El
sentimiento antinuclear nipón se ha reavivado tras los dos potentes
terremotos de hace unos días en la isla de Kyushu, donde está la única
central nuclear operativa del país, en un escenario que ha recordado a
los japoneses la catástrofe de Fukushima.
En los últimos días se han
intensificado la recogida de firmas y las convocatorias de
manifestaciones exigiendo al Gobierno japonés el cierre de la planta de
Sendai, que se ubica a escasos 140 kilómetros de los epicentros de los
sismos de 6,5 y 7,3 grados registrados los pasados jueves y viernes.
La
ONG FoE, que promueve el apagón nuclear, entregó hoy más de 100.000
firmas a miembros del Parlamento japonés y está prevista una gran
manifestación antinuclear mañana ante la sede en Tokio de Kyushu
Electric Power, la propietaria de la central de Sendai.
El caso de
esta planta, con dos reactores operativos en la actualidad, ha hecho
rememorar a la sociedad japonesa el traumático desastre de Fukushima,
del que el mes pasado se cumplió el quinto aniversario.
Tu futuro depende de tus sueños… ¡no pierdas más el tiempo y vuélvete a dormir! - Groucho Marx
24 abril 2016
Nuevos datos sobre el pelotazo del medicamento para la gripe Tamiflu
La gripe “española” de 1918 provocó millones de muertos y sigue presente en la imaginación popular. Ese recuerdo se reavivó en 2005 con la gripe aviar y en 2009 con la pandemia de gripe A que por suerte nunca llegó a ser tal. Como respuesta a la amenaza se promovió el uso de los antivirales como Tamiflu (oseltamivir) y Relenza (zanamivir) de los que se hicieron compras millonarias por los gobiernos. Todo fue un pelotazo económico sanitario cada día contestado con más datos (sobre todo sobre sus daños).
Los beneficios fueron privados y los “efectos secundarios” del timo… públicos. Como explica en un artículo profundo de 2014 el médico y experto en salud pública Juan Gérvas, hubo dudas acerca de la efectividad de los antivirales y la presión científica y política obligó a que las compañías farmacéuticas compartieran los datos crudos de los ensayos clínicos de los mismos.
El análisis independiente permitió concluir en 2014 que los antivirales tenían una eficacia modesta en el alivio de los síntomas, carecían de impacto sobre complicaciones y muertes, tenían efectos adversos importantes y no modificaban la transmisión-contagio.
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23 abril 2016
Nuevas reacciones adversas de omeprazol, ahora graves daños en los riñones
Es uno de los medicamentos más consumidos en España y en el mundo pero en los últimos años están documentándose nuevas y preocupantes reacciones adversas. Se trata de omeprazol y lo último que se ha publicado es que puede causar graves daños en los riñones.
Un estudio corrobora problemas renales derivados de su uso prolongado. El omeprazol (también lanzoprazol, pantoprazol, esomeprazol o nexium) es el fármaco genérico más prescrito en España, con más de 54 millones de envases vendidos en 2013 según datos del propio Ministerio de Sanidad. Pero se han subestimado sus riesgos y se consume de manera banal. En nuestro país su consumo ha aumentado en más de un 500% en tan solo doce años.
El omeprazol se usa mucho para aliviar síntomas como la acidez de estómago, el llamado reflujo gastroesofágico que está muy relacionado con la hernia de hiato. También para prevenir las hemorragias gastrointestinales que pueden causar algunos fármacos como los antiinflamatorios.
Un estudio corrobora problemas renales derivados de su uso prolongado. El omeprazol (también lanzoprazol, pantoprazol, esomeprazol o nexium) es el fármaco genérico más prescrito en España, con más de 54 millones de envases vendidos en 2013 según datos del propio Ministerio de Sanidad. Pero se han subestimado sus riesgos y se consume de manera banal. En nuestro país su consumo ha aumentado en más de un 500% en tan solo doce años.
El omeprazol se usa mucho para aliviar síntomas como la acidez de estómago, el llamado reflujo gastroesofágico que está muy relacionado con la hernia de hiato. También para prevenir las hemorragias gastrointestinales que pueden causar algunos fármacos como los antiinflamatorios.
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La deforestación ‘empuja’ a más de 500 especies a la extinción
En este trabajo, publicado en 'Conservation Biology', se han analizado los cambios ocurridos entre 2002 y 2012 en una masa forestal que sirve de hogar a más de 11.000 especies.
