08 abril 2016

Glifosato en los vinos de California

Glifosato, Roundup, California, Vino, EE.UU, La contaminación del vino convencional era 28 veces mayor que el vino ecológico, con niveles que van desde 0.659 ppb en el orgánico de 18,74 ppb en el vino convencional.
Los consumidores pueden preguntarse cómo Roundup / glifosato se está metiendo en su vino. De acuerdo con el patólogo de plantas, Don Huber de la Universidad de Purdue, la vid se pulveriza en los tallos, inevitablemente, en este proceso y el Roundup es probable que absorba a través de las raíces y la corteza de las vides desde donde se transloca en las hojas y uvas.

Debido a que el Roundup, glifosato no está permitido en los viñedos orgánicos o biodinámicos, los resultados son inesperados y sólo pueden ser explicados por la deriva de los aerosoles químicos de viñedos vecinos. Esto podría significar ramificaciones legales de la contaminación y la devaluación del producto de otra compañía.


Los vinos analizados procedían de Napa Valley, Condados de Sonoma y Mendocino en California. 


10 maneras de limpiar tu cuerpo de herbicidas, pesticidas y otras toxinas nocivas

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Tanto Monsanto como sus colegas de biotecnología se han dedicado a manipular y monopolizar el suministro y la economía de los alimentos, a producir químicos venenosos para las plantas, animales (incluidos los seres humanos) y el medio ambiente y a aniquilar a los pequeños agricultores. 
Los estudios señalan que los transgénicos de Monsanto y su famosísimo glifosato aumentan la susceptibilidad humana a las alergias, suprimen el sistema inmune y posiblemente causen autismo, Alzheimer, Parkinson y distintos tipos de cáncer y malformaciones congénitas.

Afortunadamente los científicos y los médicos han identificado algunas formas en las que estas toxinas no deseadas se pueden quitar o al menos reducir su porcentaje en nuestro cuerpo. 
Sin dudas la mejor forma de evitar la acumulación de toxinas es optar por un modo de vida saludable, ecológicamente responsable y tendiente a la desintoxicación natural, por lo que os presentamos 10 remedios naturales cuyos efectos de desintoxicación tienen una base sólida y científica que les respalda.


Palma y deforestación en la Amazonía Andina. El caso San Martín

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El desbosque continuó a un ritmo de mil hectáreas por año entre los años 2010 al 2013 y otros mil entre el 2014 al 2015. Así lo advierte Jorge Arboccó en un artículo que reproducimos a continuación:

Según informes del Proyecto de Monitoreo de la Amazonía Andina de Conservación Amazónica (ACCA) y Amazon Conservation Association (ACA), el grupo Palmas, perteneciente al Grupo Romero, ha realizado desbosques de 6,974 hectáreas entre los años 2006 al 2011 en la región San Martín.

Estas mismas organizaciones recalcan que en las zonas que rodean estas adjudicaciones se han venido deforestando mil hectáreas por año entre los años 2010 al 2013 y otros mil entre el 2014 al 2015.


A la fecha, el Ministerio de Agricultura viene promocionando un proceso de construcción del “Plan Nacional de Desarrollo Sostenible de la Palma Aceitera”, sin embargo, resta que durante éste proceso, las comunidades que sufren la afectación ambiental de esta actividad económica, puedan plantear su punto de vista.


07 abril 2016

Batalla por las semillas entre poderosos

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Cuando en junio del 2012 el gobierno argentino anunció su acuerdo con Monsanto para, entre otras cosas, autorizar el cultivo de la soja resistente al glifosato y productora de la toxina Bt (Soja intacta rr2 pro) desató una batalla entre la corporación y los grandes y pequeños productores de soja que aún no ha concluido y que sin lugar a duda intenta ser el telón de fondo para dar un paso más en la privatización de las semillas.

La autorización de la nueva soja puso en el centro de la escena a los Derechos de Propiedad Intelectual sobre las semillas ya que en Argentina conviven en este momento dos sistemas que permiten la privatización y el monopolio sobre las mismas:

- Por un lado, una Ley de Semillas del año 1973 (Ley 20247) que sigue vigente y que instituyó los Derechos de Obtentor sobre las semillas pero resguardando el uso propio y la posibilidad de realizar investigación sobre las semillas registradas con título de propiedad. La Ley expresa claramente que “No lesiona el derecho de propiedad sobre un cultivar…. quien reserva y siembra semilla para su propio uso” 


¿Duermes con el móvil cerca? Pues no deberías, esto es lo que puede sucederte

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Mantenernos saludables es uno de los principales objetivos de vivir verde, cuidar nuestra salud como la de nuestro planeta es muy importante por eso te contamos la importancia de no dormir cerca del telefono celular.

