23 abril 2016

Transgenicos, Salud, OMG, Genetica, Los promotores de los transgénicos (organismos genéticamente transformados = OGT), prometen que éstos serán más nutritivos, aumentarán las cosechas y disminuirán el uso de químicos, y por ello, son la solución para el hambre en el mundo. Deberíamos, nos dicen, aceptar los riesgos que conllevan, ya que todas las tecnologías tienen riesgos y siempre hay quienes no comprenden la ciencia y se resisten a los cambios.

La realidad de los transgénicos nos muestra que no cumplen con ninguna de estas promesas. Por el contrario, producen menos, usan más químicos, generan nuevos problemas ambientales y de salud, crean más desempleo y marginación, concentran la propiedad de la tierra, contaminan cultivos esenciales de las economías y las culturas, como el maíz, aumentan la dependencia económica y son un atentado a la soberanía.

1. La ingeniería genética se basa en más incertidumbres que conocimientos

Los transgénicos son organismos a los que se les ha insertado material genético, generalmente de otras especies, por métodos que jamás podrían ocurrir en la naturaleza.

Estudios recientes, aparecidos en publicaciones científicas postulan que los dogmas centrales de la genética desde la década de 1950, podrían estar fundamentalmente equivocados. Lo grave es que sobre este dogma central ¿equivocado? se están produciendo a gran escala organismos transgénicos que van a parar a nuestros alimentos, medicinas y a la biodiversidad circundante.


22 abril 2016

El grupo de fármacos del Valium contribuyen al deterioro del cerebro

Anatomía de una epidemiaSe llaman medicamentos anticolinérgicos y están destinados a actuar sobre el sistema nervioso. Un uso puntual puede ser beneficioso pero tomados de manera continuada pueden producir graves daños como atrofia del cerebro.

En su libro Anatomía de una epidemia el periodista de investigación Robert Whitaker cuenta en un capítulo llamado La trampa benzo cómo se popularizó el Valium y otras benzodiacepinas cuando al principio de la década de 1960 se puso en el mercado. Era la píldora contra la ansiedad, la dificultad de vivir. También cuenta cómo era esa enfermedad antes de llegar el citado fármaco y cómo se adaptó, como ocurre con tantas dolencias, la enfermedad al tratamiento.

La literatura científica no tardó mucho en contradecir al fabricante del Valium, el laboratorio Hoffmann-La Roche y demostró que la eficacia del preparado no era más que a corto plazo. Apenas una semana, luego su efecto disminuye.

No tardaron tampoco en documentar graves daños, tanto el funcionamiento psicomotor como el cognitivo quedaban “tocados”. Y aparecían síndromes como el de abstinencia muy fuertes. El periodista lo documenta con casos concretos que conmueven.


Científicos de Harvard confirman los peligros del Flúor vinculado a daños en el cerebro

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Un meta análisis recientemente publicado por la Universidad de Harvard financiado por los Institutos Nacionales de Salud (NIH) ha concluido que los niños que viven en áreas con agua  altamente fluorada tienen “significativamente menores” puntuaciones de coeficiente intelectual que los que viven en zonas con bajo contenido de  fluoruro.
En un informe de 32 páginas que puede descargar de forma gratuita en Environmental Health Perspective, los investigadores dijeron:
“Un reciente informe del National Research Council de los Estados Unidos (NRC 2006) concluyó que los efectos adversos por  las concentraciones elevadas de fluoruro en el agua potable pueden ser motivo de preocupación y que investigación adicional es justificada. El fluoruro puede causar neurotoxicidad en animales de laboratorio, incluyendo efectos en el aprendizaje y la memoria…

Alemania exige a Bélgica el cierre de dos reactores nucleares poco ‘fiables’

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El Gobierno alemán ha solicitado a su vecina Bélgica el cierre temporal de dos reactores nucleares --uno en la central de Doel, cerca de la frontera con Países Bajos, y otro en Tihange, más cerca de Alemania y Luxemburgo--, al menos hasta que las autoridades belgas sometan a nuevas pruebas la seguridad de las instalaciones.

En una carta al Gobierno belga, a la que ha tenido acceso la prensa local, la ministra alemana de Medio Ambiente, Barbara Hendricks, expone sus dudas sobre la seguridad de los dos reactores.

Los reactores Doel 3 y Tihange 2 fueron precintados en 2012 debido a "microfisuras" en sus estructura, pero a finales de 2015 fueron reactivados por decisión de la Agencia Federal de Control Nuclear tras consultar la medida con expertos internacionales.