La deforestación registrada en lo que va del S.XXI ha tenido efectos sobre la biodiversidad, según denuncia un estudio científico, en el que ha colaborado BirdLife International, y que apunta que esta situación ya ha acercado a, al menos, 500 especies de mamíferos, aves y anfibios a la extinción.
La deforestación registrada en lo que va del S.XXI ha tenido efectos sobre la biodiversidad, según denuncia un estudio científico, en el que ha colaborado BirdLife International, y que apunta que esta situación ya ha acercado a, al menos, 500 especies de mamíferos, aves y anfibios a la extinción.
En este trabajo, publicado en 'Conservation Biology', se han analizado los cambios ocurridos entre 2002 y 2012 en una masa forestal que sirve de hogar a más de 11.000 especies. Para ello, se han empleado cientos de mapas de alta resolución y libre acceso de la plataforma Google Earth, captados vía satélite.
Según explican los investigadores, el propósito de esta investigación era aportar datos sobre el terreno que complementasen el marco de trabajo que ofrece la Lista Roja de Especies Amenazadas que elabora la Unión Internacional de Conservación de la Naturaleza (IUCN, en sus siglas en inglés). En su última revisión, se analizó el estado de 63.837 especies, de las cuales 19.817 se encuentran amenazadas. Casi 4.000 se hallan en peligro crítico y otras 5.766 en peligro, el nivel inmediatamente inferior en cuanto a riesgo de extinción.
El TTIP implicará la entrada masiva de transgénicos en Europa
Ecologistas, consumidores y agricultores se han unido para denunciar los acuerdos entre EE UU y la Unión Europea que, dentro del Acuerdo Transatlántico de Comercio e Inversiones (TTIP), implicarán la entrada de alimentos contaminados por transgénicos no autorizados en la UE.
Tal como denuncian las organizaciones Amigos de la Tierra, la Confederación de Consumidores y Usuarios (CECU), la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) y Ecologistas en Acción, los acuerdos comerciales en los que están trabajando EE UU y la Unión Europea podrían implicar “la entrada de alimentos contaminados por transgénicos no autorizados en la UE”. Su denuncia se basa en los documentos que han sido filtrados de dicho acuerdo y en el ya firmado con Canadá y que está sirviendo de modelo para el de EE UU, que “demuestran la intención de importar productos transgénicos considerados ilegales en la UE”.
Tal como denuncian las organizaciones Amigos de la Tierra, la Confederación de Consumidores y Usuarios (CECU), la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) y Ecologistas en Acción, los acuerdos comerciales en los que están trabajando EE UU y la Unión Europea podrían implicar “la entrada de alimentos contaminados por transgénicos no autorizados en la UE”. Su denuncia se basa en los documentos que han sido filtrados de dicho acuerdo y en el ya firmado con Canadá y que está sirviendo de modelo para el de EE UU, que “demuestran la intención de importar productos transgénicos considerados ilegales en la UE”.
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Los promotores de los transgénicos (organismos genéticamente transformados = OGT), prometen que éstos serán más nutritivos, aumentarán las cosechas y disminuirán el uso de químicos, y por ello, son la solución para el hambre en el mundo. Deberíamos, nos dicen, aceptar los riesgos que conllevan, ya que todas las tecnologías tienen riesgos y siempre hay quienes no comprenden la ciencia y se resisten a los cambios.
La realidad de los transgénicos nos muestra que no cumplen con ninguna de estas promesas. Por el contrario, producen menos, usan más químicos, generan nuevos problemas ambientales y de salud, crean más desempleo y marginación, concentran la propiedad de la tierra, contaminan cultivos esenciales de las economías y las culturas, como el maíz, aumentan la dependencia económica y son un atentado a la soberanía.
1. La ingeniería genética se basa en más incertidumbres que conocimientos
Los transgénicos son organismos a los que se les ha insertado material genético, generalmente de otras especies, por métodos que jamás podrían ocurrir en la naturaleza.
Estudios recientes, aparecidos en publicaciones científicas postulan que los dogmas centrales de la genética desde la década de 1950, podrían estar fundamentalmente equivocados. Lo grave es que sobre este dogma central ¿equivocado? se están produciendo a gran escala organismos transgénicos que van a parar a nuestros alimentos, medicinas y a la biodiversidad circundante.