Científicos y expertos recomiendan no dormir con el móvil cerca porque no deja que nuestro cuerpo descanse y, además, puede provocar mareos y dolor de cabeza.

No somos conscientes pero, dormir con el móvil cerca puede interferir en el ritmo de nuestro cuerpo, como apunta el doctor Charles Czeisler, profesor de la Universidad de Harvard.


El problema principal, según los expertos, es la luz. Aunque creamos que es imperceptible, nuestra retina la recibe y envía señales a nuestro cerebro. Además, nuestro cuerpo se puede confundir y pensar que es de día cuando en realidad tendría que estar durmiendo. Así lo explica el doctor Guy Meadows, especialista del insomnio en The Sleep School, en Londres.


¿Sabias que 1 solo litro de aceite de cocina puede contaminar mil litros de agua?. Aprende a reciclarlo

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El aceite de cocina usado se puede reciclar, en vez de tirarlo por el desagüe. Es una acción sencilla que favorece la protección del medio ambiente por partida doble porque estaremos evitando la contaminación de los ríos, suelos y tuberías, al mismo tiempo que abrimos la puerta de la creatividad.

Como los datos hablan por sí solos: un solo litro de aceite de cocina es capaz de contaminar mil litros de agua. Con este dato deberíamos sentirnos en la obligación de reutilizarlo.

Aunque todavía queda un largo camino por recorrer, cada vez más ciudades ponen en marcha algún sistema de recogida del aceite usado para su posterior reciclaje.
Las posibilidades son diversas y muy creativas. Los consumidores son esenciales, tanto para reciclar como para que se implanten en sus municipios estos sistemas.
Y si aún no ha llegado a tu municipio puedes crear diversos productos ecológicos, como jabones.


Dinamarca bloquea la protección de 69 especies amenazadas en el Báltico

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Tres años de trabajo de 88 de los mejores expertos quedaron reducidos a nada el pasado viernes en la reunión anual del Convenio de Helsinki (HELCOM), cuando los países integrantes aprobaron una versión descafeinada de un plan para proteger y recuperar las especies más amenazadas del Báltico y el Kattegat. Oceana denuncia que Dinamarca es el culpable único de haber conseguido bloquear la protección de 69 especies amenazadas de extinción en la zona.

“La falta de visión a largo plazo de Dinamarca contrasta con una inmensa mayoría que pide protección y supone un grave peligro para el futuro de los ecosistemas bálticos”, explica Lasse Gustavsson, director ejecutivo de Oceana en Europa. “Es inaceptable que un solo gobierno sin conciencia medioambiental pueda causar daños tan duraderos más allá de sus aguas. Esperamos que otros países asuman la aplicación de medidas más ambiciosas que las que se decidieron en la reunión”.


¿Quiénes se saltan la ley en Doñana?

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Una parte del sector agrícola del Condado de Huelva se manifestará mañana a las puertas del Parlamento de Andalucía para exigir a los parlamentarios que apoyen a quienes burlan la ley y roban el agua de la que dependen Doñana y la agricultura legal en la comarca. WWF ha escrito a todos los grupos parlamentarios para llamar la atención sobre las graves consecuencias que supondría ceder ante la presión de la agricultura ilegal en Doñana. La organización también recuerda a los parlamentarios que el Plan de la Corona Forestal fue aprobado con el consenso de todos los actores implicados, incluido el sector agrícola y el propio Parlamento.

Ante la manifestación convocada mañana a las puertas del Parlamento de Andalucía, WWF ha pedido a los grupos parlamentarios andaluces que no cedan antes quienes piden una amnistía total para la agricultura ilegal en Doñana. El Plan de la Corona Forestal de Doñana, que ahora una parte del sector agrícola de Huelva pide rehacer, estuvo abierto a comentarios durante un largo periodo de información pública y fue aprobado con el consenso de todos.

