de la carga calórica o del peso del individuo que la consume, la revista ‘Time‘.

El estudio contó con la participación de 43 niños de procedencia hispana y afroamericana con edades entre 8 y 18 años. Durante nueve días, cada uno siguió una dieta en la que se sustituyó el azúcar procesada por almidón, pero sin disminuir el número de calorías que consumían normalmente.


Expertos piden frenar las prácticas corruptas de la industria farmacéutica

 industria farmacéutica
Un grupo de reputados médicos, farmacéuticos y divulgadores científicos han difundido un manifiesto para pedir a los políticos que hagan algo para frenar las prácticas "oscuras" de Big Pharma, las grandes farmacéuticas. Se amplía así el abanico de profesionales de las ciencias de la vida que advierten en público sobre la corrupción de la industria farmacéutica y su impacto en la salud de la población.

En esta ocasión se trata del cardiólogo Aseem Malhotra; Richard Thompson, expresidente del Real Colegio de Médicos de Gran Bretaña y médico personal de la reina durante 21 años; John Ashton, presidente del Faculty of Public Health; el psiquiatra J.S. Bamrah, presidente de la Asociación Británica de Médicos de Origen Indio y director médico del Manchester Academic Science Centre; la cardióloga Rita Redberg, editora de la prestigiosa revista médica JAMA Internal Medicine; y el profesor James McCormack, reputado farmacéutico y divulgador científico.


Desastre en Etiopía: Survival denuncia a una compañía italiana ante la OCDE

Desastre en Etiopía
Hasta medio millón de personas corren el riesgo de morir de hambre como resultado de la construcción de una presa en el río Omo a manos de la constructora Salini.

Survival International ha denunciado ante la OCDE (Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos) que la construcción de una polémica presa a manos del gigante italiano de ingeniería Salini conllevará la destrucción de los medios de vida de cientos de miles de personas en Etiopía y Kenia.
La presa ha impedido las crecidas regulares del río Omo, de las cuales 100.000 personas dependen de forma directa para regar sus cultivos y alimentar el ganado, y otras 100.000 lo hacen de forma indirecta. Según los expertos, esto podría también acarrear el fin del lago Turkana – el mayor lago en entorno desértico del mundo – y un desastre para los 300.000 indígenas que viven a lo largo de su cauce.

17 marzo 2016

¿Prisioneros de los transgénicos?

Transgenicos
Las variedades modificadas genéticamente aumentan los costos de las semillas agrícolas hasta en un 40 % por cada acre cultivado. La soja y el maíz transgénicos que constituyen el 83 % de este tipo de plantaciones GM en todo el mundo, les generan a los agricultores menos ingresos en promedio que los cultivos no modificados genéticamente.

Las empresas que venden transgénicos prohíben que tras la cosecha los horticultores guarden un número de semillas para replantar; contrariamente a la práctica tradicional los agricultores tienen que comprar nuevas semillas cada año.

Para poder emplear las variedades transgénicas los agricultores no solo deben comprar cada año las semillas, sino que tiene que pagar adicionalmente a las empresas de biotecnología la llamada “tasa de tecnología”.
 

13 razones por las que beber agua con limón

Agua con limon
Seguro que lo has escuchado muchas veces e incluso conoces a alguien que toma agua con limón por las mañanas en ayunas. Hoy conocerás los beneficios que les aporta esta sana costumbre, aquí tienes 13 razones por las qué deberías beber agua con limón todos los días:

1) Piel mas saludable.

Una de las razones más convincentes para beber agua con limón para la mayoría de nosotros es que puede ayudar a mantener la piel clara, mas luminosa y con menos impurezas. La vitamina C del limón puede ayudarnos a eliminar las toxinas para mantener nuestra piel libre de manchas y disminuir las arrugas.

2) Equilibra el pH.

Aunque los limones tengan un gusto ácido, en realidad tienen un efecto alcalinizante en nuestro cuerpo. Mantener tu cuerpo en un estado alcalino es clave para tener buena salud.

Detectan contaminación nuclear en aguas protegidas de corales en Florida

corales en Florida
Una planta nuclear del sur Florida ha filtrado agua con altos niveles de tritio a la Bahía Vizcaíno, en un área de protección natural de EE.UU. con uno de los tres mayores arrecifes de coral del mundo, según un estudio oficial.

El gobierno de Miami-Dade divulgó hoy la investigación y señaló que el próximo 18 de marzo vence el plazo para que expertos y el público en general envíen sus recomendaciones y preguntas para incluirlas en un informe final.


El estudio, de la Universidad de Miami, detectó tritio, una forma radioactiva de hidrógeno que es considerada un “rastreador” de las fugas de centrales nucleares.