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22 abril 2016
El grupo de fármacos del Valium contribuyen al deterioro del cerebro
Se llaman medicamentos anticolinérgicos y están destinados a actuar sobre el sistema nervioso. Un uso puntual puede ser beneficioso pero tomados de manera continuada pueden producir graves daños como atrofia del cerebro.
En su libro Anatomía de una epidemia el periodista de investigación Robert Whitaker cuenta en un capítulo llamado La trampa benzo cómo se popularizó el Valium y otras benzodiacepinas cuando al principio de la década de 1960 se puso en el mercado. Era la píldora contra la ansiedad, la dificultad de vivir. También cuenta cómo era esa enfermedad antes de llegar el citado fármaco y cómo se adaptó, como ocurre con tantas dolencias, la enfermedad al tratamiento.
La literatura científica no tardó mucho en contradecir al fabricante del Valium, el laboratorio Hoffmann-La Roche y demostró que la eficacia del preparado no era más que a corto plazo. Apenas una semana, luego su efecto disminuye.
No tardaron tampoco en documentar graves daños, tanto el funcionamiento psicomotor como el cognitivo quedaban “tocados”. Y aparecían síndromes como el de abstinencia muy fuertes. El periodista lo documenta con casos concretos que conmueven.
En su libro Anatomía de una epidemia el periodista de investigación Robert Whitaker cuenta en un capítulo llamado La trampa benzo cómo se popularizó el Valium y otras benzodiacepinas cuando al principio de la década de 1960 se puso en el mercado. Era la píldora contra la ansiedad, la dificultad de vivir. También cuenta cómo era esa enfermedad antes de llegar el citado fármaco y cómo se adaptó, como ocurre con tantas dolencias, la enfermedad al tratamiento.
La literatura científica no tardó mucho en contradecir al fabricante del Valium, el laboratorio Hoffmann-La Roche y demostró que la eficacia del preparado no era más que a corto plazo. Apenas una semana, luego su efecto disminuye.
No tardaron tampoco en documentar graves daños, tanto el funcionamiento psicomotor como el cognitivo quedaban “tocados”. Y aparecían síndromes como el de abstinencia muy fuertes. El periodista lo documenta con casos concretos que conmueven.
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Científicos de Harvard confirman los peligros del Flúor vinculado a daños en el cerebro
Un meta análisis recientemente publicado por la Universidad de Harvard financiado por los Institutos Nacionales de Salud (NIH) ha concluido que los niños que viven en áreas con agua altamente fluorada tienen “significativamente menores” puntuaciones de coeficiente intelectual que los que viven en zonas con bajo contenido de fluoruro.
En un informe de 32 páginas que puede descargar de forma gratuita en Environmental Health Perspective, los investigadores dijeron:
“Un reciente informe del National Research Council de los Estados Unidos (NRC 2006) concluyó que los efectos adversos por las concentraciones elevadas de fluoruro en el agua potable pueden ser motivo de preocupación y que investigación adicional es justificada. El fluoruro puede causar neurotoxicidad en animales de laboratorio, incluyendo efectos en el aprendizaje y la memoria…
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Alemania exige a Bélgica el cierre de dos reactores nucleares poco ‘fiables’
El Gobierno alemán ha solicitado a su vecina Bélgica el cierre temporal de dos reactores nucleares --uno en la central de Doel, cerca de la frontera con Países Bajos, y otro en Tihange, más cerca de Alemania y Luxemburgo--, al menos hasta que las autoridades belgas sometan a nuevas pruebas la seguridad de las instalaciones.
En una carta al Gobierno belga, a la que ha tenido acceso la prensa local, la ministra alemana de Medio Ambiente, Barbara Hendricks, expone sus dudas sobre la seguridad de los dos reactores.
Los reactores Doel 3 y Tihange 2 fueron precintados en 2012 debido a "microfisuras" en sus estructura, pero a finales de 2015 fueron reactivados por decisión de la Agencia Federal de Control Nuclear tras consultar la medida con expertos internacionales.
El 'Niño' transforma las costas chilenas en un cementerio de especies marinas
Los
pescadores de la caleta de Queule están atónitos. Miran por encima de
las máscaras antigás, buscando palabras que no existen. El intenso olor a
putrefacción que emana de las miles de toneladas de sardinas varadas en
la playa de este pueblo del sur de Chile es insoportable.