Excelente noticia para la Junta de Andalucía, primera camada silvestre de lince en Jaén

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El consejero de Medio Ambiente y Ordenación de la Junta de Andalucía, José Fiscal, ha destacado la "noticia excelente" que supone la primera camada de cinco cachorros de lince en campo el área del río Guarrizas, en la provincia de Jaén, al tiempo que lo ha considerado "prueba de que se están haciendo bien las cosas" y la comunidad se sigue situando "en la vanguardia internacional en materia de recuperación de especies amenazadas".

Así lo ha afirmado este viernes en la capital jiennense y a preguntas de los periodistas sobre la constatación por parte del Proyecto LIFE+Iberlince y gracias a la colaboración ciudadana del municipio de Vilches y su Alcaldía, de la presencia de la citada camada, una excepción, pues la mayoría se compone de una a cuatro.

Para Fiscal, es una "noticia muy buena por varios motivos", comenzando por el propio nacimiento de cinco ejemplares. En segundo lugar, ha resaltado el hecho de que se haya producido en "una zona en la que se ha reintroducido el lince, lo que es una prueba de que se están haciendo bien las cosas" y de que se está "recuperando territorio para esta especie".


Bosques autóctonos: aliados en la lucha contra el cambio climático

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Ecologistas en Acción ha recordado la importancia de los bosques autóctonos en la lucha contra el cambio climático y para los recursos hídricos después de que el quinquenio 2011-2015 haya sido el más cálido desde que se tienen registros, en el marco del Día Internacional de los Bosques 2016.

El cambio climático ha pasado de estar en entredicho a ocupar las portadas de los medios con noticias cada vez más preocupantes sobre sus efectos. La Organización Meteorológica Mundial (OMM) confirma que el quinquenio 2011-2015 es el más cálido del que se tengan registros, y el presente año 2016 parece que desgraciadamente volverá a superar los récords de temperatura de todos los años anteriores. La NASA acaba de confirmar que el pasado mes de febrero fue el más cálido de la historia, superando la marca del mes anterior, enero, que también batió todos los récords. El calentamiento de las capas más superficiales de los océanos está provocando la desestabilización del clima y cada vez es más difícil predecir los efectos de los fenómenos meteorológicos derivados de este calentamiento.


Hallan una veintena de delfines muertos en el litoral de Georgia

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Una veintena de delfines muertos fue hallada en un sector del litoral georgiano del Mar Negro, a unos 380 kilómetros al oeste de Tiflis, informó hoy la cadena de televisión local Imedi.

“Todo indica que los delfines murieron por morbillivirus“, declaró Archil Fuchmanidze, portavoz de la Agencia Nacional de Protección del Medioambiente.

El morbillivirus del delfín (DMV, por su denominación en inglés) es altamente contagioso y ataca el sistema inmunitario de estos mamíferos, provocándoles diversas enfermedades que merman sus capacidades para nadar y mantenerse a flote.

Aunque no se ha demostrado que este virus pueda transmitirse a los seres humanos, Fuchmanidze llamó a la población a no tocar los delfines muertos que encuentren varados en el litoral como medida de precaución.

Según Imedi, también se han registrado hallazgos de delfines muertos en la costa de Abjasia, región separatista situada en el noroeste del país.

Fuente: ecoportal.net

06 abril 2016

GOJI: Superalimento del Himalaya

Goji superalimento himalaya Tibet mongolia
El Goji es el fruto de un arbusto silvestre, similar al escaramujo en España. Mencionada en el Tratado del granjero 1500 años a.C., que crece en la cordillera del Himalaya y en otras regiones de China.

Y es precisamente en estos parajes, en los valles formados entre la cordillera del Himalaya, el Tibet y Mongolia, donde crece el goji, con un color rojo brillante del tamaño de una uva pequeña. Es conocida localmente como la cereza Goji, y ha sido venerada durante millares de años como uno de los suplementos naturales, capaz de sanar infinidad de enfermedades y como el principal factor anti-envejecimiento de las gentes que habitan aquellos lugares.

Existen más de 41 variedades de Goji, y de todas ellas la que crece en el Himalaya es la mejor. (Entre otras cosas porque están más cerca del sol.) Es un fruto excepcional porque unido a sus cualidades tiene un sabor excelente, tanto si se toma como fruta fresca, deshidratada, jugo etc. Posiblemente esto le ha hecho popular en las regiones donde se cultiva hace miles de años. Tan popular que hasta se celebran festivales de dos semanas de duración, en los que la estrella es el jugo de Goji.