De acuerdo con la investigación, las filtraciones fueron halladas en los canales de enfriamiento conectados a la central nuclear de Turkey Point, en la ciudad agrícola de Homestead, al lado del Parque Nacional Vizcaíno.

Irlanda del Norte dice NO a los transgénicos

Irlanda del Norte dice NO a los transgénicos
Iniciativa que nuestros paises deberían emular. Irlanda del Norte prohíbe los cultivos genéticamente modificados. El Gobierno veta los organismos genéticamente modificados en alimentación por no apreciar “ventajas” suficientes en su uso.
 
El Gobierno de Irlanda del Norte ha anunciado que prohíbe el cultivo de Organismos Genéticamente Modificados (OGM) o transgénicos al no apreciar “ventajas suficientes” en el uso de este tipo de variedades vegetales. 

“Continúo sin estar convencido de las ventajas de los cultivos genéticamente modificados y considero prudente prohibirlos”, afirmó el ministro de Medio Ambiente norirlandés, Mark Durkan.

En el Reino Unido no existen plantaciones comerciales de OGM, si bien se importan diversos productos que los utilizan, como soja, cuyo principal uso son los piensos animales. 



16 marzo 2016

A 5 años del desastre nuclear de Fukushima, la cantidad de muertos es abrumadora

Desastre nuclear de Fukushima
Este mes de marzo se cumple el quinto aniversario de la tragedia de Fukushima (Japón), que se produjo cuando un tsunami de 10 metros de altura destruyó los reactores de la planta nuclear de la compañía energética Tepco. Aun no se sabe a cuántas personas afectó la radiación, que se cobra cada vez más vidas.
 
“El Gobierno publica a diario en los periódicos las cifras de las muertes fruto de la catástrofe de 2011. En algunas prefecturas fallecieron entre 300 y 400, pero en Fukushima perdieron la vida 8.000 personas”, explica a RT Jeffrey Jousan, un director de documentales que vive en Japón desde los años 90 para quien esta información resulta “impactante”. 

Se estima que, al menos, 19.000 personas murieron y otras 160.000 perdieron sus casas como consecuencia de esta desgracia. Cinco años después de la fatalidad, un 10 % de esos supervivientes aún reside en viviendas temporales precarias. 



Perú es líder en tráfico de fauna silvestre

Perú es líder en tráfico de fauna silvestre
De cada diez animales capturados en estado salvaje y vendidos de manera ilegal, en el Perú solo uno llega a convertirse en mascota, el resto muere. Así lo aseguró la especialista en ecología política y conservación de primates, Noga Shanee, en una reciente entrevista realizada por Jhonny Salazar para la publicación Actualidad Ambiental.

Shanee, de origen israelí, lleva nueve años recorriendo la Amazonía peruana junto al equipo de ambientalistas que conforman la ONG Neotropical Primate Conservation (NPC). Según esta organización, el panorama de tráfico de fauna silvestre en nuestro país es más crudo de lo que se estima.


Autoridades ambientales desinteresadas y denuncias ignoradas solo encabezan la lista, a esto le siguen policías que venden o regalan animales rescatados, organizaciones que evitan abordar el tema, traficantes impunes, vacíos legales, muy pocos animales liberados y una tupida red de corrupción. A ello se suman amenazas que reciben las personas como Shanee, quienes dedican su vida a defender la vida del ecosistema.


15 marzo 2016

Cebolla como medicamento natural

Bactericida, Cebolla, Expectorante, Flavonoides, Folato, quercetina,
Uno de los vegetales más populares del mundo, la cebolla, ingrediente primordial en la gastronomía mundial, también tiene un abanico de beneficios para la salud que muchas veces pasan desapercibidos ante los comensales.

La cebolla es el bulbo de la planta, de la cual se desconoce con veracidad su región de origen aunque se tienen registros que se ha estado cultivando por más de 5000 años. Expertos han concluido que este vegetal ayuda a prevenir y tratar afecciones muy variadas que pueden ir desde la gripe a padecimientos del corazón, e incluso la diabetes. Consumirlas, tanto crudas como cocidas, ayuda a mantenerte saludable.

Beneficios de la Cebolla.

Apartando sus usos meramente gastronómicos, la cebolla nos brinda una cantidad importante de beneficios saludables gracias a sus distintas propiedades positivas para el organismo. Con solo 45 calorías por porción, la cebolla no tiene colesterol y es muy baja en sodio.