“Nunca habíamos visto nada igual”, repiten una y otra vez los vecinos de Queule, una pequeña localidad situada en la desembocadura del río del mismo nombre. Las imágenes de su humilde caleta han dado la vuelta al mundo tras ser el escenario de un nuevo varazón masivo relacionado con el fenómeno de El Niño.
Durante estos últimos meses de verano austral, las costas del país suramericano se han convertido en un cementerio de especies marinas. Ballenas, calamares, sardinas y medusas han sido barridos hacia los más de 5.000 kilómetros de costa dejando imágenes apocalípticas.
El Niño, el fenómeno natural cíclico que altera las condiciones del océano Pacífico, es el que “podría estar detrás de algunos de estos episodios”, explica a Efe el subsecretario de Pesca y Acuicultura de Chile, Raúl Súnico.
“Nunca habíamos visto nada igual”, repiten una y otra vez los vecinos de Queule, una pequeña localidad situada en la desembocadura del río del mismo nombre. Las imágenes de su humilde caleta han dado la vuelta al mundo tras ser el escenario de un nuevo varazón masivo relacionado con el fenómeno de El Niño.
Durante estos últimos meses de verano austral, las costas del país suramericano se han convertido en un cementerio de especies marinas. Ballenas, calamares, sardinas y medusas han sido barridos hacia los más de 5.000 kilómetros de costa dejando imágenes apocalípticas.
El Niño, el fenómeno natural cíclico que altera las condiciones del océano Pacífico, es el que “podría estar detrás de algunos de estos episodios”, explica a Efe el subsecretario de Pesca y Acuicultura de Chile, Raúl Súnico.
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Los ríos españoles más contaminados
España se encuentra entre los países de la Unión Europea que posee los ríos con niveles más preocupantes de contaminación y en muchos casos los datos ni siquiera se conocen, salvo por parte de los vecinos de la zona.
Desde el volcado de sustancias venenosas directamente a sus corrientes, hasta el usarlo como cloaca para deshacerse de las aguas fecales de una comarca, los ríos españoles han visto de todo: pasar, flotar y disolverse en sus corrientes y destruir el Medio Ambiente local de manera casi irremisible.
Todo ello afecta directamente a los pobladores cercanos que en algunos casos no pueden siquiera usar el agua (ni después de ser depurada) para bañarse. Pero la fauna y la flora también son víctimas inocentes de los venenos que puedan traer las aguas de las que dependen sus hábitats.
Qué hace esa fresa globalizada en tu mesa?
Tradicionalmente la fresa y el fresón procedían de Aranjuez. Su sabor era exquisito y su temporada de consumo comenzaba en mayo durando algo más de un mes. El mercado mundial permite que, ya en enero, tengamos fresas a nuestra disposición. Este “milagro” se debe a diversos factores: a) la selección de variedades más tempranas, insípidas y de menor calidad nutritiva; b) la contaminación de aguas y suelos por el empleo de fertilizantes, herbicidas e insecticidas químicos y c) la destrucción de la fertilidad de la tierra compensada a corto plazo por los fertilizantes químicos y la explotación del trabajo. Pocos cultivos simbolizan la globalización alimentaria como el de la fresa de Huelva. Veamos sus rasgos.
La fresa es un cultivo industrial a escala mundial que aprovecha las ventajas económicas de cada lugar. Unos cuantos municipios de Huelva se han especializado en producir fresa en un monocultivo que, concentrado en 7.000 hectáreas, es el segundo productor mundial después de California. La mano de obra inmigrante es contratada en origen en Ecuador, Polonia y Rumania. Su destino final son los mercados de alto poder adquisitivo de Europa situados en Francia, Alemania y Reino Unido. Las multinacionales alimentarias realizan la investigación y producción de variedades en California, los semilleros en Valladolid y el cultivo en Huelva.
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21 abril 2016
¿El parque natural de Ponga Reserva de la Biosfera?
Ponga es el único parque natural de Asturias que no cuenta con esta figura de protección, según indican desde el Gobierno del Principado de Asturias en nota de prensa.
La Consejería de Desarrollo Rural y Recursos Naturales organiza una charla informativa este martes en San Juan de Beleño (Ponga) para informar a los vecinos sobre la propuesta de llevar la candidatura del parque natural ante el Comité Español del Programa MaB (Hombre y Biosfera) de la Unesco para que sea reconocido como Reserva de la Biosfera.