Ecologistas junto con Podemos-Equo se ‘conjuran’ para proteger el lobo ibérico

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Representantes de organizaciones ecologistas han exigido en el Congreso de los Diputados preservar al lobo ibérico, una especie en peligro de extinción, "frente al intento del Gobierno de quitarle su protección", según han denunciado durante la presentación de una iniciativa de Podemos-Equo que lidera esta petición.

"La ministra de Medio Ambiente quiere quitar la protección del lobo en contra de lo que la ciudadanía reclama. El lobo es un símbolo de la biodiversidad y merece ser protegido y respetado", ha advertido el diputado de Podemos-Equo, Juantxo López de Uralde, quien también ha recordado la manifestación de mediados de marzo en Madrid, donde miles de personas solicitaron su protección.

Así, han presentado una proposición no de ley, para su debate en la Comisión de Medio Ambiente de la Cámara, que se votará si hay gobierno y, de no haberlo, prometen volver a presentarla para la siguiente legislatura.


Según han subrayado, una de las principales razones por la que se intenta quitar esta protección al lobo ibérico es por sus ataques a la ganadería. En este sentido, desde Lobo Marley, Luis Miguel Domínguez, ha precisado que apenas existen estos ataques, que cifra en un 0,7% de casos.

Consejo de Estado de España: Quienes sufran secuelas por la vacuna del papiloma deben aguantarse

El Consejo de Estado español ha emitido un informe en el que avala la vacuna del papiloma sin el más mínimo asomo de crítica. Es más, contradice las sentencias judiciales que argumentan lo contrario y considera que “el administrado debe soportar el riesgo de efectos adversos“. Niega además reacciones adversas que los propios fabricantes advierten en prospecto y ficha técnica de sus vacunas.

Cervarix glaxosmithkline vacuna papiloma efectos adversos reacciones vacunasEl Consejo de Estado es el supremo órgano consultivo del Gobierno y está presidido por José Manuel Romay Beccaría. La institución se pronuncia por un caso de graves daños provocados por la vacuna del papiloma, en concreto Cervarix de GlaxoSmithKline, que conozco bien no en vano es el Bufete Almodóvar & Jara quien representa a esta y un numeroso grupo de familias.Lo que hace dicho Consejo en su informe es seguir la estela de los laboratorios que son quienes al hacer los ensayos clínicos de la vacuna poseen toda la información sobre la misma; entregan a la Agencia Europea de Medicamentos (EMA) la que esta le pide y la EMA la apoya ante la Comisión Europea que aprueba las vacunas.

Descubren que un nuevo tipo de fungicidas causa autismo

Fungicidas
Un tipo relativamente nuevo de fungicidas, que se esparce en frutas y verduras, causa cambios genéticos en neuronas de ratones, similares a las células del sistema nervioso humanas involucradas en el desarrollo no solo del autismo, sino de la enfermedad de Alzheimer, según un estudio publicado en la revista ‘Nature Communications’.

Se trata de las estrobilurinas, fungicida cuyo uso fue aprobado solo a finales de los años 1990: más de 50 años después de que fuera diagnosticado y registrado por los médicos el autismo. Los investigadores de la Universidad de Chapel Hill, en Carolina del Norte (EE.UU.), han revelado cómo las estrobilurinas dañan las neuronas.

Los científicos han expuesto las células cerebrales de ratones a más de 300 pesticidas y fungicidas diversos. Esto les sirvió para constatar que las estrobilurinas afectan a las mitocondrias, estructuras que mantienen el nivel suficiente de energía necesaria para el funcionamiento normal de las células. Esta sustancia dañina reduce la actividad de los genes implicados en el proceso sináptico: la interactuación de las neuronas.

Enel, contaminando España

Enel, Contaminacion, Termica
Greenpeace pide al Ministerio de Industria que no ceda al “chantaje” al que le somete la eléctrica italiana Enel (propietaria de Endesa) y no le facilite los 230 millones de dinero público que le reclama para no cerrar la central térmica de la localidad de Andorra, en la provincia de Teruel.