El 'Niño' transforma las costas chilenas en un cementerio de especies marinas

Sardinas-Chile-El Niño-QueuleLos pescadores de la caleta de Queule están atónitos. Miran por encima de las máscaras antigás, buscando palabras que no existen. El intenso olor a putrefacción que emana de las miles de toneladas de sardinas varadas en la playa de este pueblo del sur de Chile es insoportable.
“Nunca habíamos visto nada igual”, repiten una y otra vez los vecinos de Queule, una pequeña localidad situada en la desembocadura del río del mismo nombre. Las imágenes de su humilde caleta han dado la vuelta al mundo tras ser el escenario de un nuevo varazón masivo relacionado con el fenómeno de El Niño.
Durante estos últimos meses de verano austral, las costas del país suramericano se han convertido en un cementerio de especies marinas. Ballenas, calamares, sardinas y medusas han sido barridos hacia los más de 5.000 kilómetros de costa dejando imágenes apocalípticas.

El Niño, el fenómeno natural cíclico que altera las condiciones del océano Pacífico, es el que “podría estar detrás de algunos de estos episodios”, explica a Efe el subsecretario de Pesca y Acuicultura de Chile, Raúl Súnico.


Los ríos españoles más contaminados

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“Algunas de las principales corrientes de agua de varias provincias españolas se encuentran en grave estado de contaminación y muchas de ellas vuelcan sus aguas en otros ríos, que luego se usan como fuentes de agua potables para millones de personas.”

España se encuentra entre los países de la Unión Europea que posee los ríos con niveles más preocupantes de contaminación y en muchos casos los datos ni siquiera se conocen, salvo por parte de los vecinos de la zona.

Desde el volcado de sustancias venenosas directamente a sus corrientes, hasta el usarlo como cloaca para deshacerse de las aguas fecales de una comarca, los ríos españoles han visto de todo: pasar, flotar y disolverse en sus corrientes y destruir el Medio Ambiente local de manera casi irremisible.




Todo ello afecta directamente a los pobladores cercanos que en algunos casos no pueden siquiera usar el agua (ni después de ser depurada) para bañarse. Pero la fauna y la flora también son víctimas inocentes de los venenos que puedan traer las aguas de las que dependen sus hábitats.


Qué hace esa fresa globalizada en tu mesa?

Fresa-Huelva-Multinacionales-globalizacionTradicionalmente la fresa y el fresón procedían de Aranjuez. Su sabor era exquisito y su temporada de consumo comenzaba en mayo durando algo más de un mes. El mercado mundial permite que, ya en enero, tengamos fresas a nuestra disposición. Este “milagro” se debe a diversos factores: a) la selección de variedades más tempranas, insípidas y de menor calidad nutritiva; b) la contaminación de aguas y suelos por el empleo de fertilizantes, herbicidas e insecticidas químicos y c) la destrucción de la fertilidad de la tierra compensada a corto plazo por los fertilizantes químicos y la explotación del trabajo. Pocos cultivos simbolizan la globalización alimentaria como el de la fresa de Huelva. Veamos sus rasgos.


La fresa es un cultivo industrial a escala mundial que aprovecha las ventajas económicas de cada lugar. Unos cuantos municipios de Huelva se han especializado en producir fresa en un monocultivo que, concentrado en 7.000 hectáreas, es el segundo productor mundial después de California. La mano de obra inmigrante es contratada en origen en Ecuador, Polonia y Rumania. Su destino final son los mercados de alto poder adquisitivo de Europa situados en Francia, Alemania y Reino Unido. Las multinacionales alimentarias realizan la investigación y producción de variedades en California, los semilleros en Valladolid y el cultivo en Huelva.

21 abril 2016

¿El parque natural de Ponga Reserva de la Biosfera?

Ponga es el único parque natural de Asturias que no cuenta con esta figura de protección, según indican desde el Gobierno del Principado de Asturias en nota de prensa.

Parque natural-Ponga-Asturias-Unesco-BiosferaLa Consejería de Desarrollo Rural y Recursos Naturales organiza una charla informativa este martes en San Juan de Beleño (Ponga) para informar a los vecinos sobre la propuesta de llevar la candidatura del parque natural ante el Comité Español del Programa MaB (Hombre y Biosfera) de la Unesco para que sea reconocido como Reserva de la Biosfera.