La Consejería de Desarrollo Rural y Recursos Naturales organiza una charla informativa este martes en San Juan de Beleño (Ponga) para informar a los vecinos sobre la propuesta de llevar la candidatura del parque natural ante el Comité Español del Programa MaB (Hombre y Biosfera) de la Unesco para que sea reconocido como Reserva de la Biosfera.
Ponga es el único parque natural de Asturias que no cuenta con esta figura de protección, según indican desde el Gobierno del Principado de Asturias en nota de prensa.
La charla, que se celebrará a las 17.00 horas en la casa de la cultura de San Juan de Beleño, será ofrecida por el jefe de área de Relaciones Internacionales y Reservas de la Biosfera del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Francisco José Cantos Mengs.
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Bisfenol en el menú
Un estudio confirma la masiva presencia del componente químico relacionado con cánceres, daños cerebrales y problemas hormonales en productos alimentarios.
Vivimos rodeados peligrosamente de él sin saberlo. Muchos de los objetos de uso cotidiano como gafas, juguetes, cosméticos y aparatos médicos cuentan en su composición con el bisfenol A (también conocido como BPA), un componente químico orgánico relacionado por numerosas investigaciones científicas con cánceres, daños cerebrales y problemas hormonales. Pero la manera principal por la que accede a nuestro organismo es a través de la alimentación, puesto que ha sido ampliamente utilizado en el envasado de alimentos de metal durante los últimos 40 años.
Un nuevo estudio llevado a cabo por seis organizaciones sin ánimo de lucro estadounidenses ha detectado que dos de cada tres latas de conserva analizadas lo contienen. Los científicos han examinado las tapas y los revestimientos interiores de unos 200 productos de marcas como Campbell's, Del Monte, General Mills, Kroger y Albertsons que contienen verduras, frutas, sopas, caldos, salsas y lácteos.
Un nuevo estudio llevado a cabo por seis organizaciones sin ánimo de lucro estadounidenses ha detectado que dos de cada tres latas de conserva analizadas lo contienen. Los científicos han examinado las tapas y los revestimientos interiores de unos 200 productos de marcas como Campbell's, Del Monte, General Mills, Kroger y Albertsons que contienen verduras, frutas, sopas, caldos, salsas y lácteos.
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¿Cómo sustituir la sal de tus comidas?
El cocinar un gran platillo sin utilizar sal es posible, solo con agregar hierbas y especias de exquisito sabor obtendrás una comida sabrosa y saludable, en especial si sufres de hipertensión, retención de líquido o problemas cardíacos. Sigue estos consejos de Us.emedemujerhoy, para sustituir la sal y obtén resultados deliciosos:
1- Ajo y cebolla: Puedes agregarlos frescos a cualquier platillo. Pero si deseas hacer una receta rápida que lleva ajo y cebolla puedes optar por su presentación en polvo.
2- Salsa de soja baja en sodio: La puedes utilizar en casi cualquier preparación, desde carnes hasta vegetales y les dará un sabor muy interesante.
3- Cítricos: El usar cítricos frescos sobre tus vegetales y ensaladas, podrás agregar dulzura y frescura a tus comidas O incorpora miel, azúcar integral o mermelada. En este caso, el objetivo no es reemplazar la sal, sino multiplicar el sabor del platillo, para no sentir la necesidad de utilizarla.
4- Salero: Puedes crear una combinación de espacias en el salero, para sustituir la sal. Una buena opción es mezclar dos cucharadas de pimienta negra, una de pimienta de Cayena, una de paprika, una de polvo de cebolla, una de polvo de ajo y una hoja de laurel molida.
1- Ajo y cebolla: Puedes agregarlos frescos a cualquier platillo. Pero si deseas hacer una receta rápida que lleva ajo y cebolla puedes optar por su presentación en polvo.
2- Salsa de soja baja en sodio: La puedes utilizar en casi cualquier preparación, desde carnes hasta vegetales y les dará un sabor muy interesante.
3- Cítricos: El usar cítricos frescos sobre tus vegetales y ensaladas, podrás agregar dulzura y frescura a tus comidas O incorpora miel, azúcar integral o mermelada. En este caso, el objetivo no es reemplazar la sal, sino multiplicar el sabor del platillo, para no sentir la necesidad de utilizarla.