14 marzo 2016

10 plantas que purifican el aire de tu casa

10 plantas purificadoras
El aire de nuestros casas y trabajos se encuentra cada vez en peores condiciones. Y es que nuestro estilo de vida hace que cada vez mas en nuestro hogar aparezcan más productos químico-sintéticos que liberan Compuestos Orgánicos Volátiles que son perjudiciales para la salud a partir de ciertas concentraciones.

Los más frecuentes son: el formaldehído, el tricloroetileno, el benceno, el xileno, el tolueno, el dióxido de carbono y el amoníaco, algunos de ellos de probados efectos cancerígenos.

Las fuentes son: plásticos, las fibras sintéticas existentes en diferentes tejidos, los muebles de maderas aglomeradas, el PVC, las pinturas y barnices, los disolventes, los adhesivos, las cocinas de gas, los ambientadores, las impresoras y fotocopiadoras y los productos de limpieza del hogar y para el aseo personal.

El Ayuntamiento de Madrid deja de utilizar glifosato

El Ayuntamiento de Madrid deja de utilizar glifosato
El Ayuntamiento de Madrid ha hecho pública su decisión de dejar de utilizar, de forma progresiva, el herbicida glifosato para eliminar las hierbas en parques y jardines públicos. 

El pasado mes de enero, Ecologistas en Acción solicitó al Área de Medio Ambiente y a los cuatro grupos municipales que apoyasen una moción en este sentido. La organización valora muy positivamente esta decisión y espera que cuente con el respaldo de todos los grupos políticos

En una nota hecha pública por el Ayuntamiento de Madrid, el Área de Medio Ambiente y Movilidad confirma que sustituirá el herbicida glifosato para el control de hierbas en parques y jardines públicos por otros procedimientos menos lesivos de forma gradual.

La Agencia para la Investigación sobre el Cáncer de la Organización Mundial para la Salud incluyó, en marzo de 2015, el glifosato en su lista negra de sustancias, al declararlo probable carcinógeno para humanos. Además, el uso del glifosato y del resto de herbicidas de síntesis viene regulado por el Real Decreto 1311/2012, de 14 de septiembre, por el que se establece el marco de actuación para conseguir un uso sostenible de los productos fitosanitarios. Contempla la aplicación del principio de cautela limitando o prohibiendo su uso en zonas o circunstancias específicas, que incluyen los espacios utilizados por el público como parques, jardines públicos, recintos escolares o sanitarios.


En defensa del lobo

lobo ibérico
El lobo ibérico (Canis lupus signatus) ha sido perseguido con saña durante siglos, y lo sigue siendo en algunas comunidades autónomas, como Castilla y León, donde se permite su caza por considerar excesiva su menguada población. Más de 200 entidades se manifiestan el domingo en Madrid para pedir que se ponga fin a este acoso a uno de los más emblemáticos animales de la fauna española.

La subespecie de lobo endémica de la península está catalogada como casi amenazada en el Atlas de los mamíferos terrestres de España y como vulnerable en el Libro Rojo de los vertebrados de España, puesto que tan sólo quedan unos 2.000 ejemplares, concentrados en su mayoría en la parte noroccidental del país. Ante la delicada situación del cánido, Portugal lo mantiene como especie estrictamente protegida en todo su territorio. Pero, al otro lado de la frontera, está legalmente al alcance de las escopetas.


11 marzo 2016

Colgate, Palmolive, Johnson&Johnson y Pepsico, deforestan Indonesia

Deforestacion en IndonesiaGreenpeace publica un ranking de 14 multinacionales que demandan aceite de palma y advierte que todavía queda mucho camino para romper el vínculo entre ese producto y la deforestación.
Indonesia ha perdido una superficie de selva del tamaño de Alemania, una amenaza para los animales en peligro de extinción, como los orangutanes.

La expansión de las plantaciones de palma aceitera para suplir la demanda internacional de aceite de palma sigue siendo una de las principales causas de la destrucción de la selva de Indonesia. Dos años después de que las grandes corporaciones consumidoras de aceite de palma hicieran público su compromiso en la lucha contra la deforestación, Greenpeace ha evaluado el grado de cumplimiento de estos compromisos por parte de las 14 mayores multinacionales del mundo.


16 plantas que nos ayudan a controlar plagas de forma ecológica

Los agricultores siempre han experimentando con plantas silvestres, intercalándolas entre sus cultivos. Con ello pretenden crear asociaciones de plantas que protejan a los cultivos de plagas de forma natural y ecológica. Aumentar la biodiversidad parece que es el camino correcto.