Ponga es el único parque natural de Asturias que no cuenta con esta figura de protección, según indican desde el Gobierno del Principado de Asturias en nota de prensa.

La charla, que se celebrará a las 17.00 horas en la casa de la cultura de San Juan de Beleño, será ofrecida por el jefe de área de Relaciones Internacionales y Reservas de la Biosfera del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Francisco José Cantos Mengs.

Bisfenol en el menú



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Un estudio confirma la masiva presencia del componente químico relacionado con cánceres, daños cerebrales y problemas hormonales en productos alimentarios.

Vivimos rodeados peligrosamente de él sin saberlo. Muchos de los objetos de uso cotidiano como gafas, juguetes, cosméticos y aparatos médicos cuentan en su composición con el bisfenol A (también conocido como BPA), un componente químico orgánico relacionado por numerosas investigaciones científicas con cánceres, daños cerebrales y problemas hormonales. Pero la manera principal por la que accede a nuestro organismo es a través de la alimentación, puesto que ha sido ampliamente utilizado en el envasado de alimentos de metal durante los últimos 40 años.

Un nuevo estudio llevado a cabo por seis organizaciones sin ánimo de lucro estadounidenses ha detectado que dos de cada tres latas de conserva analizadas lo contienen. Los científicos han examinado las tapas y los revestimientos interiores de unos 200 productos de marcas como Campbell's, Del Monte, General Mills, Kroger y Albertsons que contienen verduras, frutas, sopas, caldos, salsas y lácteos.


¿Cómo sustituir la sal de tus comidas?

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El cocinar un gran platillo sin utilizar sal es posible, solo con agregar hierbas y especias de exquisito sabor obtendrás una comida sabrosa y saludable, en especial si sufres de hipertensión, retención de líquido o problemas cardíacos. Sigue estos consejos de Us.emedemujerhoy, para sustituir la sal y obtén resultados deliciosos:

1- Ajo y cebolla: Puedes agregarlos frescos a cualquier platillo. Pero si deseas hacer una receta rápida que lleva ajo y cebolla puedes optar por su presentación en polvo.

2- Salsa de soja baja en sodio: La puedes utilizar en casi cualquier preparación, desde carnes hasta vegetales y les dará un sabor muy interesante.

3- Cítricos: El usar cítricos frescos sobre tus vegetales y ensaladas, podrás agregar dulzura y frescura a tus comidas O incorpora miel, azúcar integral o mermelada. En este caso, el objetivo no es reemplazar la sal, sino multiplicar el sabor del platillo, para no sentir la necesidad de utilizarla.

4- Salero: Puedes crear una combinación de espacias en el salero, para sustituir la sal. Una buena opción es mezclar dos cucharadas de pimienta negra, una de pimienta de Cayena, una de paprika, una de polvo de cebolla, una de polvo de ajo y una hoja de laurel molida.


Así cazan las plantas carnívoras

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La venus atrapamoscas (Dionaea muscipula) no es una planta cualquiera. Necesita a los insectos como alimento para sobrevivir a un suelo pobre en nutrientes. Un estudio publicado en Current Biology muestra con detalle cómo actúa ante la llegada de sus presas: cuenta las veces que un insecto se acerca y la toca para capturarlo mejor.

Rainer Hedrich, de la Universidad Würzburg (Alemania), y su equipo –que están secuenciando su genoma para entender mejor su sistema sensorial– hicieron pensar a la planta carnívora que se le posaban insectos, y en su lugar se la sometió a estímulos mecanoeléctricos. Un roce en sus pelos sensitivos es suficiente para generar una respuesta y activar la trampa, pero no atrapa enseguida a su presa. En los siguientes contactos, la venus produce una hormona de contacto y en la superficie de la trampa se generan enzimas digestivas para absorber nutrientes, “una espiral mortal de captura y desintegración”, según Hedrich.

“Esto le permite hacer balance de los costes y beneficios de la caza, ya que con el número de acciones se informa sobre el tamaño y el contenido de nutrientes de su presa”, asegura el científico.

Fuente: Ecoportal.net

Espacios naturales en peligro

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Casi la mitad de los espacios naturales catalogados como Patrimonio Mundial están amenazados por actividades industriales. El Parque de Doñana es uno de ellos.