La multinacional transalpina quiere utilizar este dinero para adaptar la planta a la nueva normativa europea de emisiones contaminantes, que entra en vigor en 2020. Greenpeace recuerda tanto al Gobierno central como al autonómico que Enel registró durante el 2015 un beneficio neto de 2.196 millones de euros, un 324% más que los 517 millones del ejercicio precedente.

“Sería un escándalo que la ciudadanía tuviera que pagar las obligaciones legales que tiene una empresa millonaria como Enel para seguir con su negocio contaminante de quema de carbón”, ha declarado Tatiana Nuño responsable de la Campaña de Cambio Climático de Greenpeace.

La Gran Barrera de Arrecifes de Coral está sufriendo el peor ‘blanqueo’ de su historia

La Gran Barrera de Arrecifes de CoralLos reconocimientos aéreos que se llevaron a cabo sobre más de 500 arrecifes de coral que ocupan un área de casi 4.000 kilómetros mostraron que la mayoría de los corales estaban en proceso de blanqueo que se catalogó como extenso y severo.

"Casi sin excepción, los arrecifes que sobrevolamos mostraron altos niveles de blanqueo, a partir de la pendiente derecha y hacia la parte superior del arrecife," dijo Terry Hughes de la NCBT, quien definió dicha expedición como "el viaje de investigación más triste de mi vida." 

El blanqueamiento ocurre cuando los corales están expuestos al contacto con aguas más cálidas de lo normal durante períodos prolongados de tiempo. Los corales responden al estrés mediante la expulsión de las algas que les proporcionan su color, lo que hace que los corales se vean como si hubieran sido blanqueados.

Este proceso puede ser fatal para los corales si el estrés es demasiado intenso o si continúa por mucho tiempo y las algas no son capaces de recolonizarlos y recomenzar el proceso simbiótico que les caracteriza.

03 abril 2016

Aves en peligro: la Lista Roja del 2015

Aves en peligro
Según BirdLife los buitres, las aves costeras y otras especies icónicas son las más expuestas y el peligro se cierne sobre ellas de forma alarmante. Los efectos que su disminución ejerce sobre el delicado equilibrio del Medio Ambiente se están haciendo notar cada vez más.

La difícil situación de los buitres de África fue la gran noticia para la actualización de la Lista Roja del año 2015, pero una serie de otros cambios importantes también captaron la atención de los expertos que año a año realizan el relevamiento necesario para mantener dicha lista vigente y actualizada.

A nivel mundial, 40 especies más de aves se clasificaron dentro de las que tiene un mayor riesgo de extinción en la Lista Roja de 2015. Además de los buitres, se incluyeron muchas aves playeras, zancudas y otras especies icónicas, como el cálao con casco, el loro de Swift, el frailecillo atlántico y la Tórtola europea.


Tasmania se quema

Tasmania se quema
Un panorama desolador de cenizas y humo ocupa el lugar que antes ocupaba un paisaje verde y lleno de vida animal y vegetal declarado Patrimonio de la Humanidad. Tasmania, la isla situada al sur de Australia, arde desde hace tres meses. Todo empezó el 13 de enero, cuando una tormenta eléctrica sin precedentes descargó cientos de rayos en la llanura central tasmaniana, provocando una gran cantidad de incendios. Hasta 70 fuegos llegaron a estar activos al mismo tiempo y, a día de hoy, las llamas siguen arrasando este remoto rincón del planeta.

Durante todo el verano y otoño del hemisferio sur, las condiciones climáticas en la isla han sido muy secas. Demasiado. Esto, añadido a que muchos de los incendios se han declarado en zonas remotas y de muy difícil acceso, ha convertido la extinción en una tarea casi imposible. En febrero, el director adjunto en funciones de los bomberos, Jeremy Smith, declaró que la poca lluvia que había caído no era suficiente para extinguir los fuegos. “Si no tenemos unas precipitaciones sustanciales que nos hagan entrar en un ciclo más frío, estos incendios estarán con nosotros en las próximas semanas o incluso meses”, advirtió.

Las poblaciones de peces en el Mediterráneo al límite

Sobreexplotacion de pesca en el Mediterraneo
El 96% de los stocks de la UE están sobreexplotados, con niveles de pesca hasta tres veces superiores a los niveles sostenibles. En el caso de poblaciones como la merluza, el salmonete de roca, el rape negro y la bacaladilla, los actuales índices de mortalidad por pesca son seis veces superiores a los niveles sostenibles (RMS).