4- Salero: Puedes crear una combinación de espacias en el salero, para sustituir la sal. Una buena opción es mezclar dos cucharadas de pimienta negra, una de pimienta de Cayena, una de paprika, una de polvo de cebolla, una de polvo de ajo y una hoja de laurel molida.
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Así cazan las plantas carnívoras
La venus atrapamoscas (Dionaea muscipula) no es una planta cualquiera. Necesita a los insectos como alimento para sobrevivir a un suelo pobre en nutrientes. Un estudio publicado en Current Biology muestra con detalle cómo actúa ante la llegada de sus presas: cuenta las veces que un insecto se acerca y la toca para capturarlo mejor.
Rainer Hedrich, de la Universidad Würzburg (Alemania), y su equipo –que están secuenciando su genoma para entender mejor su sistema sensorial– hicieron pensar a la planta carnívora que se le posaban insectos, y en su lugar se la sometió a estímulos mecanoeléctricos. Un roce en sus pelos sensitivos es suficiente para generar una respuesta y activar la trampa, pero no atrapa enseguida a su presa. En los siguientes contactos, la venus produce una hormona de contacto y en la superficie de la trampa se generan enzimas digestivas para absorber nutrientes, “una espiral mortal de captura y desintegración”, según Hedrich.
“Esto le permite hacer balance de los costes y beneficios de la caza, ya que con el número de acciones se informa sobre el tamaño y el contenido de nutrientes de su presa”, asegura el científico.
Fuente: Ecoportal.net
Rainer Hedrich, de la Universidad Würzburg (Alemania), y su equipo –que están secuenciando su genoma para entender mejor su sistema sensorial– hicieron pensar a la planta carnívora que se le posaban insectos, y en su lugar se la sometió a estímulos mecanoeléctricos. Un roce en sus pelos sensitivos es suficiente para generar una respuesta y activar la trampa, pero no atrapa enseguida a su presa. En los siguientes contactos, la venus produce una hormona de contacto y en la superficie de la trampa se generan enzimas digestivas para absorber nutrientes, “una espiral mortal de captura y desintegración”, según Hedrich.
“Esto le permite hacer balance de los costes y beneficios de la caza, ya que con el número de acciones se informa sobre el tamaño y el contenido de nutrientes de su presa”, asegura el científico.
Fuente: Ecoportal.net
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Espacios naturales en peligro
Casi la mitad de los espacios naturales catalogados como Patrimonio Mundial están amenazados por actividades industriales. El Parque de Doñana es uno de ellos.
El Parque Nacional de Doñana en España, los arrecifes de coral de Belice, los bosques de Sumatra o el lago Turkana en Kenia son algunos de los lugares catalogados como Patrimonio de la Humanidad por la Unesco con el objetivo de preservarlos y darlos a conocer. Pero, a pesar de esta teórica protección, casi la mitad está en peligro de ver seriamente degradados los valores que llevaron a su reconocimiento, según un reciente estudio del Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF), la mayor organización conservacionista internacional, realizado por la compañía Dalberg Global Development Advisors.
El informe da la voz de alarma. Y es que en 114 sitios de los 229 considerados Patrimonio Mundial natural y mixto (natural y cultural) se han extendido concesiones para la exploración de gas o petróleo y para la minería, así como para las infraestructuras de transporte y otras que conllevan. O están amenazados por la tala ilegal, la construcción de presas, puertos comerciales, oleoductos, carreteras y vías ferroviarias, así como por la agricultura y la silvicultura industrial.
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Recuperan dos cachorros de león víctimas del tráfico ilegal en Alemania
Cuando Marcel Klinger-Thiede, empleado de una fábrica, llegó a su trabajo a las 4h de la mañana un día del pasado mes de diciembre, le sorprendió la presencia de dos grandes gatos en el estacionamiento de la empresa en la ciudad de Zielitz, al noreste de Alemania. Al alumbrarlos con los focos del coche se dio cuenta de que en realidad eran dos crías de león africano de 14 semanas de edad. Gracias a las fotografías que tomó, el diario Bild se hizo eco de esta inusual visita.
La Agencia Federal para la Conservación de la Naturaleza alemana descubrió posteriormente que los animales se habían escapado de la casa de su dueño, que trabajaba en una granja de avestruces y que pretendía construir un establecimiento para exponerlos como atracción. Aunque en Alemania está prohibida la importación de animales salvajes, el particular los había comprado por internet, de forma ilegal, en Rumanía.