El Parque Nacional de Doñana en España, los arrecifes de coral de Belice, los bosques de Sumatra o el lago Turkana en Kenia son algunos de los lugares catalogados como Patrimonio de la Humanidad por la Unesco con el objetivo de preservarlos y darlos a conocer. Pero, a pesar de esta teórica protección, casi la mitad está en peligro de ver seriamente degradados los valores que llevaron a su reconocimiento, según un reciente estudio del Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF), la mayor organización conservacionista internacional, realizado por la compañía Dalberg Global Development Advisors.

El informe da la voz de alarma. Y es que en 114 sitios de los 229 considerados Patrimonio Mundial natural y mixto (natural y cultural) se han extendido concesiones para la exploración de gas o petróleo y para la minería, así como para las infraestructuras de transporte y otras que conllevan. O están amenazados por la tala ilegal, la construcción de presas, puertos comerciales, oleoductos, carreteras y vías ferroviarias, así como por la agricultura y la silvicultura industrial.

Recuperan dos cachorros de león víctimas del tráfico ilegal en Alemania

Crias Leon Alemania Trafico ilegal Cites
Cuando Marcel Klinger-Thiede, empleado de una fábrica, llegó a su trabajo a las 4h de la mañana un día del pasado mes de diciembre, le sorprendió la presencia de dos grandes gatos en el estacionamiento de la empresa en la ciudad de Zielitz, al noreste de Alemania. Al alumbrarlos con los focos del coche se dio cuenta de que en realidad eran dos crías de león africano de 14 semanas de edad. Gracias a las fotografías que tomó, el diario Bild se hizo eco de esta inusual visita.

La Agencia Federal para la Conservación de la Naturaleza alemana descubrió posteriormente que los animales se habían escapado de la casa de su dueño, que trabajaba en una granja de avestruces y que pretendía construir un establecimiento para exponerlos como atracción. Aunque en Alemania está prohibida la importación de animales salvajes, el particular los había comprado por internet, de forma ilegal, en Rumanía.


Losleones africanos(Panthera leo) pertenecen a una de las 5.000 especies de animales amparadas por CITES


20 abril 2016

China admite que el 80 % de sus aguas subterráneas están contaminadas

China Agua contaminada
El 80 por ciento de las aguas subterráneas de China están contaminadas, reveló el primer sondeo de las autoridades ambientales del país sobre la calidad de sus acuíferos, que hoy publicó la prensa oficial china.

El estudio, realizado mediante análisis de 2,103 pozos seleccionados en las principales cuencas del país, muestra que el agua de 1,685 de ellos no es apta para consumo humano, y una importante parte de éstos, 994 (un 47.3 por cien del total), ni siquiera pueden destinarse a usos agrícolas o industriales.


Las mediciones corrieron a cargo del Ministerio de Recursos Acuáticos de China, que publica mensualmente datos de contaminación nacional pero hasta ahora nunca había analizado con detalle esas aguas subterráneas.


Los resultados indican que "la contaminación del agua es tan grave como la atmosférica", señaló hoy en reacción al informe la organización medioambiental Greenpeace, por boca de su especialista en sustancias tóxicas Ada Kong.

Escándalo en la protectora de animales de Marbella

Protectora de animales Tribet tripe A Animales Sacrificio
El Servicio de Protección de la Naturaleza (Seprona) de la Comandancia de Málaga, en el marco de la Operación 'Tribet', ha detenido a cuatro trabajadores de la protectora de animales Tripe A de la localidad malagueña de Marbella. Asimismo, otros 13 han sido investigados y se les imputa varios delitos.

En concreto, los detenidos son el presidente, el secretario, el tesorero y el jefe del equipo veterinario de la organización, según ha informado la Guardia Civil a través de un comunicado.

De la misma forma, los delitos por los que se investiga a otros 13 trabajadores son intrusismo profesional, maltrato animal, falsedad documental, estafa, apropiación indebida, receptación, administración desleal, contra el derecho de los trabajadores y pertenencia a grupo criminal.

7 millones de menores son víctimas de trata en el mundo: Sácalos del mercado

Ayuda en accion Menores Trata Nepal
¿Irá a la escuela o será vendida a un burdel? ¿Jugará en la calle o traficarán con sus órganos? ¿Tendrá una oportunidad o será esclavo en un taller? Estos son algunos de los futuros posibles para millones de niños y niñas en el mundo. Por eso, con la campaña #sácalosdelmercado buscamos apoyos para evitar que miles de menores caigan en la redes de la trata de personas o para rescatar y dar una oportunidad a los que ya han sido víctimas. Sácalos del mercado busca devolver la infancia a los millones de niños y niñas en el mundo cuyos derechos son violados.