16 plantas que nos ayudan a controlar plagas de forma ecológicaHoy vamos a aprender una forma de repeler naturalmente a insectos o plagas no deseadas. Tener un huerto orgánico requiere cuidado y dedicación. Una buena manera de mantenerlo de forma natural, sin utilizar productos químicos como pesticidas o plaguicidas, es plantar junto a nuestros cultivos alguna de las variedades de plantas que enumeramos a continuación.
En caso de tener que usar pesticidas, te recomiendo estos pesticidas caseros ecológicos.

Los patógenos encuentran normalmente sus plantas huéspedes mediante la vista y/o el olfato. Intercalar plantas aromáticas o de olor fuerte puede hacer que se desorienten. Plantar flores vistosas puede distraer a los patógenos que normalmente buscan plantas menos visibles. Con este tipo de plantas lo que vamos a conseguir es aumentar la atracción sobre unos patógenos o disminuirla o enmascararla en otros.

10 marzo 2016

El mosquito que realmente debería preocuparnos no es el del zika

Mosquito
Existen razones para sospechar que se ha exagerado sobre la grave amenaza que puede suponer el zika para la salud humana. El tema podría desaparecer bastante pronto de los titulares de prensa. Pero hay otros agentes patógenos transmitidos por mosquitos de los que realmente deberíamos preocuparnos, sobre todo aquellos que vivimos en latitudes altas.

Existen dos especies de mosquitos (llamados “vectores”) que son capaces de transmitir virus causantes de enfermedades humanas como la fiebre amarilla, la fiebre del dengue, la fiebre chikunguña o el zika. Uno de ellos es el Aedes aegypti, endémico del África subsahariana y limitado a climas cálidos, motivo por el cual estas enfermedades siempre se han considerado tropicales. Esto también explica el motivo por el que no se les ha prestado mucha atención: principalmente, tienen lugar en países del tercer mundo, donde no se obtendrían demasiados beneficios económicos al desarrollar medicinas o vacunas.


Los 10 países más deforestados del mundo

deforestación
“La deforestación es una amenaza considerable en el mundo actual que afecta a la biodiversidad, al Medio Ambiente y a todos los seres vivos y es un problema más que evidente en estos 10 países que poseen las tasas más altas de deforestación en el mundo.”

Con el desarrollo imparable, la producción y el crecimiento de la población, la demanda de recursos naturales sigue creciendo. A pesar de los esfuerzos para volver a plantar árboles y reforestar, algunos países están experimentando los efectos de la alta deforestación.

Mucha gente no es consciente de cómo los árboles son útiles para nuestro Medio Ambiente y nuestra seguridad. Las raíces de los árboles ayudan a fijar el suelo, a prevenir la erosión y los deslizamientos de tierra, así como también ayudan a absorber el agua y a reducir los riesgos de inundaciones.

Además son la mayor fuente de aire limpio y de oxígeno. Los árboles ayudan a filtrar el aire y generan la mayor cantidad de oxígeno que resulta indispensable para vivir. Los países con menos cantidad de árboles tienen un Medio Ambiente más contaminado.


07 marzo 2016

Stevia transgénica: El nuevo engendro de Cargill

El nuevo engendro de Cargill La Multinacional Cargill, se distingue por ser la empresa más importante en acaparamiento mundial de cereales con los que se provocan subidas artificiales y hambrunas en muchos países.

Además es líder en producción de alimentación basura con diferentes marcas en el mercado y es la empresa que conjuntamente con Coca Cola han hecho circular un edulcorante fraudulento de Stevia llamado “Truvia” , cuando de Stevia solo tiene el 1% y el resto es Eritritol, que como explico en un anterior articulo,  ya hay asociaciones americanas que describen efectos secundarios.

Para Cargill no fue suficiente participar con Coca Cola en el engendro de Truvia, sino que ahora da un paso más y con la connivencia de las autoridades reguladoras americanas , acaba de hacer pública su gran hazaña de producir edulcorante de Stevia, sin necesidad de una sola hoja de Stevia.

Beneficios del maracuyá

Beneficios del maracuyá
El maracuyá, también conocida como granadilla es una planta de origen tropical, la cual tiene un fruto ovalado que posee muchas propiedades nutritivas y medicinales.

El maracuyá es utilizado en la preparación de jugos y postres, se emplea tanto su pulpa como su semilla, el maracuyá es fuente de vitamina A y C, otros muchos beneficios, quédate el final del video para que conozcas más sobre el maracuyá, toma nota.

El maracuyá es antioxidante.

Como lo mencionamos al inicio el maracuyá es fuente de vitamina C, el cual se conoce como un poderoso antioxidante, el cual previene la aparición de radicales libres en el organismo, el maracuyá fortalece el sistema inmunológico y evita el envejecimiento prematuro, mientras más seca sea es mucho mejor, ya que tendrás más efectos nutritivos.