La Agencia Federal para la Conservación de la Naturaleza alemana descubrió posteriormente que los animales se habían escapado de la casa de su dueño, que trabajaba en una granja de avestruces y que pretendía construir un establecimiento para exponerlos como atracción. Aunque en Alemania está prohibida la importación de animales salvajes, el particular los había comprado por internet, de forma ilegal, en Rumanía.
Losleones africanos(Panthera leo) pertenecen a una de las 5.000 especies de animales amparadas por CITES
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20 abril 2016
China admite que el 80 % de sus aguas subterráneas están contaminadas
El
80 por ciento de las aguas subterráneas de China están contaminadas,
reveló el primer sondeo de las autoridades ambientales del país sobre la
calidad de sus acuíferos, que hoy publicó la prensa oficial china.
El estudio, realizado mediante análisis de 2,103 pozos seleccionados en las principales cuencas del país, muestra que el agua de 1,685 de ellos no es apta para consumo humano, y una importante parte de éstos, 994 (un 47.3 por cien del total), ni siquiera pueden destinarse a usos agrícolas o industriales.
Las mediciones corrieron a cargo del Ministerio de Recursos Acuáticos de China, que publica mensualmente datos de contaminación nacional pero hasta ahora nunca había analizado con detalle esas aguas subterráneas.
Los resultados indican que "la contaminación del agua es tan grave como la atmosférica", señaló hoy en reacción al informe la organización medioambiental Greenpeace, por boca de su especialista en sustancias tóxicas Ada Kong.
El estudio, realizado mediante análisis de 2,103 pozos seleccionados en las principales cuencas del país, muestra que el agua de 1,685 de ellos no es apta para consumo humano, y una importante parte de éstos, 994 (un 47.3 por cien del total), ni siquiera pueden destinarse a usos agrícolas o industriales.
Las mediciones corrieron a cargo del Ministerio de Recursos Acuáticos de China, que publica mensualmente datos de contaminación nacional pero hasta ahora nunca había analizado con detalle esas aguas subterráneas.
Los resultados indican que "la contaminación del agua es tan grave como la atmosférica", señaló hoy en reacción al informe la organización medioambiental Greenpeace, por boca de su especialista en sustancias tóxicas Ada Kong.
Escándalo en la protectora de animales de Marbella
El Servicio de Protección de la Naturaleza (Seprona) de la Comandancia de Málaga, en el marco de la Operación 'Tribet', ha detenido a cuatro trabajadores de la protectora de animales Tripe A de la localidad malagueña de Marbella. Asimismo, otros 13 han sido investigados y se les imputa varios delitos.
En concreto, los detenidos son el presidente, el secretario, el tesorero y el jefe del equipo veterinario de la organización, según ha informado la Guardia Civil a través de un comunicado.
De la misma forma, los delitos por los que se investiga a otros 13 trabajadores son intrusismo profesional, maltrato animal, falsedad documental, estafa, apropiación indebida, receptación, administración desleal, contra el derecho de los trabajadores y pertenencia a grupo criminal.
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7 millones de menores son víctimas de trata en el mundo: Sácalos del mercado
¿Irá a la escuela o será vendida a un burdel? ¿Jugará en la calle o traficarán con sus órganos? ¿Tendrá una oportunidad o será esclavo en un taller? Estos son algunos de los futuros posibles para millones de niños y niñas en el mundo. Por eso, con la campaña #sácalosdelmercado buscamos apoyos para evitar que miles de menores caigan en la redes de la trata de personas o para rescatar y dar una oportunidad a los que ya han sido víctimas. Sácalos del mercado busca devolver la infancia a los millones de niños y niñas en el mundo cuyos derechos son violados.
La trata de personas es un problema global, un negocio que mueve más de 30.000 millones de euros al año y que afecta a 21 millones de personas en todo el mundo con diferentes fines: principalmente la explotación sexual, pero también el trabajo forzoso y la explotación laboral o el tráfico de órganos. Un tercio de sus víctimas son menores, lo que supone que 7 millones de niños y niñas se enfrentan actualmente a la trata. 2 de cada 3 son niñas. La falta de oportunidades y los contextos de pobreza y exclusión son el caldo de cultivo perfecto para los traficantes de personas, que se aprovechan de la vulnerabilidad de las personas, especialmente de mujeres e infancia. Esta vulnerabilidad aumenta además en situaciones de conflicto y de emergencia.