La trata de personas es un problema global, un negocio que mueve más de 30.000 millones de euros al año y que afecta a 21 millones de personas en todo el mundo con diferentes fines: principalmente la explotación sexual, pero también el trabajo forzoso y la explotación laboral o el tráfico de órganos. Un tercio de sus víctimas son menores, lo que supone que 7 millones de niños y niñas se enfrentan actualmente a la trata. 2 de cada 3 son niñas. La falta de oportunidades y los contextos de pobreza y exclusión son el caldo de cultivo perfecto para los traficantes de personas, que se aprovechan de la vulnerabilidad de las personas, especialmente de mujeres e infancia. Esta vulnerabilidad aumenta además en situaciones de conflicto y de emergencia.


Sustancias tóxicas en las patatas, tomates y berenjenas

Patatas Tomates Berenjenas Salud Alimentacion Toxicos Solanina
Todos los alimentos son perjudiciales en grandes cantidades, de una o de otra manera. Muchos contienen sustancias beneficiosas para nuestro organismo, y otros sustancias perjudiciales. Todo depende de cómo los consumimos. Hace tiempo vimos como algunas plantas que adornan nuestros parques y carreteras pueden ser un peligro si no se tienen las precauciones adecuadas. Lo mismo ocurre con algunos alimentos.

Precisamente tres de los alimentos más consumidos habitualmente son portadores de una sustancia tóxica, la Solanina, que en grandes cantidades puede resultar letal: las patatas, los tomates y las berenjenas. Pero tranquilos, que nadie se ha muerto por consumirlos en cantidades razonables.

La solanina es un glucoalcaloide tóxico de sabor amargo que se encuentra de manera natural en las hojas, el fruto y los tubérculos de las solanáceas, un género al que pertenecen los alimentos mencionados. Desde 1820, primera vez que se consiguió aislar, se la ha venido utilizando como fungicida y pesticida para combatir las enfermedades de los cultivos. También en medicina se la ha usado para tratar crisis epilépticas y como sedante, aunque no existen estudios que demuestren su efectividad.

Cómo obtener calcio sin leche

Calcio Leche Soja Garbanzos Espinacas huevos Cereales Avellanas
Muchas personas aún piensan que la leche y sus derivados son fuentes únicas de calcio, sin embargo, existen otros alimentos que incluso son mucho más asimilables que el calcio de la leche.

Para las personas que sufren de osteoporosis esto es ideal ya que son las que más necesitan del calcio para combatir esta enfermedad, además de los lácteos podemos agregar a nuestra dieta regular los siguientes alimentos, quédate al final del video para conozcas los alimentos que aportan calcio y también aquellos que debes evitar o moderar su consumo para no perder este mineral, toma nota.

El Pescado: el pescado es fuente de calcio, existe una amplia variedad, por ejemplo, la sardina, el bacalao seco, el salmón rojo y otros pescados, estos pueden aportar entre 300 a 400 mg de calcio, pero no solo eso, también podemos aportar vitamina D y omega 3 a nuestro organismo.


Hasta el ‘gorro’ de los transgénicos

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Semana Estatal de Lucha contra los Transgénicos y por la Soberanía Alimentaria

Es el momento de prohibir los cultivos transgénicos: el cambio llega al medio rural

El 17 de abril se celebra el día Internacional de la Lucha Campesina con cientos de acciones en todo el mundo [1]. Plataforma Rural, plataformas territoriales contra los transgénicos y por la Soberanía Alimentaria, Red de Semillas y Greenpeace reivindican una agricultura y alimentación libres de transgénicos y se suman al llamamiento de La Vía Campesina para defender la Tierra, la Vida y los alimentos sanos. Este año quieren denunciar también la desprotección física y legal que sufren activistas, campesinos y campesinas por defender los derechos de sus comunidades. En los próximos días se celebrarán acciones reivindicativas y actividades lúdicas en todo el estado.



19 abril 2016

La oposición de España a regular los ftalatos perjudica seriamente la salud

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  • La Fundación Vivo Sano ha presentado el estudio ‘Los ftalatos’, que revisa la literatura científica sobre estos disruptores endocrinos y sus riesgos asociados para la salud.