En vísperas del pasado Seminario de alto nivel sobre el estado de las poblaciones de peces en el Mediterráneo, (Catania, 9-10 de febrero de 2016) organizado por la Comisión Europea, MedReAct advierte que a las poblaciones del Mediterráneo se les está agotando el tiempo. Mientras que el número de poblaciones de peces en aguas del Atlántico europeo comienzan a mostrar signos de recuperación, los datos científicos en el Mediterráneo muestran en cambio la tendencia contraria.

A pesar de historias exitosas como la recuperación parcial del atún rojo, en el Mediterráneo gran parte de las poblaciones de peces sufren sobrepesca y/o están en mal estado, en particular las explotadas exclusiva o principalmente por las flotas de la Unión Europea (UE). Según la Comisión Europea, entre todas las poblaciones evaluadas en el Mediterráneo y Mar Negro encontramos: El 96% de los stocks de la UE están sobreexplotados, con niveles de pesca hasta tres veces superiores a los niveles sostenibles. En el caso de poblaciones como la merluza, el salmonete de roca, el rape negro y la bacaladilla, los actuales índices de mortalidad por pesca son seis veces superiores a los niveles sostenibles (RMS).

02 abril 2016

Te han dicho que es bueno tomar agua con limón en ayunas.

limón en ayunas.
Beber agua de limón todas las mañanas es una rutina simple pero se puede mejorar significativamente su salud en general. Limones están cargados de vitamina C, B, hierro, magnesio, potasio, antioxidantes, enzimas y fibras. Tienen fuertes poderes antibacterianos, antivirales, estímulo inmunológico y puede ayudar significativamente en la pérdida de peso.

Es muy sencillo. Sólo exprimir ½ limón fresco, orgánico en un vaso de agua y bébalo en ayunas por la mañana antes de comer.

Beneficios de beber limón caliente agua todas las mañanas:
 
Estimula el sistema inmunológico
Su contenido rico en vitamina C fortalece el sistema inmunológico y ayuda en la lucha contra los resfriados. Esto hace que el cuerpo resistente a las enfermedades. El potasio en los limones puede controlar la presión arterial. El ácido ascórbico o vitamina C combate la inflamación y ayuda en la reducción de los ataques de asma, así como otros problemas respiratorios. También ayuda a la absorción del hierro.

 

01 abril 2016

Los elefantes africanos siguen disminuyendo por la caza furtiva

Los elefantes africanos siguen disminuyendo
La caza furtiva de elefantes en África sigue manteniéndose por encima de la tasa sostenible de captura de los paquidermos, por lo que la cantidad de animales siguió disminuyendo en 2015, según un informe de la ONU publicado hoy.

El estudio, elaborado por el Comité permanente de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Salvajes de Fauna y Flora (CITES), indica que a pesar de que los niveles de caza ilegal se han reducido desde su máximo de 2011, aún siguen sin ser sostenibles para los elefantes.


“La población de elefantes africanos siguen enfrentándose a una amenaza inmediata contra su supervivencia debido a los niveles inaceptables de caza furtiva para obtener su marfil”, dijo en un comunicado el secretario general de CITES, John E. Scanlon.


Por zonas, tan sólo se registró una mejora considerable en el este del continente, donde en 2015, y por cuarto año consecutivo, el número de nacimientos de paquidermos superaron a los cazados.


El bimi es el superbrócoli: aún más anticancerígeno

Bimi
El brócoli es una superverdura. Los brotes de brócoli contienen compuestos que representan una excelente fuente de compuestos fitoquímicos bioactivos como vitaminas, flavonoides, ácidos hidroxicinámicos y glucosinolatos. Eso le hace beneficioso para combatir varios tipos de cáncer y eficaz también contra enfermedades neurodegenerativas y cardiovasculares.

Pero existe un brócoli aún mejor. El superbrócoli se llama bimi. Se trata de un nuevo híbrido natural entre el brócoli y la col verde china, una variedad que se cultiva en Murcia, pero que apenas se comercializa en España. Se comercializa mundialmente bajo diferentes nombres comerciales como bimi, tenderstem o bellaverde.