La trata de personas es un problema global, un negocio que mueve más de 30.000 millones de euros al año y que afecta a 21 millones de personas en todo el mundo con diferentes fines: principalmente la explotación sexual, pero también el trabajo forzoso y la explotación laboral o el tráfico de órganos. Un tercio de sus víctimas son menores, lo que supone que 7 millones de niños y niñas se enfrentan actualmente a la trata. 2 de cada 3 son niñas. La falta de oportunidades y los contextos de pobreza y exclusión son el caldo de cultivo perfecto para los traficantes de personas, que se aprovechan de la vulnerabilidad de las personas, especialmente de mujeres e infancia. Esta vulnerabilidad aumenta además en situaciones de conflicto y de emergencia.
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Sustancias tóxicas en las patatas, tomates y berenjenas
Todos los alimentos son perjudiciales en grandes cantidades, de una o de otra manera. Muchos contienen sustancias beneficiosas para nuestro organismo, y otros sustancias perjudiciales. Todo depende de cómo los consumimos. Hace tiempo vimos como algunas plantas que adornan nuestros parques y carreteras pueden ser un peligro si no se tienen las precauciones adecuadas. Lo mismo ocurre con algunos alimentos.
Precisamente tres de los alimentos más consumidos habitualmente son portadores de una sustancia tóxica, la Solanina, que en grandes cantidades puede resultar letal: las patatas, los tomates y las berenjenas. Pero tranquilos, que nadie se ha muerto por consumirlos en cantidades razonables.
La solanina es un glucoalcaloide tóxico de sabor amargo que se encuentra de manera natural en las hojas, el fruto y los tubérculos de las solanáceas, un género al que pertenecen los alimentos mencionados. Desde 1820, primera vez que se consiguió aislar, se la ha venido utilizando como fungicida y pesticida para combatir las enfermedades de los cultivos. También en medicina se la ha usado para tratar crisis epilépticas y como sedante, aunque no existen estudios que demuestren su efectividad.
Precisamente tres de los alimentos más consumidos habitualmente son portadores de una sustancia tóxica, la Solanina, que en grandes cantidades puede resultar letal: las patatas, los tomates y las berenjenas. Pero tranquilos, que nadie se ha muerto por consumirlos en cantidades razonables.
La solanina es un glucoalcaloide tóxico de sabor amargo que se encuentra de manera natural en las hojas, el fruto y los tubérculos de las solanáceas, un género al que pertenecen los alimentos mencionados. Desde 1820, primera vez que se consiguió aislar, se la ha venido utilizando como fungicida y pesticida para combatir las enfermedades de los cultivos. También en medicina se la ha usado para tratar crisis epilépticas y como sedante, aunque no existen estudios que demuestren su efectividad.
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Cómo obtener calcio sin leche
Muchas personas aún piensan que la leche y sus derivados son fuentes únicas de calcio, sin embargo, existen otros alimentos que incluso son mucho más asimilables que el calcio de la leche.
Para las personas que sufren de osteoporosis esto es ideal ya que son las que más necesitan del calcio para combatir esta enfermedad, además de los lácteos podemos agregar a nuestra dieta regular los siguientes alimentos, quédate al final del video para conozcas los alimentos que aportan calcio y también aquellos que debes evitar o moderar su consumo para no perder este mineral, toma nota.
El Pescado: el pescado es fuente de calcio, existe una amplia variedad, por ejemplo, la sardina, el bacalao seco, el salmón rojo y otros pescados, estos pueden aportar entre 300 a 400 mg de calcio, pero no solo eso, también podemos aportar vitamina D y omega 3 a nuestro organismo.
Para las personas que sufren de osteoporosis esto es ideal ya que son las que más necesitan del calcio para combatir esta enfermedad, además de los lácteos podemos agregar a nuestra dieta regular los siguientes alimentos, quédate al final del video para conozcas los alimentos que aportan calcio y también aquellos que debes evitar o moderar su consumo para no perder este mineral, toma nota.
El Pescado: el pescado es fuente de calcio, existe una amplia variedad, por ejemplo, la sardina, el bacalao seco, el salmón rojo y otros pescados, estos pueden aportar entre 300 a 400 mg de calcio, pero no solo eso, también podemos aportar vitamina D y omega 3 a nuestro organismo.
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