  • A instancias de Ecologistas en Acción, Juantxo López de Uralde, coportavoz de Equo y diputado por Podemos, pregunta al Gobierno por las razones para bloquear la regulación de varios ftalatos en Europa.
En los últimos meses los representantes de España en el Comité REACH, el comité europeo que regula las sustancias químicas de uso industrial, han bloqueado diferentes propuestas para regular varios ftalatos en Europa.

Los ftalatos son sustancias tóxicas para la reproducción que, además, tienen capacidad de alterar el sistema endocrino. La exposición a estas sustancias durante el desarrollo fetal está relacionada con infertilidad, cáncer de mama, cáncer de testículos, malformaciones congénitas en niños, daños al desarrollo neurológico y al sistema inmunológico, como recoge el informe “Los ftalatos” de la Fundación Vivo Sano.


Hong Kong, a la caza para acabar con el tráfico de marfil

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La venta de marfil en Hong Kong tiene los días contados. Al menos ese es el plan del gobierno tras anunciar esta semana que abolirá por completo el comercio de colmillos de elefante en la ex colonia británica, el mayor mercado minorista mundial de este producto.

Se trata del primer paso legal que llevará a cabo Hong Kong para echar el cierre a ese negocio que mueve intereses en todo el planeta y que sigue el ejemplo de China.
El presidente Xi Jinping se comprometió en septiembre pasado con su homólogo estadounidense Barack Obama a luchar contra este negocio conteniendo el comercio interno y externo en ambas naciones, consideradas históricamente las mayores demandantes de colmillos del mundo.

“La propuesta de Hong Kong da un paso más”, consideró en declaraciones a EFE Alex Hofford, el responsable en la isla china de la organización internacional WildAid, que tiene como objetivo eliminar el comercio ilegal de fauna y vida silvestre, al señalar que la ciudad pretende echar el cierre a los 413 comercios que actualmente venden este producto de “forma legal e ilegal”.


9 plantas que limpian el aire de tu casa y son casi imposibles de matar

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¿Donde respiras aire más contaminado, en el interior de tu casa o al aire? 100% en el interior de tu casa o tu oficina. Ese aire prácticamente siempre va a ser peor que el aire libre. La contaminación del aire ha sido clasificada entre los 5 mayores riesgos para la salud pública, y el aire que no se renueva permite que los contaminantes se acumulen y se adhieran a los objetos dentro de su casa.

Hay algunos desagradables productos químicos tóxicos por nuestra casa, como el formaldehído por ejemplo. También tenemos contaminantes como bacterias, polen, polvo y otros diversos contaminantes.

Afortunadamente, hay plantas de interior que nos pueden ayudar a resolver algunos de estos problemas en la calidad de aire. Incluso si no tienes buena mano para cuidarlas, estas plantas son básicamente imposibles de matar. ¡ Échales un vistazo!

Cinta.

Son increíblemente fáciles de cultivar, así que si eres un principiante, esta planta es ideal para empezar. Es una planta que suele propagarse a sí misma con facilidad. Antes de que te des cuenta, tendrás cintas para regalar a todos tus familiares y vecinos.
Elimina el monóxido de carbono y otras toxinas e impurezas. Es una de las tres plantas que mejor elimina los casos de formaldahyde desde el aire.
Tolera bien la falta de luz y el frío. Toleran la sequía y no mueren si se olvida el riego.

Se acerca el fin de la especie más grande de gorilas

Wildlife Conservation Society WCS Gorila Simio Gorila de Grauer Congo
Un nuevo informe de Wildlife Conservation Society (WCS) y Fauna & Flora Internacional documentó un colapso catastrófico de la más grande especie de gorilas del mundo conocida como: el mono de grauer. Las razones del peligro crítico por el que atraviesan se deben a una combinación de caza ilegal alrededor de los sitios en los que habitan, minería y asentamientos, disturbios civiles y la pérdida de hábitat.

Los resultados del informe confirman una caída del 77 % en el número de gorilas. Así que de un estimado de 17.000 en 1995 la población de gorilas disminuyó a 3.800 individuos contados hoy en día. (Te puede interesar: Tres cosas que Jane Goodall le cambiaría al mundo)


Los gorilas de grauer son la subespecie de gorilas más grande del mundo, con un peso de hasta 400 libras y son endémicos de la República Democrática del Congo (RDC).
Varias organizaciones entre ellas la Institut Congolais pour la Conservation de la Nature (ICCN), la Wildlife Conservation Society (WCS), Fauna & Flora Internacional están llamando a la acción para frenar la desaparición de los gorilas de grauer.